Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Нужен взгляд на эту ситуацию со стороны потенциального клиента.

Кратко,……. я ИП…. занимаюсь расчетом неких сложных узлов в строительстве, и или предоставлю необходимый для выполнения этой работы расходный материал/комплектующие + пошаговую инструкцию по изготовлению этого узла или сам же этот узел и реализую как часть сооружения. При этом себестоимость расходного материала/комплектующих достигает до 50-70% от общей цены выставляемого мной счета. Фишка в том, что этот расходный материал является частью моего ноу-хау, то есть я подбираю его из общедоступных комплектующих, но на выходе клиент получает уникальный продукт, который ему необходим как часть его целого проекта, то есть я по сути являюсь субподрядчиком.
    До сих пор работал по договору купли-продажи выставляя счет за материал с учетом моей прибыли за работу по расчету («УСН доход-расход»). Главное, что мне не нравится в этой схеме, что вдумчивый заказчик исходя из данных в счете/накладных где перечислены комплектующие рано или поздно будет в состоянии произвести эти расчеты самостоятельно и обойтись без моих услуг (прецедент уже был). То есть состав комплектующих суть моя коммерческая тайна и мне не хотелось бы его афишировать. Да и постоянный учет закупленных и проданных комплектующих напрягает. Таким образом, я подумываю о том что бы перейти на взаимодействие с клиентом на основании договора о предоставлении услуг. То есть клиент заказывает мне требуемый узел, я его исполняю и закрываю договор актом выполненных работ, а что входит в состав моей работы и какие расходные материалы и комплектующие я применяю его не касается. Сам же перехожу на «УСН –доход» и не свечу комплектующие.
    Собственно вопрос состоит в том насколько заказчику будет выгодна/невыгодна такая форма работы со мной с точки зрения его бухгалтерии? Нет ли каких подводных камней делающих такую форму взаимодействия нежизнеспособной?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Отдельно получать материалы заказчику может быть выгодно в следующих случаях:
    -если у заказчика есть ограничения по заключаемой самостоятельно сумме договора (например, у бюджетников - до 100 тыс.), а общая сумма по договору больше 100 тыс., то ему удобнее заключить два отдельных договора - на материалы и на услуги.
    -заказчику может быть удобнее оприходовать весь узел как основное средство с целью размазать списание его стоимости на несколько лет, а не списывать всё единовременно, как в случае с услугами. Опять же, зависит от суммы ваших договоров, лимит стоимости ОС в 2016 года 100 тыс.руб.

Перейти на УСН Доходы в 2016 году теперь Вы сможете, только закрыв ИП и открыв заново.

Никто не обязывает Вас перечислять для заказчика ВСЕ составные части вашего ноу-хау. Вы видели где-нибудь, чтобы на бутылке Кока-колы были перечислены все ингредиенты, позволившие бы людям самостоятельно изготавливать аналогичный напиток? Можно же указать "узел в сборе", например.

Если останетесь на УСН Д-Р, указание или неуказание составных частей материалов в документах для заказчика не освободит Вас от их учета для включения в расходы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Отдельно получать материалы заказчику может быть выгодно в следующих случаях:
    -если у заказчика есть ограничения по заключаемой самостоятельно сумме договора (например, у бюджетников - до 100 тыс.), а общая сумма по договору больше 100 тыс., то ему удобнее заключить два отдельных договора - на материалы и на услуги.
    У заказчика нет ограничений по сумме заключаемых договоров, и это не гос.структура

-заказчику может быть удобнее оприходовать весь узел как основное средство с целью размазать списание его стоимости на несколько лет, а не списывать всё единовременно, как в случае с услугами. Опять же, зависит от суммы ваших договоров, лимит стоимости ОС в 2016 года 100 тыс.руб.
    Как я писал ранее, мой заказчик не является конечным потребителем, он так же продает изделие далее в составе которого входит изготовленный мной узел. Ну например, мой клиент занимается тем что строит и продает дома, в которых камины изготовлены мной. так что ни о каких ОС речь не идет.

Перейти на УСН Доходы в 2016 году теперь Вы сможете, только закрыв ИП и открыв заново.
    Это как раз понятно.

Никто не обязывает Вас перечислять для заказчика ВСЕ составные части вашего ноу-хау. Вы видели где-нибудь, чтобы на бутылке Кока-колы были перечислены все ингредиенты, позволившие бы людям самостоятельно изготавливать аналогичный напиток? Можно же указать "узел в сборе", например.
    Ну во первых Кока-кола является "производителем" а у меня «вид деятельности -продажа стройматериалов» а не "изготовление каминов" и соответственно куда мне списывать тот материал который я закупил? То есть купил кирпич, дымоход, топку итд а продал камин? Такое разве возможно? Как это отражается в отчетных документах? Вот поэтому я и хочу зарегится как "оказание услуг по строительству" И одни махом избавится и от необходимости вести учет закупленных и израсходованных (проданных) материалов и не светить перед заказчиком что именно я использую в своей работе.

Если останетесь на УСН Д-Р, указание или неуказание составных частей материалов в документах для заказчика не освободит Вас от их учета для включения в расходы.
    Именно, этого я и хочу избежать перейдя на УСН-доход так как ведение учета по приходу-расходу материала утомительно и/или накладно для меня.

Так что вопрос остается открытым.....Не потеряю ли я клиентов если предложу впредь заключать со мной не договора купли-продажи и договор об оказании услуг?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ПРО100 МАСТЕР Посмотреть сообщение
    а у меня «вид деятельности -продажа стройматериалов»
    очень редко бывает так, чтобы бал один-единственный вид деятельности. Но и этом случае заниматься другими видами деятельности, не запрещено.

То есть купил кирпич, дымоход, топку итд а продал камин? Такое разве возможно?
    конечно, возможно, только это, наверное, уже "производство".

Не потеряю ли я клиентов
    Лично я проблем не вижу, мне, как бухгалтеру, было бы даже проще провести по учету услуги или работы, чем товар.

я и хочу зарегится как "оказание услуг по строительству"
    а вот смету в этом случае заказчики не потребуют? И заодно КС-2 и КС-3, т.к. именно эти документы принято выдавать (и привыкли требовать клиенты) в строительстве. А это еще геморройнее будет...

5. Клерк
    Не потеряете. Думаете, бухгалтерии заказчика тоже нравится принимать к учёту накладные с большим количеством номенклатуры?

6. Клерк
    а вот смету в этом случае заказчики не потребуют? И заодно КС-2 и КС-3, т.к. именно эти документы принято выдавать (и привыкли требовать клиенты) в строительстве. А это еще геморройнее будет...
    А что такое "КС-2 и КС-3 " ?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    milans, вообще-то несанкционированная реклама на форуме запрещена

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    что такое "КС-2 и КС-3 " ?
    формы документов, используемые при проведении строительных работ. Посмотрите тут
    http://www.klerk.ru/blank/?find=&type=13&rubric=

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)