Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Методика расчета задолженности ФСС перед страхователем

Добрый день. Может кто-нибудь сможет мне помочь-реально надоело уже Разговоры с сотрудниками ФСС ничего не дают-у них или отговорка-это программа так считает, или начинают наезжать-мол, мы все правильно считаем, это вы, идиоты, ничего не понимаете.
    Но я реально не понимаю, почему при возмещении пособий (любых), каждый раз (за очень редким исключением) ФСС "откусывает" от пособия, при том, что по взносам на текущий момент есть ПЕРЕПЛАТА.
    Где-нибудь есть алгоритм расчета, по которому можно чисто арифметически просчитать какую суммы ФСС возместит, а какую опять отправит в переплату по ВЗНОСАМ.
    Добило меня сегодняшняя подача на возмещение-пособие за 2 неполных месяца по уходу за вторым ребенком-10873,36, переплата за Фондом получается 11544,04, так какого же...ФСС не возмещает 10873,36, а возмещает 10670,36
    Это у всех так?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Где-нибудь есть алгоритм расчета, по которому можно чисто арифметически просчитать какую суммы ФСС возместит, а какую опять отправит в переплату по ВЗНОСАМ.
    Табличку в экселе сделайте. Каждый месяц - начислено взносов, пособия, подлежит уплате (взносы минус пособия), уплачено фактически.
    Если уплатили больше, чем должны, то эта сумма идет в переплату взносов и ее не возмещают. Но могут вернуть по письму.
    В таблице 1 тоже же долг ФСС дробится на 2 части - перерасход и переплата.

3. Аноним
    Гость

Та же непонятка

Добрый день ! Хотела задать вопрос, но сразу прочитала, что не у меня одной такая проблема.
    Я ИП, работодатель и страхователь соответственно. В прошлом году впервые за всё время у меня сразу 2 сотрудницы почти одновременно ушли в декрет. Не стану описывать свои мытарства с соцстрахом (при своём вполне человеколюбивом характере после всех этих процедур я твёрдо встала на сторону тех работодателей, которые стараются любым способом уйти от выплат пособий и общения с ФСС), но после того, как у меня с N-ой попытки всё же приняли документы в количестве более 100 листов на каждую декретницу (при том, что у одной из них из-за маленького стажа пособие по БиР получилось минимальным), обнаружилось, что из-за переплаты сумму к возмещению мне утвердили меньше на 7000 руб. Т.е. вместо 75000 р. вернули 68000 р.
    Переплата была в прошлом году.
    Пару дней назад я пришла за возмещением пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
    Выплачивая пособие, я весь год НИ РАЗУ не платила отчисления в соцстрах. Тем не менее, когда я принесла документы на возмещение, у меня снова потребовали уменьшить предъявляемую сумму на 4000 р. - снова из-за ПЕРЕПЛАТЫ ! На мой вопрос: откуда переплата ? прошлогоднюю уже вычли один раз, в этом году у меня совсем нет платежей ! Мне НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО не ответили. Я была вынуждена поставить в отчет те цифры, которые мне продиктовали - сроки поджимают, с деньгами нынче у всех напряг, хочется хоть частично получить возмещение !
    И всё же не проходит чувство, что у меня неправедно отняли часть денег ! )))
    Пожалуйста, кто может, поясните мне: может ли ФСС вот так запросто рисовать переплаты, для того, чтобы их вычесть из суммы возмещения ?
    Хочется всё же понять: это я такая тупо-непонятливая или всё же меня пытаются обмануть ?
    И - можно ли всё же вернуть свои деньги, если да, то - как ?
    Вчера мне снова принесли документы на декрет, значит продолжение общения с ФСС неизбежно... (((

С уважением ко всем общающимся на форуме.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    может ли ФСС вот так запросто рисовать переплаты, для того, чтобы их вычесть из суммы возмещения ?
    рисовать просто так конечно не может. Смотрите в свой отчет и ищите там проблему.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Добило меня сегодняшняя подача на возмещение-пособие за 2 неполных месяца по уходу за вторым ребенком-10873,36, переплата за Фондом получается 11544,04, так какого же...ФСС не возмещает 10873,36, а возмещает 10670,36
    Это у всех так?
    если у вас общая задолженность за фондом составляет 11544,04
    из них задолженность по расходам - 10670,36, тогда переплата должна быть - 873,68
    в этом случае нужно писать 2 письма на возмещение - одно по перерасходу, второе по переплате.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    рисовать просто так конечно не может. Смотрите в свой отчет и ищите там проблему.
    В том то и дело, что в отчете нет ни одного моего платежа в этом году, тем более переплаты, всё просто: начисления по зпл, расходы на выплату пособия, графы платежей - пустые.
    Прошлогоднюю переплату, перешедшую на начало этого года, в марте полностью вычли при возмещении за выплаты по БиР, в отчете это указано.
    Можно ли заказать в ФСС акт сверки, как в налоговой и ПФР ?

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    В том то и дело, что в отчете нет ни одного моего платежа в этом году, тем более переплаты, всё просто: начисления по зпл, расходы на выплату пособия, графы платежей - пустые.
    Прошлогоднюю переплату, перешедшую на начало этого года, в марте полностью вычли при возмещении за выплаты по БиР, в отчете это указано.
    Можно ли заказать в ФСС акт сверки, как в налоговой и ПФР ?
    не понимаю - что с чем сверять? если платежей не было?

ИМХО, всё должно быть видно в табл. 1., промежуточной, которая подается вместе с заявкой на возмещение.

делаю такие несколько раз в год, сумма в заявке равна стр. 9* табл. 1.
    она же поступает на р/с.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Прошлогоднюю переплату, перешедшую на начало этого года
    иногда они не хотят засчитывать прошлогоднюю переплату расходами теущего года (типа надо было сразу на возврат подавать). Вот и остается переплата отдельно, превышение расходов отдельно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Старый ворчун;54601500]не понимаю - что с чем сверять? если платежей не было?

Вот по моему разумению акт сверки и должен показать, что суммы переплаты в 4000 р. не было...
    Дело в том, что я утверждаю - Переплаты нет ! (т.к. ни одного платежа с моей стороны не было весь год)
    А работник фонда говорит: Переплата в 4000 р. есть ! - и уменьшает сумму моих выплаченных пособий, предъявленных к возмещению на 4000 р. ...
    при этом не может вразумительно пояснить - откуда берётся переплата.
    А у меня нет лишних 4 т.р., чтобы их просто подарить... по моему мнению мне возмещение искусственно уменьшили на 4000 р....
    Вот и хочу их как-нибудь вернуть... думаю, как это сделать и советуюсь с вами...

10. Аноним
    Гость
    [/QUOTE]ИМХО, всё должно быть видно в табл. 1., промежуточной, которая подается вместе с заявкой на возмещение.

делаю такие несколько раз в год, сумма в заявке равна стр. 9* табл. 1.
    она же поступает на р/с.[/QUOTE]

В моей таблице всё видно, я работаю с программой Бухсофт, там всё нормально и понятно формируется.
    Но по требованию ФСС я её переделала под их хотелку, иначе до мне бы до конца года деньги не возместили - у них какие-то свои требования и сроки по предоставлению док-в.

11. Клерк
    А работник фонда говорит: Переплата в 4000 р. есть ! - и уменьшает сумму моих выплаченных пособий, предъявленных к возмещению на 4000 р. ...
    напишите письмо о возврате переплаты в сумме 4000 р.

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    [QUOTE=Аноним;54601716]
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    не понимаю - что с чем сверять? если платежей не было?

Вот по моему разумению акт сверки и должен показать, что суммы переплаты в 4000 р. не было...
    всё равно не понимаю. по моему разумению, все денежные взаимоотношения страхователя с ФСС полностью и вполне наглядно отражаются в таблице 1*. если данные в ней не совпадают с данными в ФСС - фонд не принимает отчет с указанием неувязок.
    если отчетность принята - обе стороны согласны с показателями.

и если ты хотела получить 12000, но (после любых разговоров с кем угодно) поставила в стр. 9 и в заявку 8000р. и подписалась - больше тебе ФСС и не заплатит.

==============
    оффтопик: по моему глубокому убеждению, примерно так должны выглядеть налоговые декларации.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    напишите письмо о возврате переплаты в сумме 4000 р.
    похоже на то.

F23.zip

14. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Старый ворчун;54601744]
    всё равно не понимаю. по моему разумению, все денежные взаимоотношения страхователя с ФСС полностью и вполне наглядно отражаются в таблице 1*. если данные в ней не совпадают с данными в ФСС - фонд не принимает отчет с указанием неувязок.
    если отчетность принята - обе стороны согласны с показателями.

и если ты хотела получить 12000, но (после любых разговоров с кем угодно) поставила в стр. 9 и в заявку 8000р. и подписалась - больше тебе ФСС и не заплатит.

==============
    оффтопик: по моему глубокому убеждению, примерно так должны выглядеть налоговые декларации.

Ну почему не заплатит ? Дама ж назвала мне сумму, глядя в свой компьютер - т.е. как минимум что-то там увидела ! )))! Годовой отчёт ещё не сдан - на возмещение сдала межрасчётную ведомость...
    думаю всё же сначала попросить акт сверки - он должен показать происхождение (или отсутствие) переплаты - там ведь указаны должны быть даты платежей.... по крайней мере в ФНС и ПФР так делают.

С прошлогодней переплатой у меня уже набегает 11000 р. - не копейки всё же. Попытаюсь вернуть... письмо напишу обязательно, прсто меня интересует, получал ли кто-нибудь акт сверки из ФСС.
    Спасибо за советы !

15. Клерк
    Я перестала уже с нашими ФСС-никами разговаривать по этому поводу-у них на все один ответ: "так программа считает", ну а считает она довольно интересно. Т.е. чисто математически логика в расчете есть, но при этом формальная логика отсутствует напрочь, т.к. уменьшать сумму пособия к возмещению на сумму начисленных за последний месяц взносов при наличии переплаты именно по взносам это, конечно, интересно.
    В общем, если вдруг случается, что при наличии возмещаемых сумм есть какие-то платежи (бывает, что б/л приносят глубоко задним числом или работников поувольняют, а б/л еще не возмещены), то я (при необходимости-смотря какие суммы) просто делаю возврат именно по суммам взносов.
    Никаких проблем с такими возвратами нет, только документы везти надо.
    Актов сверки с ФСС никогда не делала-по отчетам и так все видно.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)