Показано с 1 по 12 из 12
    LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV

Уменьшение уставного капитала путем снижения чистых активов

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить погашение убытков прошлых периодов за счет снижения уставного капитала? Так как раньше формировался ОНА с убытка (д 09 К 68), который возможно будет погашен в след. периодах, то правильно я понимаю, что при погашении убытков должна сделать проводку Д 68 К 09 на сумму уменьшения уставного капитала * 20%?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Не путайте б/у и н/у. 09 формируется для уменьшения налогооблагаемой прибыли будущих лет на прежние убытки. Погашено - не погашено здесь роли не играет. Покрытие убытков в б/у происходит на сч. 84.
    И заголовок у вас "наоборот" - это уменьшение УК является вынужденным следствием снижения ЧА.

LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV
    Да, конечно Мы уменьшаем уставной капитал, так как наши чистые активы уже давно в плачевном состоянии. Еще раз можно уточнить? получается: получен убыток в прошлом периоде - начислили ОНА Д 09 К 68. По итогам года уменьшили убыток Д 80 К 84, а ОНА начислен на полный убыток, следовательно ВР уменьшилась , нужно уменьшить и ОНА Д 68 К 09 ( погашен ОНА ). Или я не права?

LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV
    И еще вопрос: при уменьшении УК его новый размер стал меньше чем ЧА, я нашла противоположные мнения, надо ли включать в доход эту разницу. Одна из версий:
    Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается.
    Это следует из пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если при уменьшении уставного капитала возникнет разница между его новым размером и стоимостью чистых активов, эту разницу следует признать внереализационным доходом в соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 6 сентября 2012 г. № АС-4-3/14878).

и другая:
    Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Даже если уставный капитал будет уменьшен ниже величины чистых активов.
    Это следует из пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/24777, от 6 августа 2013 г. № 03-03-10/31651 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14908).
    Как правильно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LV Посмотреть сообщение
    Или я не права
    "Налоговый" убыток, на который начислен ОНА, никуда не делся.

LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV
    Но мы же уменьшили уставный капитал в счет погашения убытков, убытки стали меньше

LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV
    вы наверное, хотите сказать, что в налоговом учете эта операция по уменьшению уставного капитала никак не отражается?

Server56 Server56 вне форума
    Клерк
    в налоговом учете эта операция по уменьшению уставного капитала никак не отражается
    Совершенно верно. Налоговый учет: учет налогооблагаемых доходов и расходов, уменьшающих прибыль.
    Изменение УК к этому никакого отношения не имеет.

Клерк
    уменьшили уставный капитал в счет погашения убытков
    Не в счет погашения убытков, а в счет нераспределенной прибыли (убытков), или резервного капитала, или добавочного.

LV LV вне форума
    Клерк Аватар для LV
    спасибо за ответ, а каково ваше мнение насчет разницы между величиной нового уставного капитала и чистых активов? принимать разницу как внереализационный доход? (более подробно я писала выше)

Клерк
    Своего мнения на эту тему пока нет. Но статью думаю подготовить.

Клерк
    принимать разницу как внереализационный доход? (более подробно я писала выше)
    Посмотрел законодательство. И в 14-ФЗ (про ООО), и в 208-ФЗ (про АО) написано что должны уменьшить УК до размеров, не превышающих стоимость чистых активов, то есть равных или меньше. Значит, вся разница попадает под п. 17 ст. 251 НК, и не является доходом в НУ.
    В БУ: Д80 К84.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)