Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

оплата 2 смены переходящей из одного месяца в другую.

добрый день.
    на нашем предприятии установлена работа в 2 смены по 12 час. непрерывный цикл. с 8.00- 20.00 и с 20.00 до 8.00 следующего дня.
    вопрос встал следующий.
    как правильно в соответствии с законодательством заполнить табель и оплатить з/пл работникам работающим во 2 смену в последний месяц, когда рабочая смена заканчивается в другом месяце.
    2 смена у меня получается 4 часа в декабре и 8час в январе.
    оплату этих 8 часов января я в каком месяце должна отразить? в декабре или январе. соответственно рабочие часы в табеле какого месяца должна отразить?
    целый год начисляла з/пл - 2 смену все часы включала в декабрь.
    сейчас руководитель говорит, что я не права.

помогите пжл разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от tikwa3 Посмотреть сообщение
    оплату этих 8 часов января я в каком месяце должна отразить?
    в январе

2 смена у меня получается 4 часа в декабре и 8час в январе.
    вот так табель и запоняйте

3. Модератор Аватар для бух2007
    2 смену все часы включала в декабрь.
    на каком основании? 8 часов январских должны в двойном размере оплачиваться, потому что отработаны в праздник 01.01, а не в будний день 31.12

4. бухгалтер Аватар для Генук
    бух2007, дело не в оплате праздничных... никто не мешает их дополнительно указывать и оплачивать... как и ночные, кстати...

я противник дробления табеля по региональной полночи, т.к. тогда возникает коллизия с календарными днями отклонений

Например, вместо того, чтобы взять один день отпуска за свой счёт, работнику придётся брать два дня б/с.
    Вместо того, чтобы нормально уйти или прийти из очередного отпуска, работнику придётся уходить или приходить в полночь.

При заболевании после ночной смены работник незаслуженно потеряет 8 уже отработанных часов при маркировании "Б" или же потеряет заработок в 4 неотработанных часа следующей смены при маркировке Я/8 и Б со следующей полночи. И опять возникнет ситуация, при которой он закончит болеть в полночь и его потащат на 8 часов оставшейся смены.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Но... никогда не нужно спорить с мнением руководителя. Надо сделать всё равно по своему, но внушить руководителю, что это именно то, что он и велел.

Пойдём на золотой компромисс. Будем действительно делить смену по региональной полночи, но только одну за весь год. Что-то вроде новогоднего подарка руководителю.

1. весь год продолжаем табелировать смены без полночи и снимаем все коллизии с календарными отклонениями
    2. поделив новогоднюю полночь мы снимаем все претензии по годовым расходам для налога на прибыль, по годовым же и НДФЛ, и страховым взносам
    3. благодарим руководителя громко и искренне за ценное указание

6. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    на каком основании? 8 часов январских должны в двойном размере оплачиваться, потому что отработаны в праздник 01.01, а не в будний день 31.12
    часы приходящиеся на 1 января 2016 я оплачиваю в двойном размере. здесь проблем нет.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    И опять возникнет ситуация, при которой он закончит болеть в полночь и его потащат на 8 часов оставшейся смены.
    ну это да. С этим неудобство бывает у сотрудников.
    Но ведь по факту так и есть, что одна смена приходится на 2 календарных дня. Так что при формальном подходе в табеле будет 2 дня 4+8
    А если травма какая случится, а у сотрудника в этот день по табелю якобы выходной, тогда как по факту 8 часов он работал?

8. Клерк
    я тоже всегда была такого же мнения.
    если учитывать так часы, то тогда и продукцию они должны сдавать по двум сменным нарядам, один приходящийся на декабрь, второй - на январь.
    попробовали бы они сами начислить это все и посчитать.

попробую его все-таки переубедить, что не стоит делить.

я сейчас уже понимаю, что если судить даже по себестоимости продукции, она уже получается неверная, т.к. з/пл приходящаяся на 2 смену последнего календарного дня месяца попадает в декабрь, а продукцию на склад принимаю (и соответственно в 1с "изготавливаю") 1 января...

неужели налоговики будут так копать при проверке?

я думаю вряд ли где-то в законодательстве закреплено деление табеля и начисление з/пл в такой ситуации, а если нет, то в положении об оплате труда пропишу, что оплату приходящаяся на 2 смену последнего календарного дня месяца начислять в месяце когда началась смена, тогда налоговики не смогут прикопаться.

расстроилась... очень сильно расстроилась...

9. Модератор Аватар для бух2007
    расстроилась... очень сильно расстроилась...
    Это Вы зря. )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)