Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет внешнему совместителю

Есть внешний совместитель, она написала заявление о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет у нас, а также предоставила справку с другого места работы о том, что пособие ей это не назначалось, и справку 182-н за 2013 и 2014 г. У нас она работает с 01.08.14, на другом месте работы с 01.11.13. Подскажите, пожалуйста, какие выплаты включать в расчет среднего заработка? Я так поняла, что можно включить оплату труда у других работодателей только за период, предшествующий дате приема на работу к нам, т.е. до 01.08.2014 г. я беру заработок у другого работодателя, а с 01.08.2014 г. у нас. Но в справке указана общая сумма заработка за 2013 и 2014 год. Подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все, что вы написали - верно.
    Но способ выделения суммы заработка за конкретные месяцы (дни) из годовой суммы в законе не описан.
    Можно проконсультироваться в ФСС, а можно рассчитать пропорцию в месяцах (или днях) и надеяться на лучшее.

Клерк
    Благодарю за ответ! А если в период работы у нас она 2 месяца трудилась у другого работодателя, на данный момент уволена, сказала, что принесет справку по форме 182-н, то эти выплаты я могу учесть при расчете среднего заработка несмотря на то, что период работы совпадает, но она оттуда уволилась в расчетном периоде?

Клерк
    Я считаю, что учета пересекающихся доходов не должно быть вовсе.
    И этот принцип касается не только доходов страхователя, выплачивающего пособие, но и всех прочих страхователей.
    Иначе теряется логика, и найдутся вопросы, на которые трудно будет осмысленно ответить.

Законодатели явно хотели соблюсти преемственность со старой версией закона, чтобы пособие по уходу выплачивалось лишь по одному месту и только из его доходов.
    Но расчетный период увеличился в 2 раза, и количество "пострадавших" могло в связи с этим значительно увеличиться - одно дело проработать на одном месте год, и совсем другое - два. Поэтому и разрешили учесть заработок другого (других) страхователя(лей), но только до начала работы у текущего.
    Но и у этих других, если их было несколько, периоды учета доходов не должны пересекаться. И тогда тоже можно столкнуться с той же проблемой учета части годового дохода.

PS
    Большей части здесь написанного в явном виде в законе нет, а выводилось мною логически из того, что в закон все же попало, а именно - п.19 ПП 375 и прежней версии закона.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)