Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вознаграждение поставщику

День добрый!

Мы поставщики, на ОСНО, поставляем товар одному очень крупному интернет магазину. С ними заключен Договор поставки, каждые 2 недели они присылают нам отчет о продажах и перечисляют деньги за проданный товар, но в договоре есть пункт по которому они получают своё гарантированное вознаграждение в размере 40% от цены продажи конечному покупатели плюс еще в зависимости от цены продажи конечному покупателю либо Поставщик либо Покупатель (интернет-магазин) получают Вознаграждение. Пока что они все продают по РРЦ которую мы им рекомендовали получается, что к примеру мы им отгрузили товар по 2079р., они его продали по РРЦ за 4990, удержали свои гарантированные 40% - 1996р. и нам к перечислению остается 2079 (в т.ч. НДС) - цена товара по ТОРГ12 + Вознаграждение Поставщику = (4990-2079)-4990*40%=915р. (в т.ч. НДС) Т.е. перечисляют они нам 2994р.(в т.ч. НДС)
    А если к примеру товар "залежится", то согласовав с нами они его к примеру продадут за 1900р., тогда они удержат свои 40% 760р. + удержат Вознаграждение Покупателю = (1900*40%)-(1900-2079)=939р. и нам перечислят 2079-939=1140р. (в т.ч. НДС)
    Из документов они предоставляют только Отчет о продажах, в котором расписаны отдельно цена товара, цена реализации и вознаграждение.
    Как мне учитывать эти Вознаграждения?
    Правильно я мыслю, что я должна после каждого Отчета о продажах делать Корректировочную сч.ф. и там соответственно забивать сумму которую они перечисляют за данный реализованный товар?
    Как внереализационный доход тут наверное нельзя проводить так как это на прямую связано как раз с реализацией?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Sweetlane Посмотреть сообщение
    Как мне учитывать эти Вознаграждения?
    Правильно я мыслю, что я должна после каждого Отчета о продажах делать Корректировочную сч.ф. и там соответственно забивать сумму которую они перечисляют за данный реализованный товар?
    Какой договор заключен с магазином?
    1. Комиссионный ?
    2. Агентский ?
    Определите, кто они Вам?
    Отсюда возникает следующий вопрос, счет-фактура. Когда её оформлять.
    Т.е. если Вы передаете товар на реализацию, то и оформлять её нужно после того, как получите отчет
    о продаже, а не по дате отправки в адрес магазина, он для Вас не более чем внешний склад.
    Я так думаю...
    ЗЫ и уж всяко он для Вас не "поставщик".
    Последний раз редактировалось YUM; 24.12.2015 в 12:56.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк
    Заключен Договор ПОСТАВКИ, мы в нем значимся как Поставщик и Покупатель, но условия оплаты по договору вот такие вот хитрые.
    Да нет же при передаче товара я им передаю и ТОРГ 12 и Сч.ф. на отгруженный товар, право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара и всех документов, мы не отгружаем им товары на релиз. Просто в договоре прописаны вот такие "хитрые" бонусы.
    Так вы внимательней прочитайте первый пост, где написано что ОН-поставщик? Поставщики -МЫ!

4. Клерк Аватар для Olaf
    Заключен Договор ПОСТАВКИ, мы в нем значимся как Поставщик и Покупатель, но условия оплаты по договору вот такие вот хитрые.
    Да нет же при передаче товара я им передаю и ТОРГ 12 и Сч.ф. на отгруженный товар, право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара и всех документов, мы не отгружаем им товары на релиз. Просто в договоре прописаны вот такие "хитрые" бонусы.
    Вайлдберриз этим грешит.
    Как делаю я:
    1. В момент отгрузки провожу реализацию по рекомендованной цене со всеми возможными скидками. Отдельно магазину передаются рекомендованные розничные цены.
    2. Каждые две недели магазин отчитывается, что почем продал и рассчитывает некие бонусы: как бы он оказал нам доп. услуги. Эту сумму провожу как услуги полученные.

5. Клерк
    Да как раз про них и речь.
    Спасибо за инфу буду думать.
    А услуги вы проводите на основании отчёта? Акты ведь они никакие не предоставляют на эти бонусы.

6. Клерк Аватар для YUM
    Акты ведь они никакие не предоставляют на эти бонусы.
    действительно, "хитрая схема".
    Вы какие-нить документы по оформлению хозяйственных операций читали?
    ПБУ 5, 9, 10, 18 ...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. Клерк Аватар для Olaf
    Да как раз про них и речь.
    Спасибо за инфу буду думать.
    А услуги вы проводите на основании отчёта? Акты ведь они никакие не предоставляют на эти бонусы.
    Ну, бух первичка определяется, в данном случае, договором. Там есть ссылка.
    А вообще - контрагент тяжелый. Но платит деньги)

8. Клерк
    Конечно читала
    Договор у меня поставки и доходы эти по обычным видам деятельности, и вознаграждения эти увеличивают прибыль и НДС на них тоже начисляется, поэтому я и предполагаю, что логичнее всего, что данное вознаграждение всё таки увеличивает цену реализации товара покупателю, соответственно надо делать корректировочную сч.ф.
    Я может что-то упустила в этих ПБУ? Пойду перечитаю пожалуй.
    Да мы малое предприятие так что не все ПБУ используем.

Учитывать как услуги (как предлагает Olaf) как-то мне всё таки странно - они оказывают услуги и они же за них и деньги перечисляют.

Написала еще на горячую линию Консультанта, посмотрю что они предложат в данной ситуации.

9. Клерк Аватар для Olaf
    Учитывать как услуги (как предлагает Olaf) как-то мне всё таки странно - они оказывают услуги и они же за них и деньги перечисляют.
    Смотрите, что происходит:
    Вайлдберриз 2 недели продает ваш товар. По ценам ВЫШЕ и НИЖЕ, чем указано в ваших отгрузочных документах (бунусы, скидки, акции, уценки... - это все отдел продаж согласовывает).
    Т.е. где-то они продали дороже - они рассчитывают эту сумму и просят от нее установленную договором долю.
    Где-то они продали дешевле - они рассчитывают эту сумму и возвращают вам ту же установленную договором долю.
    На итого в одном отчете образуется либо ваша задолженность ВБ, либо их вам.
    Если ВБ должны вам деньги, вы выписываете им акт и с/ф на услуги "по успешной реализации".
    Если вы должны ВБ, ВБ выписывает вам аналогичный с/ф.
    Далее нетто расчет.

Как я уже писал, мы отгружаем ВБ товары со всеми возможными скидками. В результате в среднем товар всегда продается дороже этих цен и ВБ должен нам денег. Раз в 2 месяца выписываем им акт и сф на услуги.

В принципе, логика есть, но очень хитровывернутая.
    Договор кривейший. Думаю, можно налететь на квалификацию сделки как притворной сделку со всеми последствиями. Но руководство дорожит этим покупателем.

10. Клерк
    Спасибо за подробную инструкцию )

Да я тоже возмущалась договором еще на стадии подписания. Но к ним так тяжело пролезть ), а руководство очень хотело, так что пришлось пойти на их условия. Да и платят они пока что вовремя.
    Просто почему им было не сделать обычный договор комиссии и не было бы никаких проблем.

11. Клерк Аватар для Olaf
    Просто почему им было не сделать обычный договор комиссии и не было бы никаких проблем.
    В 2014 году у них были БОЛЬШИЕ финансовые проблемы, связанные с выкупленным, но нереализованным стоком. Не знаю, решили ли они их на сегодняшний день. Был ряд крупных судебных исков.
    В нарушение действующих договоров, они в 2014 году вернули поставщикам весь нереализованный сток. В ультимативной форме: либо берете назад, либо можете судиться. Денег вам не заплатим в любом случае. Понятно, что большинство проглотило, надеясь на продолжение сотрудничества.
    Теперь они заставляют заключать этот спорный договор, который по сути является агентским, но формально у него название Договор поставки и включен пункт о переходе права собственности. Право собственности им необходимо для трансграничной торговли.
    Кстати, мы долго пытали их этой темой. Нам предложили такой вариант: договор агентский с поставщиком на УСН, но товар не будет предлагаться за границами РФ. Не выгодно.

12. Клерк Аватар для Olaf
    del

13. Клерк
    Спасибо за информацию.
    Мы с ними вот только с ноября этого года работаем, поэтому только начинаю вникать во все их тонкости.
    Еще с ними почему-то каждый раз проблемы с приемкой товара, первые 2 накладные которые были отправлены им в начале ноября, подпись по ЭДО от них получила вот только на днях, а по всем остальным даже не представляю когда получу. И каждый раз у них какой-то пересорт получается. Хотя менеджеры у нас очень тщательно упаковывают, все проверяют по несколько раз, я доки делаю тоже по их спецификации, уверена на 100% что у нас что отправлено, то и в доках значится, а у них всё время что-то не так, все время пересорт
    Мы вот еще работаем со вторым крупным инет магазином, так с ними никаких проблем нет, нормальный договор поставки, не было ни разу пересорта, хотя с ними уже с января работаем. Единственный у них минус это отсрочка платежа 100 дней , но по истечении этого срока деньги переводят исправно.

14. Клерк Аватар для Olaf
    Еще с ними почему-то каждый раз проблемы с приемкой товара
    Есть такое. Расследования имеют свойство затягиваться. Следите за этим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)