Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 260
  1. Клерк

Что вы думаете про бухгалтерию в "облаке"?

Коллеги! Вопрос навеян недавней темой. А что вы думаете про новомодные "облачные" сервисы, когда бухгалтерская программа не покупается, как обычно и не устанавливается на ваш компьютер (или локальную сеть). А арендуется через Интернет. Пользуетесь ли вы таким сервисом? Довольны? Если нет, то почему, что останавливает? Как в принципе относитесь к такого рода штукам?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    кого я знаю,что перешли на облако в основном кто занимается бух.бизнесом..
    Для себя я не представляю как можно свою базу добровольно отдать стороннему лицу без риска потерять коммерческую информацию и потом по моим прикидкам "облако" довольно дорого встанет ,если там за аренду надо платить за каждого сотрудника, работающего в программе...

3. Клерк
    Спасибо за отклик! Опасение про утечку информации понятно. Справедливости ради, надо отметить, что и при "обычной" работе надо платить за доп. лицензии.

4. Клерк
    В перспективе за облаками будущее, но это будущее где-то пока за горами. Еле-еле начали понимать, что электродокумент - это тоже документ. Хотя некоторые до сих пор их распечатывают. ))
    Best regards, Михаил

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    за доп. лицензии.
    за сотров? но они же не годовые..

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В перспективе за облаками будущее,
    на сайте налоговой

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Еле-еле начали понимать, что электродокумент - это тоже документ
    ну ты сказал.. у нас еще не все УПД принимают

8. Клерк Аватар для kot
    Пользуетесь ли вы таким сервисом?
    Хм, тут еще надо разъяснить что "облако" - "облаку" рознь.
    у нас все арендованное, за исключением сервера АТС. Вся бухия работает через терминальное подключение.
    У знакомой компании сервера расположены за границей.
    А цена, тут сложно, нужно считать стоимость обслуживания и поддержки.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от kot Посмотреть сообщение
    у нас все арендованное
    Довольны? Не боитесь, что база "утечёт"?

10. Модератор Аватар для Январь
    Не пользуемся и не планируем. Основные причины - нет доверия к чужим хранилищам и есть возможность жить своими силами.
    Ну а так, свое сами организовали, данные 1с где-то живут на наших серверах, вход через териминал

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    за сотров? но они же не годовые..
    Расчёт стоимости владения - непростой. Тут бы надо с конкретными цифрами. А конкретные цифры конкретного хозяина "облака" приводить нельзя - реклама получится. Или можно взять расценки сервиса от самой 1С? Не будет нарушения?
    При этом надо учитывать, что при аренде уходят затраты:
    - на ИТС (он не обязателен);
    - на зарплату обновляльщиков и прочих сисдаминов. Лишь бы интернет работал;
    - не нужен хороший сервер, если у нас сеть. Не нужны хорошие компьютеры на рабочих местах. Лишь бы экран был нормальный.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    данные 1с где-то живут на наших серверах
    Судя по слову "серверах", у вас немаленькая конторка?

13. Модератор Аватар для Январь
    Климов Сергей, маленькая, но мы сами себе "сапожники".

14. Клерк
    Понятно

15. Клерк Аватар для kot
    Вопросом на вопрос:

Довольны? Не боитесь, что база "утечёт"?
    а вы уверены что база с вашего сервера не "утечет"?

Если кто-то захочет, то найдет вариант получить данные с любого места.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от kot Посмотреть сообщение
    а вы уверены что база с вашего сервера не "утечет"?
    Ой, легко! Вот пример: http://habrahabr.ru/post/273249/
    Я то как раз не страдаю паранойей. Кажется...

17. Клерк Аватар для kot
    Ой, легко! Вот пример:
    это как раз сложный)))
    простой попросить секретаршу :-)

18. Клерк
    Вопрос утечки информации на сторону двоякий.

Как правило, все небольшие фирмы работают на конкурентном рынке. Все все про всех знают: цены, контракты, сроки, обороты. С точностью до 10%.
    Как-то был случай, когда я работал на двух конкурентов. И они знали, что я работаю "на два фронта". И как-то раз зашел разговор о подкупе. И когда я спросил чего такого вы в базе хотите посмотреть, то "покупатель" задумался, махнул рукой и сказал, что и без базы все и так знает.

Допустим ИБ утекает к конкуренту? И что? Можно подумать что он обзвонит клиентов конкурента и те сразу начнут с ним работать.
    Говорят, что опасно потерять секреты. Вопрос сколько такой секрет стоит. Если пару миллионов долларов, то проще за бутылку шампанского все узнать у секретаря или уборщицы.

Конечно шпионаж есть. Но охота точно не за бухгалтерскими программами
    При разумном подходе к безопасности в облаке хранить надежнее, чем на своем компьютере.

19. Модератор Аватар для Январь
    Вопрос не только в утечке информации, но и вообще в сохранности данных. Придет завтра к этому облаковладельцу ОБЭБ или еще кто и арестует сервера, потому что кто-то там что-то плохое возможно хранил или еще что. И всё, нет доступа к своей информации.
    Нет, понятно, что прийти везде могут, и пожар везде может случиться, и кабели интернетные доблестные строители лихо перекапывают. Но когда оно под своим контролем, как-то спокойнее.

20. Клерк
    Придет завтра к этому облаковладельцу ОБЭБ или еще кто и арестует сервера, потому что кто-то там что-то плохое возможно хранил или еще что.
    Храните ИБ в двух и более местах, а лучше заключите договор с провайдером, который хранит базы в разных точках земного шара.

И всё, нет доступа к своей информации.
    У одного моего клиента вместо ОБЭПа в офис пришел водопроводчик. Даже не электрик, а обычный водопроводчик. И все, уплыла серверная.

Но когда оно под своим контролем, как-то спокойнее.
    Стоимость такого контроля для небольших фирм неподъемная.
    Обычная практика - нет резервного копирования. А если и есть, то когда дело доходит до восстановления, то либо нет механизмов, либо базы не восстановимые, либо что-то еще. Опять же постоянные траты на перманентное обновление парка серверных ВТ, контроль за дырками в ПО, и т.д. и т.п.
    В конце 90-х я админил сетки. С тех пор принципиально ничего, собственно, не изменилось. Все принципы остались прежними.
    "Школьники" всегда стоили дешево. Взяв на работу студента клиент пребывает в мнимой безопасности. А профессионал стоит столько, что малому бизнесу не по карману.

Своим клиентам аренду ресурсов (в то время это еще не называлось облаками) я стал предлагать в с 2008 года. За все это время не было ни одного случая потери доступа к ИБ.

21. Клерк
    В некоторых фирмах и интернета то надёжного нет, какое облако? Заманчиво с точки зрения доступа к базе из любого места, но с тем же успехом можно подключиться по удаленке к своему рабочему компьютеру.
    А по вопросу "распечатывают электронные документы" - так оно спокойнее же

22. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Храните ИБ в двух и более местах, а лучше заключите договор с провайдером, который хранит базы в разных точках земного шара.
    Вот это вы к чему сказали, если тема об 1с в облаке? (Ну и я уже говорила, что нам не актуальны чужие провайдеры, потому что мы сами провайдер)
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    В некоторых фирмах и интернета то надёжного нет, какое облако?
    Кстати, да. Малыши, далекие от информационных технологий в своей деятельности, экономят в том числе и на этом.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    А по вопросу "распечатывают электронные документы" - так оно спокойнее же
    Да речь по большому счету не про мелочь, которая может себе позволить печатать электродокументы. Представьте, что у вас... ну хотя бы 1000 операций в день... ну пусть даже 100 (СФ + Договор + Акт). Если директор будет позволять "печатать" по 300 листов в день для чьего-то спокойствия - хреновый директор. ))
    Best regards, Михаил

24. Клерк
    Вот это вы к чему сказали, если тема об 1с в облаке? (Ну и я уже говорила, что нам не актуальны чужие провайдеры, потому что мы сами провайдер)
    Про места в облаке. Можно копировать штатными средствами базу на другое облако.
    А есть "размазанные" облака. База лежит в двух трех датацентрах одновременно.

25. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вопрос не только в утечке информации, но и вообще в сохранности данных. Придет завтра к этому облаковладельцу ОБЭБ или еще кто и арестует сервера, потому что кто-то там что-то плохое возможно хранил или еще что. И всё, нет доступа к своей информации.
    согласен, основная опасность - именно наши доблестные менты, роскомпозор и прочая подобная нечисть.

ибо они действительно в любой момент могут со всей дури заблокировать доступ к данным сразу тысячам клиентов облачника, заподозрив одного из них, например, в хранении одной из книг агриппины аркадьевны донцовой.

т.е. в дополнение ко всей облачности всё равно необходимо ежедневное копирование куда-то своих баз + наличие рабочих экземпляров прикладных программ. в результате мы получаем несколько иную картину расходов.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

26. Клерк
    Пока обсуждение вьётся вокруг двух тем:
    1. Надёжность хранения данных.
    2. Безопасность, т.е. недопущение несанкционированного доступа к данным.

По первому пункту, ИМХО, надёжность хранения в облаке выше, если оно ещё подкрепляется регулярным резервным копированием "на землю". Во всяком случае, для организаций, не располагающих собственной хорошей ИТ-службой.

По безопасности своего устойчивого мнения не имею. Когда организация считает, что если база лежит на локальном компе то это совершенно безопасно - опасная иллюзия. Данные легко могут утечь через недобросовестных сотрудников (проще всего), через сеть и т.д. Предполагается, что хороший облачный провайдер имеет службы, обеспечивающие как информационную, так и физическую защиту. Как оно на самом деле в каждом конкретном случае - фиг его знает. Выбор провайдера - крайне щепетильный вопрос.

Опасение, что данные, помещённые в облако, утекут напрямую в налоговую, представляется мне не слишком основательным:
    1. Это незаконно. Хи-хи.
    2. Налоговая служба тупо не имеет ресурсов для анализа такого объёма данных. Вот они сейчас одни только счета фактуры получили, и то кряхтят, сопоставляют. А "схэмы" в разрозненных базах искать - задача сложнее на несколько порядков. И делать её сплошь со всеми подряд - задача, ИМХО, непосильная в обозримом будущем. Искать будут только там, где имеют подозрения. И тут переходим к п.3.
    3. Если государство захочет получить ваши базы - они их получит. В облаке они лежат, на вашем компе - принципиальной разницы нет. Надо будет - прижмут как облачного провайдера, так и вашего сотрудника. Или маски-шоу устроят. Причём, прижать серьёзного провайдера, имеющего хорошую юридическую службу, службу безопасности и соответствующим образом обустроенный дата-центр - гораздо сложнее, чем небольшую фирму. Хороший выход - держать базу вне российской юрисдикции. Т.е. опять таки в облаке.

А что с экономикой "облака"?

27. Модератор Аватар для Январь
    держать базу вне российской юрисдикции
    А что при этом запретом хранения персональных данных вне РФ?

28. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А что с экономикой "облака"?
    давай посчитаем.. хоть на 20 пользователях.. что надо чтобы в офисе организовать работу? сервак, лицензии 1с, сама программа,допустим + сисадмин

29. Клерк
    А что при этом запретом хранения персональных данных вне РФ?
    1. Насколько я понимаю, если организация настолько озабочена тем, чтобы спрятать свои базы от зоркого ока государства, то там такая инфа, что по сравнению с ней ПД - детский лепет.
    2. Если мы прячем базу за границами России, то мы держим в тайне сам факт существования такой базы. Потому "прихватить" нас по закону о защите ПД не получится. Ну, а если существование такой базы вскроется - см. п.1.
    Последний раз редактировалось Климов Сергей; 18.12.2015 в 10:05.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    давай посчитаем
    Давай, я прикину. Но надо ж сравнивать с кем-то. С 1с фреш можно? Ты за рекламу драться не будешь?

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)