Показано с 1 по 5 из 5
  1. Модератор Аватар для бух2007

Пени на старые долги по налогам физлиц

У физлица имеется задолженность по имущественным налогам за 2010, 2011 годы. Взыскать эти налоги ИФНС уже не может. Своевременно они в суд не обратились, а теперь истек срок давности. Однако задолженность не списывается и главное - на нее начисляются пени. Сумма налога относительно большая, поэтому и пени растут каждый день как на дрожжах.
    Как лучше поступить физлицу? Платить желания нет. Но если не платить, ему выезд за границу не перекроют?
    И можно ли как-то остановить начисление пени на задолженность, по которой истек срок исковой давности
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    бух2007, а вот у меня вот встречный вопрос: требование об уплате налога физлицу направлялось?
    Ведь срок исковой давности взыскания налога, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с гражданина, не являющегося предпринимателем, неоплаченного им налога, составляет шесть месяцев после истечения срока, отведенного для исполнения требования об уплате налога (48НК). При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
    Конечно, есть 70НК, согласно которой требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику по общему правилу не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Но вот как определить этот день выявления недоимки, про это НК умалчивает.
    Мне вот почему-то кажется, что если они присылали только налоговые уведомления, а требования не выставляли, то и срок исковой давности взыскания неоплаченного налога вообще не начинал течь. Я не прав?

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    требование об уплате налога физлицу направлялось?
    К сожалению, таких подробностей не знаю. Может и не присылали. Они только недавно стали это практиковать в отношении физлиц. Раньше только повторные уведомления слали.
    В любом случае сейчас же они уже требование не могут выставить на эту сумму?
    Меня сейчас больше всего волнует вопрос начисления пени. Можно ли как-то остановить этот процесс?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В любом случае сейчас же они уже требование не могут выставить на эту сумму?
    А что им помешает это сделать? Вот выявят они условно «сегодня» недоимку по имущественному налогу за 2010 и 2011 год и у них будет 3 месяца на «отослать требование». И дальше потекут все остальные сроки, в т.ч. срок подачи в суд заявления о взыскании за счет имущества.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можно ли как-то остановить этот процесс?
    Может я конечно ошибаюсь, но без уплаты налога (погашения недоимки) его никак не остановить.

5. Модератор
    Либо идти в суд, чтобы налоговая списала задолженность

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)