Показано с 1 по 7 из 7
    vak vak вне форума
    Клерк Аватар для vak

Вопрос HELP: возможно-ли "дробить" по кварталам полученный от поставщика вычет НДС ?

Всем привет.
    Прошу пояснить, насколько возможна такая ситуация:
    - в соседнем форуме одна из участниц мне рассказала, что она включает в книги покупок вычет на основании полученной ГТД "кусочками", если можно так выразиться. Попытаюсь написать попонятнее: Допустим в марте 2015 была "импортная" закупка товара с входящей ГТД с суммой 440 и НДС 40. Она в всех 4-х кварталах включает в каждую книгу покупок строчку с данной ГТД , суммой 110 и НДС 10. ( естественно, все числа - условно) . Я был несколько удивлен, мне казалось, что при подаче декларации по НДС где-то грубо говоря в Москве происходит сверка предъявленных вычетов с данными от поставщика . Поскольку предъявленная в книге покупок строка с ссылкой на ГТД и суммой 110 и НДС 10 не совпадает с данными от ФТС по данной ГТД , то отправитель должен был получить от ФНС требование о предоставлении пояснений по данному факту. Со слов участницы я понял, что этого не происходит.
    - сейчас вот сам ввожу новые данные за 4-й квартал и встречаю подлинник документа от поставщика за 30.09.2015, в котором указана значительно большая сумма, чем это было в присланном скане. Теперь сижу и думаю: поскольку бухгалтерия моего поставщика прислала мне такой документ то возможно она и в свою книгу покупок включила тоже эти суммы. Тогда почему я не получил за 3-й квартал требование о несоответствии ?
    А может на самом деле можно полученный от поставщика вычет не только переносить целиком на следующий квартал ( или куда там вздумается в тчение 3 лет) , но и образно выражаясь - "дробить", т.е в одном квартале брать "кусочек", т.е в книгу покупок включить не полную сумму по данному документу закупки, а только часть его, , в следующем квартале тоже "кусочек" ... и т.д, пока вся сообщённая поставщиком сумма не "выберется" ?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Можно заявлять вычет частями. Сравнение данных идет не на "равно", а на "не более".

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от vak Посмотреть сообщение
    Теперь сижу и думаю: поскольку бухгалтерия моего поставщика прислала мне такой документ то возможно она и в свою книгу покупок включила тоже эти суммы. Тогда почему я не получил за 3-й квартал требование о несоответствии ?
    почему покупок, если у поставщика это продажа? они заплатили больше вы к возмещению взяли меньше налоговую такая ситуация вполне устраивает

vak vak вне форума
    Клерк Аватар для vak
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    почему покупок, если у поставщика это продажа?
    ну конечно моя описка, безусловно - у поставщика - это книга продаж
    они заплатили больше вы к возмещению взяли меньше налоговую такая ситуация вполне устраивает
    Хотите сказать что они только сравнивают, чтобы сумма моего вычета НДС по книге покупок не превышала сумму НДС по книге продаж моего поcтавщика?

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Хотите сказать что они только сравнивают, чтобы сумма моего вычета НДС по книге покупок не превышала сумму НДС по книге продаж моего поcтавщика?
    да.. и причем такие ситуации не редкость.. например при совмещении режимов ОСНО+ЕНВД,
    либо организация на УСН- тогда вообще не будет фигурировать в книге покупок
    либо частичная отгрузка на экспорт- это разрывы по периодам

vak vak вне форума
    Клерк Аватар для vak
    да..
    Хорошо, рассмотрим ситуацию
    От моего поставщика в 3 квартале 2015 была поставка с НДС=100 ( условно говоря)
    Я взял у себя к вычету в 3 квартале 2015 по этой поставке НДС=75
    Если я в декларации за 4 квартал 2015 в книге покупок ещё раз укажу это поставку и укажу НДС=25, то получается что это совершенно нормально и в рамках закона.
    Интересно, а если я ошибочно вместо НДС=25 укажу НДС=30, то усекут-ли они это дело

Server56 Server56 вне форума
    Клерк
    Интересно, а если я ошибочно вместо НДС=25 укажу НДС=30, то усекут-ли они это дело
    Должны усечь (в теории). Поставщик в декларации за 3 квартал 100 начислил.
    А ловят ли на практике такие финты или нет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)