Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

НДС с многочисленных авансов (полученных)

прошу поделиться опытом,
    кто как организует учет и выставление счф на аванс
    при интенсивных, отгрузках и большом числе контрагентов

выставляете ли счф на каждый аванс, на каждого контрагента?
    пользуетесь ли автоматической функцией (в 1с) регистрация счф на аванс?

сейчас вот в одной из ООО составляют счф только на аванс оставшийся на конец периода, надеясь на позицию ВАС (о том, что если аванс и отгрузка внутри одного отчетного периода, то можно счф не выставлять). живут так сказать в страхе, т.к. эту позицию только в суде наверное докажешь.
    и счф составляют сводный (не по каждому контрагенту, а на общую сумму), также по причине трудоемкости (на конец квартала авансы по 250 контрагентам).
    проанализировать все платежи и сопоставить с отгрузкой в отчетный период очень трудоемко. количество контрагентов 900-1000.
    что бы такое придумать, чтобы раз и всё
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от PolinaSuskind Посмотреть сообщение
    выставляете ли счф на каждый аванс, на каждого контрагента?
    да

Клерк
    выставляю 1 счет-фактуру (автом в 1С) на каждого контрагента, по которому висит остаток на конец налог периода

Аноним
    Гость

сейчас вот в одной из ООО составляют счф только на аванс оставшийся на конец периода, надеясь на позицию ВАС (о том, что если аванс и отгрузка внутри одного отчетного периода, то можно счф не выставлять). живут так сказать в страхе, т.к. эту позицию только в суде наверное докажешь.
    и счф составляют сводный (не по каждому контрагенту, а на общую сумму), также по причине трудоемкости (на конец квартала авансы по 250 контрагентам).
    проанализировать все платежи и сопоставить с отгрузкой в отчетный период очень трудоемко. количество контрагентов 900-1000.
    Смысл ходить судиться по такому поводу? В 1С все автоматизировано, программа сама все начислит, и потом зачтет..Можно написать обработку в Ехе/, чтобы анализировать на соответствие остатки по 62.02 и 76.АВ.
    Как это вы сводный СФ на общую сумму составляете? У вас, что ли, покупатели-неплательщики НДС, которым не нужна СФ?

Клерк
    ну не знаю уж почему, но те клиенты, которые просят счф, по ним конечно они отдельно регистрируют выданные счф на аванс,
    но остальные 99% клиентов счф на аванс не просят....

да от у них прога (1с8.3) не считает автоматом,
    согласна с Вами, наверное придется обработку писать,
    другого пути нет
    Последний раз редактировалось PolinaSuskind; 17.12.2015 в 17:15.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не понятно..в чем проблема,если программа автоматически зачитывает авансы.если все верно разнесено ,то что вы сопоставлять хотите?

Модератор Аватар для бух2007
    прога (1с8.3) не считает автоматом,
    не может такого быть. Хотя может она и не считает после того, как над ней надругались, составляя там какой-то сводный сч-ф одной суммой на кучу контрагентов и кучу авансов. Не удивительно, что после такого программа находится в шоке))

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    после того, как над ней надругались
    да, там у них убрано из учета 3-е субконто (документы), и изменен план счетов на сч.62, соответственно учет авансов не ведется средствами 1с, соответственно 1с и не может посчитать ндс с авансов.
    а убрано, как я поняла, потому что прога вечно неправильно сама не те авансы не туда зачитывает, а вручную править все авансы также сочли нереальным.
    они же не знали в 2012 году когда настраивали под себя учет, что столкнутся в этом вопросе с проблемами.
    теперь обратно что ли субконто добавить или всё же проще обработку писать, опять к обработке всё свелось

потому что прога вечно неправильно сама не те авансы не туда зачитывает,
    ну что могу сказать.. говорит об уровне пользователей

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ну что могу сказать.. говорит об уровне пользователей
    т.е. уровень ниже плинтуса или что имеется в виду?

Клерк
    прога ведь зачитывает авансы по порядку поступления и по порядку отгрузки,
    если они не совпадают
    то всё - привет

ну по 50-100 контрагентам еще нормально можно отследить и скорректировать это, я делаю так по другой базе,
    а вот когда контрагентов в разы больше - то руки просто опускаются
    может мы и правда идиоты, не знаю уж теперь, стала сомневаться

PolinaSuskind, у нас когда оплата приходит человек на банке оплату сразу подвязыает к нужным счетам и документам реализации, если реализация проходит после оплаты то там по-моему даже автоматически оплата подвязывается от счета..Правда мы из Торговли выгружаем, может в бухии свои проблемы, но мне кажется всегда можно навести порядок в учете было бы желание..как они баланс сдают, если у них все разъезжается по субсчетам?

Клерк
    баланс нормально,
    на 62 счете учет по контрагентам-то ведется, ДЗ и КЗ видно уж,
    не ведется только 62.02 в том виде как его придумали 1с-ники.

Клерк
    Компании, у которых не сотнями, а тысячи контрагентов, вынуждены и составляют счета-фактуры, без низ вы просто не имеете право принимать к вычету НДС с авансов. Вы же не будете каждый раз судиться (это тоже расходы немалые). Надо наладить программу, вести учет корректно, она сама все будет закрывать. За последние 3 года придется восстановить учет НДС

Клерк
    благодарю Вас, коллеги, за интересные мнения! будем думать
    с наступающим НГ и всех благ!

Клерк
    [b],
    Анжелика Ник,
    не могли бы Вы еще подсказать, пожалуйста, а принятие к вычету НДС с авансов при отгрузке Вы каким образом автоматически делаете?

Клерк
    формируется автоматом
    документ Отражение НДС к вычету?
    или, может, регламентированной операцией Формирование записи книги покупок?

а принятие к вычету НДС с авансов при отгрузке Вы каким образом автоматически делаете
    В 1С док есть "Запись книги покупок" - "Авансы полученные".
    Заполняется одной кнопкой. Все авансы, закрытые отгрузкой, попадают туда.

, а принятие к вычету НДС с авансов при отгрузке Вы каким образом автоматически делаете?
    у меня весь НДС и не только по авансам формируется документом формирование записей книги покупок

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    PolinaSuskind, у нас когда оплата приходит человек на банке оплату сразу подвязыает к нужным счетам и документам реализации, если реализация проходит после оплаты то там по-моему даже автоматически оплата подвязывается от счета..Правда мы из Торговли выгружаем, может в бухии свои проблемы, но мне кажется всегда можно навести порядок в учете было бы желание..как они баланс сдают, если у них все разъезжается по субсчетам?
    Согласна с вами. Я руками подцепляю нужные субконто в 1С БП. Автоматом не правильно засчитывает авансы.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

у меня весь НДС и не только по авансам формируется документом формирование записей книги покупок
    У меня так же.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Автоматом не правильно засчитывает авансы.
    У меня все правильно зачитывается. Но у меня учет ведется по договору вцелом, без учета конкретных счетов

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У меня все правильно зачитывается. Но у меня учет ведется по договору вцелом, без учета конкретных счетов
    У меня есть по договору в целом, и по спецификациям к нему. Поэтому не правильно бывает цепляет авансы.

Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Я руками подцепляю нужные субконто в 1С БП. Автоматом не правильно засчитывает авансы.
    нет.. субконто я не подвязываю, подвязываем первичные документы и ставим зачет авансов либо не зачитывать , либо по документу..всегда имеем нужный нам учет..автоматически зачет авансов только по входящим услугам по которым нет необходимости вести учет в разрезе документов

нет.. субконто я не подвязываю, подвязываем первичные документы и ставим зачет авансов либо не зачитывать , либо по документу..всегда имеем нужный нам учет..автоматически зачет авансов только по входящим услугам по которым нет необходимости вести учет в разрезе документов
    Не так написала. Конечно первичку подвязываю и договора, или счета со спецификациями. Делаю так же как вы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)