Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Компенсация за отпуск и ЕСН

Подскажите пожалуйста, при увольнении сотрудника выплачиваю компенсацию за неиспользованный отпуск, отношу ее на себестоимость.
    ЕСН начислять надо????
    И как эту компенсацию классифицировать по справочнику "Виды доходов"? Я должна заполнить для сотрудника справку о доходах (форма №2) и не знаю, компенсация относится ли к коду 2000 по этой справке, или это другой вид дохода...
    Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению

1. Не подлежат налогообложению:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;
    2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
    бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
    оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
    оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
    увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
    What can't be cured must be endured... Настасья

Клерк
    С ЕСН понятно. Спасибо!!
    А в справке о доходах указывать как вид дохода с кодом 2000?

Клерк
    Совершенно верно, Galka .
    What can't be cured must be endured... Настасья

Аноним
    Гость

Помогите

А НДФЛ? И пенсионные взносы нужно начислять на компенсацию? Согласно ст. 217 НДФЛ нужно начислять. Я просто точно хотела узнать у людей которые сталкивались.

У меня программа 1с бух. базовая 7.7 релиз 025 / 469

например если з\пл 2000 руб начисленно, а компенс. 700 руб, мне нужно отдельно их проводить, двумя операциями начисление з/пл?

помогите пожалуйста, очень нужно , обещаю впреть с такими глупыми вопросами не заходить
    спасибо большое

Аноним
    Гость
    очень нужно, пожалуйста ответьте

Клерк
    А НДФЛ?
    Удерживать.
    И пенсионные взносы нужно начислять на компенсацию?
    Не начислять.
    например если з\пл 2000 руб начисленно, а компенс. 700 руб, мне нужно отдельно их проводить, двумя операциями начисление з/пл?
    С какой целью?

Аноним
    Гость
    мне это наверно в 1с спросить нужно, но все таки я по-поводу программы, делать ли мне два начисления (две проводки) отдельно на з/пл, отдельно на компенсацию, это чтоб программа поняла правильно.

спасибо

Клерк
    Аноним,
    Да, делать двумя документами "Начисление з/платы" с разными видами начисления.
    В виде начисления "Компенсация за отпуск" отключить флажки ЕСН и ПФР, НДФЛ - 2000

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)