Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Генподрядчик или подрядчик - что выбрать?

Ситуация следующая: сейчас в стадии подготовки договор, по которому наша компания выполняет строительно-монтажные работы для Заказчика. Часть работ (или может даже все работы, пока еще окончательно не определено) для нас будут выполнять субподрядчики из своих (субподрядчиковых) собственных материалов. Какой вариант договора лучше выбрать, чтобы у нас было меньше суматохи с документами:
    1. Мы заключаем с Заказчиком договор на Генподряд (и далее свои договора с субчиками)
    2. Мы заключаем с Заказчиком договор на подряд (и далее свои договора с субчиками)
    До сих пор не могу понять в чем принципиальное отличие этих договоров? Если договор генподрядный - Заказчик получает документы на выполнение работ (акты и т.п.) непосредственно от субчиков или при любом раскладе все документы оформляются через Генподрядчика?
    И если за нас ВСЕ работы выполняют субчики, то в каких документах прописывается наше генподрядное вознаграждение - в самом генподрядном договоре, либо его надо отразить каким-либо образом в смете на работы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы заключаете договор на Генподряд, а потом нанимаете субчиков. (в принципе принципиального различия нет). Вознаграждение можно указать в договоре, а можно просто написать "согласно сметам", т.к. сметы на субподряд однозначно будут меньше, вот это разница и будет ваша прибыль.
    При сдаче выполненных работ: вы принимаете у субчика там прописываете Сдал: "Субчик" Принял "ваша организация".
    При сдаче Заказчику: Сдал: "Ваша организация", Принял "Заказчик"

3. Клерк
    Спасибо. Значит избежать собственных смет не удастся.
    Кстати, мы же можем приходовать в учете акт от субчиков целиком, не разбивая по позициям все материалы и работы? Если нет, то я ухожу за веревкой и мылом - даже представить себе не могу как можно разнести все поправочные коэффициенты и сметные расходы на каждую позицию...

Вчера попыталась заранее посмотреть специфику заполнения декларации по прибыли для строителей, но что-то ничего толкового в сети не нашла. Не подскажите - не выложен на ли где-нибудь толковая статейка по этому вопросу, или может в какой журналке посмотреть? А то я же замучаю тут всех своими тупыми вопросами

4. Клерк Аватар для Svetishe
    В бухгалтерии можете приходовать субподрядные работы одной строкой, не разбивая по позициям. Никакой специфики в заполнении декларации нет, просто в НУ субподряные работы относятся к материальным, но не являются прямыми.

5. Клерк Аватар для Nit
    Цитата Сообщение от Svetishe
    НУ субподряные работы относятся к материальным, но не являются прямыми.
    Пока, хочу заметить, совсем скоро их можно будет считать прямыми.
    Удачи!

6. Аватар для Pola
    Цитата Сообщение от Nit
    Пока, хочу заметить, совсем скоро их можно будет считать прямыми.
    Ой, а разве с 01/01/05 нельзя все пересчитать на прямые? Или я опять впереди паровоза пробежалась?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Если в документе сказано, что можно пересчитать, значит можно, если не сказано, то нельзя

8. Аноним
    Гость

Вопрос Народ помогите пожалуйста разорбратся!!

Добрый день всем!
    народ подскажите пожалуйста где чего можно почитать о том что вообще такое подряд генподряд субподряд? где можно узнать что это такое в чем суть этих понятий, для человека который вообще в этом ноль?
    плиз.. подскажите пожалуйста

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    где чего можно почитать о том что вообще такое подряд генподряд субподряд?
    Статья 706 ГК РФ. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

10. Аноним
    Гость

а можно попроще?

Спасибо B@lex.. а можно попроще?... а что такое вообще подряд? вот как для чайников..
    что такое договор подряда? вы объясяете уже используя данные термины.. а я сами термины не понимаю что они значат?... как и где можно узнать значение этих терминов простым языком?
    я честно говоря почти ничего не поняла.....

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Открываете оглавление ГК, находите интересующие слова и читаете про них.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    что такое договор подряда? вы объясяете уже используя данные термины.. а я сами термины не понимаю что они значат?... как и где можно узнать значение этих терминов простым языком?
    я не знаю как проще....гражданский кодекс часть 2 глава "подряд",

13. Клерк Аватар для Svetishe
    А еще в Яндексе есть словари и энциклопедии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)