Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Исправительный счет-фактура и графа "К платежно-расчетному документу"

Уважаемые коллеги помогите разрешить мои сомнения.
    У нас процентов 15% от общего количества поставщиков не заполняют в счет-фактуре графу "К платежно-расчетному документу",несмотря на то что мы оплачивали авансом товар. Есть еще поставщик который заполняет эту графу, при том что оплаты от нас предварительной не было.
    Я попросила внести исправления в счет-фактуру и убрать неизвестно откуда взявшееся упоминание платежного документа, которого на самом деле не было.Поставщик выставил исправленный счет фактуру с исправлением 001,
    А у меня появились сомнения, может зря я от поставщиков требую заполнения этой графы. Вроде идентифицировать продавца это не мешает,на сумму понятное дело не влияет.
    Считается ли не заполнение данной графы существенной ошибкой и требует ли исправительной счет-фактуры?
    Поделиться с друзьями

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги помогите разрешить мои сомнения.
    У нас процентов 15% от общего количества поставщиков не заполняют в счет-фактуре графу "К платежно-расчетному документу",несмотря на то что мы оплачивали авансом товар. Есть еще поставщик который заполняет эту графу, при том что оплаты от нас предварительной не было.
    Я попросила внести исправления в счет-фактуру и убрать неизвестно откуда взявшееся упоминание платежного документа, которого на самом деле не было.Поставщик выставил исправленный счет фактуру с исправлением 001,
    А у меня появились сомнения, может зря я от поставщиков требую заполнения этой графы. Вроде идентифицировать продавца это не мешает,на сумму понятное дело не влияет.
    Считается ли не заполнение данной графы существенной ошибкой и требует ли исправительной счет-фактуры?
    Не проще ли в печатной форме удалить платежное поручение не имеющие к вам отношение?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Как и прежде, эту строку обязательно надо заполнять, когда вы выписываете счет-фактуру на полученный от покупателя аванс. Также ее надо заполнять и при отгрузке товара в счет этого аванса <25>.

Причем если вы отгружаете покупателю товар в счет предоплаты, поступившей несколькими платежами, надо указать в строке 5 реквизиты всех платежек.

Когда вы покупаете товар за наличные, лучше попросить продавца указать в строке 5 реквизиты кассового чека (их можно вписать и самим от руки) <26>. Без этого инспекторы могут отказать вам в вычете. Часто все наличные покупки они расценивают как предоплаченные: ведь, как правило, сначала надо заплатить деньги и лишь потом - забрать товар. Можно попытаться поспорить с такой точкой зрения, доказывая, что, поскольку оплата и получение товара были в одно и то же время, ни о каком авансе речи быть не может. Но зачем такие сложности?
    --------------------------------
    <25> Подпункт 4 п. 5, пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
    <26> Подпункт "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры.
    Последний раз редактировалось Шерочка; 18.12.2015 в 15:12.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Не проще ли в печатной форме удалить платежное поручение не имеющие к вам отношение?
    Это как? Ножницами вырезать? Речь о полученных счетах-фактурах вроде
    ИМХО, ошибка не существенная. Но если есть возможность получить правильные документы, то спокойнее их получить
    Последний раз редактировалось Январь; 18.12.2015 в 15:17.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо за внимание к теме.
    Да я знаю, что если оплачивали в день поставки,то в счет фактуре не ставится номер платежки.И не требую этого. Имею в виду тем поставщиков где реально был аванс. Приходится просить переделывать документы,посылать водителя за счет -фактурами. А теперь сижу и думаю может зря я все это требую и налоговой без разницы заполнена эта строка или нет....
    А по поводу исправленной счет-фактуры это крупнейший поставщик и они так исправляют ошибки,это они ноябрьскую счет-фактуру поправили. А вчера еще две за декабрь пришли с "мифическим" платежным поручением. И снова писать письмо и снова исправление в книге покупок.... уже руки опускаются

6. Клерк
    и налоговой без разницы заполнена эта строка или нет....
    По факту у нас ни одной из выездных проверок ни разу не заостряли на этом внимание. Но все зависит от конкретной ситуации, объема входящих документов. Есть ли у вас другие ошибки к которым можно придраться))) При существенном количестве входящих с/ф считаю можно требовать заполнение этой графы на "крупных суммах" документов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)