Приветствую, клерки!
Я разрабатываю сайты. ИП оформлено у жены и оплата от клиентов идет на ее счет. Работаю без сотрудников и без офиса. Сейчас решил расширяться, открыть офис и принять на работу двух человек. Ранее в 2013 году я почти год сам работал в веб-студии в качестве разработчика сайтов, однако оформлен официально не был (к слову, работало нас там 4 человека и никто не был официально оформлен). Вопросы такие:
1. Если я не оформлю своих сотрудников и сам буду работать в офисе (по сути тоже сотрудник у своей жены) какие штрафы это может повлечь? Или лучше оформить каждого официально на минимальную оплату 15 000 рублей сотрудника и платить во все фонды 40%? Как это может вскрыться? Я имею ввиду, какая-то проверка, вообще кто-то проверяет ИП? Как можно доказать что мы именно работаем и получаем з/п, а не просто сидим за компьютерами и играем в пасьянс?
2. Мне намекнули, что в веб студии на всех компах должно стоять полностью лицензионное ПО начиная от операционной системы и офиса, заканчивая профессиональными программами, вроде фотошопа и т.п., и что штраф за это до 1 млн. рублей за каждый ПК. Так ли это?
3. Если я приму сотрудников на испытательный срок, надо ли на этот срок помимо договора вписывать их в трудовую сразу? Или это делается после окончания испытательного срока задним числом? Просто вдруг не сработаемся, получится в трудовой запись будет 1 месяц работы, или это нормально?
Я прекрасно понимаю, что лучше следовать закону и не нарушать никакие требования, оформить сотрудников, купить лицензионное ПО, но на первых этапах работы это довольно затратно. Другие ведь как-то работают без оформления, с пиратским софтом и ничего. Или это все до поры до времени?