Показано с 1 по 12 из 12
  1. Частичная отгрузка в счет двух авансов

Добрый день!

По договору в у.е. мы должны осуществить поставку 16 единиц товара. Наш покупатель произвел два авансовых платежа:
    первый - в размере 30% от суммы договора, что составляет 900 евро, по курсу 70 (63000 руб),
    и второй в размере 60%, что составляет 1800 евро, по курсу 73 (131400 руб)
    Теперь нам следует произвести частичную отгрузку (8 единиц товара из 16) Получается, наша отгрузка полностью "закрыта" авансами.
    Но по какому курсу это нужно сделать? Покупатель считает, что:
    1) 4 единицы товара по курсу первого аванса, затем одну исходя из "среднего курса" двух авансов, и еще 3 по курсу второго аванса.
    2) А может быть, все 8 штук по "среднему курсу" двух авансов?
    В договоре конкретно ничего не сказано. Только о том, что цена выражена в евро, а оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты. Суммы в итоге серьезно различаются, если посчитать по этим двум вариантам.

Несколько подобных тем нашла на форуме, в разных разделах, но ни в одной нет определенного ответа. очень прошу помощи, заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а в договоре прописана цена за единицу?

3. Да, прописана в евро.

4. Приход.Бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна Храмова Посмотреть сообщение
    Да, прописана в евро.
    У нас программа в таких случаях учитывает оба курса, т.е получается смешенный курс. Хотя вопрос интересный, программа программой, но хотелось бы знать точно. Где-то встречала я мнение что если в договоре не указано поочередное закрытие авансов, то надо брать смешенный, из расчета всех авансов, которые были, два их было, три или четыре. В том числе и по частичным реализациям.

5. Приход.Бух
    Гость
    Да и еще вы не уточнили договор с иностранной фирмой в валюте, или с российской - цена в валюте, оплата в рублях, т.е. в у.е?

6. Приход.Бух
    Гость
    Да, и еще. Слышала такое мнение от аудитора, почему надо брать смешенный курс: представьте, что у вас не единицы товара как вы пишите, а например какая-то услуга по акту одной строкой. Ведь тогда высчитать по первому авансу, по второму невозможно и не имеет смысла.
    А как вы будете отгружать ваши "единицы товара", по одной-по две?

Мне тоже очень интересна эта тема.

7. Клерк
    надо оживить тему, тоже интересно. как я понял, что если аванс не 100% то отгрузку делать по курсу на дату отгрузки. 2 отгрузка тоже по курсу на дату отгрузки. на 60 будет разница.
    Но по какому курсу это нужно сделать?
    это так, но так ли это?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    то отгрузку делать по курсу на дату отгрузки
    только в неоплаченной части.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    только в неоплаченной части.
    понял. в данном случае оплаченную часть как считать? как среднюю по 2 оплатам, или первую а затем остаток по второй?
    это так, но так ли это?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо по средней. Для того, чтобы иметь основания формировать стоимость каждой единицы товара надо в договоре и назначении платежей прописывать не
    30% от суммы договора,
    , а перечислять авансируемые позиции. Если мне 30% оплатили за 16, я не понимаю почему мне надо брать этот курс для оценки 1-4, а не 13-16.

11. Уточняю:
    Цитата Сообщение от Приход.Бух Посмотреть сообщение
    договор - цена в валюте, оплата в рублях, т.е. в у.е
    И по другому Вашему вопросу: отгрузка будет частями.

12. "Имхо по средней"
    Я тоже склоняюсь к этому мнению.
    Но тут возник еще и вариант учитывать средний курс 30%+60% и еще 10% по курсу на день реализации. По-моему, это явно неправильно, если у нас стоимость 4 шт отгружаемого товара закрыта авансами. Они же не пересчитываются. А курс на день реализации будет учитываться только в части неоплаченного товара (частично или полностью). Хоть в этом правильно ли я мыслю?
    Спасибо всем, кто откликнулся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)