Подскажите, если у нас 7 часовой рабочий день (то есть норма будет 35 часов в неделю), то среднесписочную численность работников за месяц определять по формуле где работники отработаны полный день или неполный?
Подскажите, если у нас 7 часовой рабочий день (то есть норма будет 35 часов в неделю), то среднесписочную численность работников за месяц определять по формуле где работники отработаны полный день или неполный?
Я считаю так, например в январе 12 работников. 11 работников отработали все дни - 31 умножить на 11 деленное на 31 = 11 Одного сотрудника я не брала, он находился в отпуске без сохранения заработной платы (а так как в перечне сотрудники находившиеся в в отпуске без сохранения зарплаты в среднесписочную численность не учитываются). Правильно ли это?
И второе - в сентябре 11 работников, 10 из которых были переведены на неполный рабочий день 7 часов в день. Какова их норма, если они письменно дали на это согласие и на это составлено дополнительное трудовое соглашение? И тогда среднесписочная численность высчитывается по формуле = численность работников * отработанные календарные дни : количество календарных дней в месяце.
Либо по формуле, которая определяет среднесписочную численность работников, отработавших неполные рабочие дни?
А еще пишут, что для расчета среднеспи. числ. в численность работников включаются и кто в отпусках, и кто на больничном?
Вот здесь на 2016 год- http://www.zarplata-online.ru/art/15...ov-v-2016-godu
А вот лица, которых в расчет включать не нужно, перечислены в пунктах 80 и 81 Указаний. Они приведены в таблице 1.
И здесь - http://www.rnk.ru/article/69577-kak-...ov-v-2015-godu - налоговый курьер - Списочную численность работников нужно определять за каждый календарный день. При этом показатель за выходной или праздник равен показателю за предшествующий рабочий день (абз. 2 п. 78 Указаний).
Списочная численность персонала — это количество сотрудников, нанятых по трудовым договорам и выполнявших постоянную, временную или сезонную работу, а также число собственников, получивших заработную плату (абз. 2 п. 79 Указаний).
Обратите внимание: при расчете нужно учитывать и тех, кто присутствовал на работе, и тех, кого не было по уважительной причине, например из-за болезни или обычного (ежегодного) отпуска (абз. 3 п. 79 Указаний).
А вот внешние совместители и лица, нанятые по гражданско-правовым договорам, в расчете не участвуют. Также не нужно учитывать сотрудниц, находящихся в декретном отпуске; работников в отпуске по уходу за ребенком; работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске; не полностью занятых работников, то есть тех, кто по соглашению с работодателем трудится неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). Но тут отметим, что это не касается тех работников, для которых сокращенная продолжительность рабочего времени установлена законом (например, занятых на «вредных» работах) (п. 80 Указаний).
Полный список категорий лиц, включаемых в списочную численность целыми единицами, указан в пункте 79 Указаний, а лиц, не влияющих на списочную численность персонала, — в пунктах 80 и 81.1.
Теперь что касается средней численности работников, отработавших неполный рабочий день. Чтобы ее определить, сначала нужно выяснить общее количество человеко-дней, которые отработали такие сотрудники. Этот показатель рассчитывают так (подп. «а» п. 81.3 Указаний):
Либо другой вопрос - В приказе стоит о переводе сотрудников на неполный рабочий день с 8 часов до 7 часов в неделю. Значит норма все же остается 8 часов? Это означает, что среднесписочная численность рассчитывается по формуле, где сотрудники отработали неполный день?
Предположу, что "зарплатники" ошиблись
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
…у) находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска;
может это какие то другие правила на 2016 год?
И еще, согласно п.81.1 Указаний не включаются в среднесписочную численность женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам,
лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком; а также
Принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Это как? Получается, не включать девушку, которая в отпуске по уходу за ребенком - это мне понятно, но если не включать работника, который работает на ее месте, например 2 года, и его не включать?
4, 6, 7, 8...часов имеет значение только для подсчета внешних совместителей.
Все остальные подсчитываются по дням. В т.ч. по выходным. Если правильно помню, списочная численность на выходные принимается равной последнему рабочему дню. Т.е. даже при 0 рабочих часов в этот день, численность - таки присутствует.
ЗЫ. Не читайте журнальные "пересказы", начинайте с самих документов.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
YUM, внешние совместители вообще никак не учитываются в списочной численности
Откуда вы увидели этих работников в п. 81.1?
Они в п. 79
"В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
…т) принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком).."
Про списочную численность я разобралась. Я имею ввиду для определения среднесписочной численности не включаются, как и находящиеся в в отпуске по уходу за ребенком и работник. который ее замещает?
в среднесписочную численность работник в отпуске по уходу за ребенком не включается, а замещающий его-входит
А при расчете среднесписочной численности работника, который работает полный день, но например в январе он находился в отпуске, этот работник берется для расчета среднесписочной численности?
Таблица 1. Перечень лиц, которых не учитывают при расчете среднесписочной численности -
Сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Cредняя численность работников организации включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
"Учет внешних совместителей ведется отдельно.", т.е в среднесписочную не входят
Всем спасибо, я уже разобралась.
Просто я спрашивала совершенно другое. Включается ли в определение среднесписочной численности именно отпустники и без сохранения заработной платы. Про внешних совместителей я не спрашивала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)