Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале ООО

Добрый день!
    Дал в долг как физическое лицо другому физическому лицу 400000 рублей по договору займа по акту приема-передачи денежных средств. Он злодей отказывается платить (наступил срок платежа по договору займа). Человек имеет долю 50% в ООО. На этом ООО есть достаточно дорогая машина, на которой лично он передвигается, он брал её для себя. Готовлю иск в районный суд по месту жительства этого злодея об истребовании этих денег. Понимаю, что с большой долей вероятности это будет долгий процесс. Возникла идея в соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ «Об ООО» обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества, хочу перед началом судебного заседания подать ходатайство об аресте его доли в этом ООО. При этом как то поступить что бы запретили регистрационные действия с этим авто (снятие с учета, отчуждение). При этом какие мне аргументы привести, что это единственная возможность с него взыскать деньги. По факту на него ничего не оформлено, кроме доли в квартире и даче (остальные части на членах семьи). Получиться ли у меня это сделать? И что для этого нужно? Спасибо огромное за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    доля в ООО и авто принадлежащее ООО - это две разные вещи - мухи и котлеты
    ни какой суд не наложит запрета на авто
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от nvnrsk Посмотреть сообщение
    На этом ООО есть достаточно дорогая машина
    Об обществах с ограниченной ответственностью, ст 3 пункт 2: "Общество не отвечает по обязательствам своих участников."

при недостаточности для покрытия долгов другого имущества
    Вот это вам и придется доказывать в суде.

При этом какие мне аргументы привести, что это единственная возможность с него взыскать деньги.
    Оценка экспертом всего его имущества.

Получиться ли у меня это сделать?
    Нет. Вам никто не даст проводить оценку имущества без решения суда.

4. Клерк
    по требованию кредиторов взыскания на долю
    Ну и вы получите долю, а не машину, потому как:

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
    2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

5. Клерк
    Добрый вечер!
    Так у него доля 50%, в компании где есть автомобиль. Я стану совладельцем компании, соответственно, совладельцем имущества. А имущество- это автомобиль и разное, что висит на балансе. Разве я не смогу поставить авто на стоянку?

6. Клерк
    Я стану совладельцем компании, соответственно, совладельцем имущества
    Да епрст. Еще раз:
    Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
    2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Вы сможете поделить имущество только при ликвидации, после уплаты всех долгов.

Собственник не может придти в свою фирму и забрать часть активов. Он может в рамках доли претендовать на выплату дивидендов из чистой прибыли. И все.

Разве я не смогу поставить авто на стоянку?
    Нет. Это может сделать только тот, кто по распоряжению руководителя организации имеет право пользоваться имуществом фирмы. И это не собственник. Собственник вообще может не быть допущен на территорию фирмы.

Сами подумайте, если вы купили десяток акций Газпрома вы чего, можете пойти на склад и взять один газовый баллон??????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)