Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

ООО УСН 15% не ведет деятельности, но имеет движения по счету. Помогите посчитать.

ООО УСН доходы минус расходы лет семь не вело деятельности, подавал нулевки. В 2015 выиграл суд на право выкупить помещение. В будущем планирую сдавать его в аренду и получать с этого доход.
    Прошу Вас помочь с составлением УСН.
    Движения по банковскому счету следующие:
    1. Комиссия за ведение банковского счета. (ДЕБЕТ)(РАСХОДЫ)
    2. Оплата гос. пошлины согласно исполнительного листа. (КРЕДИТ)
    3. Оплата судебной экспертизы согласно исполнительного листа. (КРЕДИТ)
    4. Оплата услуг представителя согласно исполнительного листа. (КРЕДИТ)

2,3,4 это возврат средств проигравшей стороной, потраченных на суды. Оплачивал я эти средства из личного кармана, так как у ООО денег нет на счету. Оплачивал через сбербанк, поэтому на счету эти операции не отразились. Как отразить это в декларации, это ведь не доход?

5. Займ учредителя (КРЕДИТ) – положил деньги на счет ООО, так как нужно оплачивать расходы, а дохода нет. Перечислил с карточного счета физлица учредителя. Как отразить это в декларации, это ведь не доход?

6. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (ДЕБЕТ)(РАСХОДЫ???)

7. Арендная плата (ДЕБЕТ)(РАСХОДЫ)

8. Оплата помещения согласно договора купли-продажи нежилого помещения 3 квартал 2015г. (ДЕБЕТ)(РАСХОДЫ) также вносил займ учредителя. Помещение выкупал в рассрочку, оплата поквартально.

В будущем планирую с доходов (аренды) выплачивать стоимость помещения и возвращать займы учредителя. Пока на 2015 год у меня получилось доходов 0, расходов 177 296,60 рублей. Правильно ли это? Не будет ли у налоговой претензий на такую декларацию?
    ООО 2015.xls
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    УСН - кассовый метод, а значит:
    Расходы:
    1,2,3,4,6,7

8 - расходы через амортизацию

У налоговой претензии будут (90%), так как у вас убыток и вы не можете даже 1% заплатить, так как нет доходов.
    С вас попробуют снять расходы, так как им покажется, что расходы экономически не обоснованы. Вы несете расходы но не получили ни копейки доходов.
    Вам придется доказывать с документами на руках, что вы готовитесь к сдачи в аренду. (подготовьте бизнес-план, покажите подготовку к рекламной акции и т.п.)

3. Модератор
    3 и 4 это доход.
    8 - расходы через амортизацию
    нет в налоговом учете при УСН амортизации

4. Клерк
    2, 3 и 4 это мне перечислила организация, которая проиграла мне суд и возместила мои судебные издержки. Получается 2 это тоже доход?
    А если я найду квитанцию об оплате мной госпошлины, договор на услуги экспертизы и договор с представителем, то уже эти документы можно считать расходом, правильно?

5. Модератор
    Цитата Сообщение от newbiebear Посмотреть сообщение
    2, 3 и 4 это мне перечислила организация, которая проиграла мне суд и возместила мои судебные издержки. Получается 2 это тоже доход?
    Да, это тоже доход
    Но вы можете всё, что оплатили, включить в расходы. Вот только с оплатой представителя проблема, если представитель просто физлицо.

6. Клерк
    Спасибо Вам большое за ответы.
    5. Займ учредителя это не доход и его учитывать не надо. И, соответственно, возврат займа это не расход, верно?

В течение трех лет выкуплю помещение, затем планирую передать его себе (учредителю) и дальше сдавать уже как физлицо и платить НДФЛ. ООО закрою. Это больше налогов, но мне так проще чем разбираться со всеми нюансами ООО. Боюсь что-то сделать не так.
    Скажите, какие есть способы передачи недвижимости от ООО учредителю?

7. Клерк
    У меня получилось найти 3 способа:
    1. Дарение
    2. Ликвидация ООО
    3. Продажа

1 и 2 способ это 13% НДФЛ у учредителя
    3 способ это 15% с прибыли от продажи (расходов то нет) + эти деньги обратно вытаскивать ввиде дивидендов, а это еще налоги.

Выход вижу такой:
    1. не откладывая делать займ учредителя на стоимость помещения.
    2. выкупать помещение досрочно. (расходы 500 тыс.)
    3. продать помещение ФЛ по той же цене (доходы 500 тыс.)
    4. с этих денег погасить займ учредителя.

Получается налогов 1% (минимальный), но теряется преимущество рассрочки оплаты помещения. Еще минус, ООО не наработает прибыль от сдачи в аренду, следовательно останется убыточным. Тут я не знаю что делать.

8. Модератор
    5. Займ учредителя это не доход и его учитывать не надо. И, соответственно, возврат займа это не расход, верно?
    Да

В течение трех лет выкуплю помещение, затем планирую передать его себе (учредителю)
    Это без налогов сделать не так просто. Кстати, постоянная сдача недвижимости в аренду может расцениваться как предпринимательская деятельность. Есть нехорошие решения судов по этому поводу. И почему именно ООО? Почему не ИП?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кстати, постоянная сдача недвижимости в аренду может расцениваться как предпринимательская деятельность. Есть нехорошие решения судов по этому поводу.
    А какой смысл налоговой уменьшать налоги и получить 6% от ИП вместо 13% НДФЛ от физлица? Странно это. Мне кажется если физлицо исправно платит эти 13% то налоговой невыгодно судиться. Я был когда-то ИП и меня постоянно напрягали вечные изменения законодательства, причем тянут до последнего, принуждение к электронной отчетности, штрафы, и т.п. Мне проще заплатить больше налогов и спать спокойно.
    Что касается ООО, то оно имело право выкупа помещения, я это право доказал в суде и выкупил. Я ИП то был давно и все позабыл, а с ООО тем более не сталкивался. Поэтому хочется перевести все на физика и избавиться от ООО. Платить свои 13% от суммы аренды и не ломать голову.
    Я уже написал чуть выше какой я вижу выход. Если я не ошибся, то с точки зрения налоговой все будет верно. Что касается убыточности, то я не покажу судебные расходы и тем самым уменьшу убыточность в этом году. А в следующем году продам помещение подороже чем купил и тем самым получу некоторую прибыль. Чтобы не прикапывались.
    А как бы вы поступили на моем месте? Помещение 25м.кв., аренда 12,5 тыс. рублей в месяц. Содержать с этих денег бухгалтера очень накладно, да еще и возвращать потраченные на приобретение средства нужно. Спасибо.

10. Модератор
    А какой смысл налоговой уменьшать налоги и получить 6% от ИП вместо 13% НДФЛ от физлица?
    Вы забываете, что есть еще НДС. Который и доначисляется физлицу, если деятельность признается предпринимательской
    Кроме того, если деятельность признана предпринимательской, то при продаже недвижимости ИФНС отказывает в имущественном вычете. Впрочем, при такой площади помещения налоговая вряд ли будет возбуждаться, это не сотни кв.м.

Что касается убыточности, то я не покажу судебные расходы и тем самым уменьшу убыточность в этом году.
    А что вас так пугает убыточность? За это не расстреливают ))

11. Клерк
    Ну вот, п.1 и 2 выполнены. То есть сделал займ учредителя и с этих денег выкупил помещение.
    Правильно ли я нагуглил, что вместо п.3 и 4 можно передать недвижимость в качестве отступного взамен возврата безпроцентного займа учредителю? При этом платятся те же самые налоги что при продаже помещения, а потом возврате займа? Есть ли преимущества или недостатки у такого способа?

12. Модератор
    Есть ли преимущества или недостатки у такого способа?
    Преимуществ не знаю. Поскольку налоги одинаковы

13. Клерк
    Спасибо Вам большое, уважаемая Над.К!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)