Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Предоплата по Договору в у.е + 5%

Здравствуйте. Мы поставщик. С покупателем заключено договор в у.е., у.е.=1 евро по курсу ЦБ на день оплаты +5%. Сумма договора 100.000 у.е. Покупатель внес предоплату 50% - 3 675 000, курс на день оплаты к примеру 70. (70+5%=73,5). Сейчас весь товар полностью отгружаем. Курс 71 (71+5%+74,55). У меня программа считает так...берет (50.000*73,5)+(50.000*71)=7 225 000. Не могу понять почему она берет просто курс ЦБ (71), а не курс на дату отгрузки увеличенный на 74,55...
    Поделиться с друзьями

2. АнонимАлина
    Гость
    Цитата Сообщение от Лаврентьева Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Мы поставщик. С покупателем заключено договор в у.е., у.е.=1 евро по курсу ЦБ на день оплаты +5%. Сумма договора 100.000 у.е. Покупатель внес предоплату 50% - 3 675 000, курс на день оплаты к примеру 70. (70+5%=73,5). Сейчас весь товар полностью отгружаем. Курс 71 (71+5%+74,55). У меня программа считает так...берет (50.000*73,5)+(50.000*71)=7 225 000. Не могу понять почему она берет просто курс ЦБ (71), а не курс на дату отгрузки увеличенный на 74,55...
    А какая программа у вас и какая валюта у договора, в программе установлена я имею в виду?

3. Клерк
    1с 8,2. Валюта договора евро+5%

4. АнонимАлина
    Гость
    1с 8,2. Валюта договора евро+5%
    И вы смогли в 8.2 задать формулу для валюты "евро+5%"? У меня в свое время в 8.2 так не получилось, только в 8.3 Программисты помогли? Проблема в этой формуле. А если все-таки валюта просто евро, а 1с любой расчет будет делать по ЦБ.

5. Клерк
    такую валюту создаю вручную)))

6. АнонимАлина
    Гость
    такую валюту создаю вручную)))
    И формулу тоже сделали, или каждый раз вручную рассчитываете курс? Ручной расчет 1С не понимает. У вашей валюты "евро+5%" автоматом курс рассчитывается, утром, при загрузке остальных курсов?

7. Клерк
    без формулы. просто сами утром курс на каждый день по валюте евро+5% пересчитываем. Это рекомендация от наших 1сников. Если 100% предоплата то все правильно считает, а вот тут возник нюанс...я так почитала и поняла что 1с ссылается на Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-07-11/51 .

8. АнонимАлина
    Гость
    без формулы. просто сами утром курс на каждый день по валюте евро+5% пересчитываем. Это рекомендация от наших 1сников. Если 100% предоплата то все правильно считает, а вот тут возник нюанс...я так почитала и поняла что 1с ссылается на Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-07-11/51 .
    Без формулы программа сама считать не будет. Тогда если хотите именно автоматом:
    1. В документе "Реализация" установите цену в УЕ
    2. На закладке "Цена и валюта" установите "Пересчитывать в валюте" и курс взаим. ваш ЦБ+5%

Программа сможет определить сумму валютного остатка и правильно определить его рублевый эквивалент

Но КР потом почти наверняка будет рассчитана неправильно, опять пойдет ЦБ

Я в 8.2 все считала в XLS, файл автоматически рассчитывающийся сделала, все равно проверять надо, КР править.
    В письме Минфина ничего особенного нет, это проблема ранних версий 1С, в 8.3 полноценный учет по собственному курсу уже реализован

9. Клерк
    ну как же не написано, так четко указано,что в такой ситуации "При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки" ....но с другой стороны при таком расчете у меня получается НДС занижен...

10. АнонимАлина
    Гость
    ну как же не написано, так четко указано,что в такой ситуации "При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки" ....но с другой стороны при таком расчете у меня получается НДС занижен...
    Я не писала про написано/не написано, а про то, что в письме нет ничего нового. Действительно нет, проблема не в письме, а в ст. 153 НК РФ. Да, там есть эта формулировка "по курсу ЦБ". Есть мнение, что это просто опечатка, имелся в виду курс договора, но это дела не меняет, написано так. Есть всякие мнения на этот счет, вплоть до того, что сумму договора надо считать по курсу договора, ЦБ+что-то, а НДС, исходя из курса ЦБ. Почитайте, на этот счет есть много статей, и принимайте решение сами. Вам за него отвечать, вам его отстаивать. Я весь контракт считаю по одному курсу, т.е. всегда +%, проходила уже не одну проверку, в разных регионах за счет географии покупателей, и вопросов не возникало. Но линию защиты я продумала, однажды могут и предъявить эту статью.
    Но к позиции 1С это не имеет отношения, в другой версии программы, одновременно находящейся в употреблении, договоры в ЦБ+процент подобному пересчету не подвергаются.

11. Клерк
    нашла где курс поменять)) стало как надо))спасибо за помощь и советы) Теперь контрагент не хочет исправленные док-ты,опять таки ссылаясь на мое же письмоПрочитала много писем,разъяснений и тем на различных форумах, но тем дальше читаю тем больше каша в голове)))

12. АнонимАлина
    Гость
    Письмо от 18.09
    нашла где курс поменять)) стало как надо))спасибо за помощь и советы) Теперь контрагент не хочет исправленные док-ты,опять таки ссылаясь на мое же письмоПрочитала много писем,разъяснений и тем на различных форумах, но тем дальше читаю тем больше каша в голове)))
    Решать, повторюсь, вам, но все-таки обратите внимание на несколько моментов.
    ст. 153 НК РФ, равно как и письмо Минфина, касается исключительно налоговой базы по НДС, а не суммы самой задолженности. Задолженность-то точно считается по ЦБ+что-то, и никаких оснований ее пересчитывать нет. Есть несовпадение суммы договора и базы по НДС, само по себе не смертельно, при ставке 0% тоже может не совпадать. Но в данном случае, если НДС будет рассчитан не от суммы договора, а от базы, т.е. НДС не равен договор/1,18*0,18, то это может быть трактовано как применение ставки НДС, не предусмотренной НК, как арифметическая ошибка и т.д. Тот же Минфин считает, что это основание для отказа в вычете, Письмо от 18.09 2014 г. N 03-07-09/46708, от 30.05. 2013 г. N 03-07-09/198262014 г. N 03-07-09/46708, от 30.05. 2013 г. N 03-07-09/19826. Кстати, не знаю, как на это нынешняя декларация по НДС отреагирует.
    Мы в свое время с одним покупателем, у другими вопросов не возникало, крутили-вертели эту ситуацию, пришли к выводу, раз безупречно правильно сделать не получается, сделаем хотя бы логично и внешне не вызывающе.

13. Аноним
    Гость
    А если будете считать НДС от договора, а не по ставке ЦБ, то можете занизить базу по НДС или покупатель завысит вычеты по НДС

14. АнонимАлина
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если будете считать НДС от договора, а не по ставке ЦБ, то можете занизить базу по НДС или покупатель завысит вычеты по НДС
    Я же не отрицаю, я писала, что нет идеального решения. Занизить базу нельзя, если считать по ЦБ+что-то, а не по ЦБ, за счет плюса всегда больше получится, а вот вычет может быть признан завышенным.

15. Клерк
    можно попутный вопрос? как у вас в программе по договорам в у.е. пересчет в рубли идет. допустим договор в у.е., 100% предоплата по курсу 58,3686 сумма с НДС - 466*741,80, НДС - 71*197,90?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)