Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Валютный контроль

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: есть внешнеэконом.договор с укр.организацией, по которому мы отгружаем товары на экспорт. В договоре сказано, что покупатель оплачивает товар в течение всего срока действия контракта (контракт заканчивается 31.12.2016). В настоящий момент оплата идет за уже отгруженный товар. В справке о подтверждающих документах в графе 10 я указывала максимальный ожидаемый срок поступления ден.средств из расчета 90 календарных дней от даты отгрузки. Не является ли это нарушением? Может быть нужно было указывать 31.12.2016?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Леди Л Посмотреть сообщение
    из расчета 90 календарных дней от даты отгрузки.
    Уверены, что уложитесь?

Клерк
    Нет, уже не укладываемся. Нужно доп.соглашение писать. Меня пугает тот факт (я его осознала вот только сегодня), что я указывала максимальный срок поступления ден.ср-в меньше, чем дата завершения контракта, а в контракте указано, что оплата в течение срока действия контракта. Хотя в инструкции 138-И написано, что макс.срок можно рассчитать самостоятельно, если в контракте он конкретно не указан. А в нашем контракте он не указан. Правильно я понимаю или заблуждаюсь?

Клерк
    Уважаемые эксперты в области ВЭД! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

т.е. русским по белому в контракте не написано "максимальный срок оплаты 31.12.16"?

Нет, уже не укладываемся.
    Тогда надо подписывать допник и сдавать корректирующую СПД. Вы позвоните в валютный контроль, всё расскажут.

Клерк
    Да, "русским по белому в контракте не написано "максимальный срок оплаты 31.12.16" не написано. В контракте сказано так: "за поставляемый товар покупатель осуществляет оплату в течение всего срока действия контракта, но не позднее дня его окончания". Валютные контролеры говорят, что нарушения нет, срок рассчитан самостоятельно исходя из обычаев делового оборота и пр. Но меня терзают сомнения. Хочется услышать мнения знающих людей.

На момент подачи справки он может быть и не нарушен и СПД правильна, мы даты не видим. Но вы же пишите
    Нет, уже не укладываемся.

Клерк
    что касается срока в 90 дней, за рамки которого покупатель вышел, тут мне ясно: 30.12.15 подписано доп.соглашение, в котором указано, что " покупатель оплачивает товар в течение 180 дней с момента поставки" и все СПД, где этот срок нарушен корректируются. т.о. в контракте появляется конкретный срок, на кнего я и буду в дальнейшем ориентироваться. Я переживаю, что срок в 90 дней я взяла практически с потолка (это моя ошибка, я спутала срок оплаты со сроком возврата аванса, кот. действительно указан 90 дней) и он меньше даты окончания контракта, т.е меньше максимального срока. и значит все предыдущие СПД неправильные. Или я все-таки неправильно трактую понятие максимально ожидаемого срока?

Клерк Аватар для Ташик777
    срок в 90 дней я взяла практически с потолка
    мой валютный инспектор не примет ни одной цифры/даты, которая не подтверждена документом. В частности на все продления/отсрочки спецификации даем ну или допники если продляемся. Если у вас СПД взяли без подтверждения - я считаю это уже проблемы банка. Их же тоже регулярно конкретно проверяют. В крайнем случае донесете документы. Главное СПД сдана.
    С уважением, Наталия

Клерк
    дело в том, что в другом банке, где у нас тоже открыты счета, валютный контролер тоже очень внимательно все проверяет вплоть до запятой. и мне кажется, она бы не пропустила такую справку. а вот здесь я совершенно не уверена в компетентности сотрудников(хотя может быть зря). Т.е.Вы считаете, что если справку приняли, то банк счел ее правильной и ко мне претензий у проверяющих не будет?

дело в том, что в другом банке, где у нас тоже открыты счета, валютный контролер тоже очень внимательно все проверяет вплоть до запятой. и мне кажется, она бы не пропустила такую справку. а вот здесь я совершенно не уверена в компетентности сотрудников(хотя может быть зря). Т.е.Вы считаете, что если справку приняли, то банк счел ее правильной и ко мне претензий у проверяющих не будет?
    думаю да, их будут спрашивать на основании чего вы поставили эту дату. Запаситесь на крайняк спецификациями/счетами, где указаны эти даты. Спросят - предоставите. Типа они у меня были, банк не интересовали. Проблемы банка я думаю.
    С уважением, Наталия

Клерк
    во всех спецификациях формулировка по оплате " в течение всего срока действия контракта"....

Клерк
    Коллеги!
    Есть Договор с Казахстаном. Паспорт сделки - оформили в Сбербанке. Но сейчас Казахи отказались от части запчастей. Составили ДС на изменение списка поставки и суммы. Сотрудник валютного отдела Сбера сказал - НЕЛЬЗЯ менять сумму по паспорту сделки. Это какое-то нововведение?

Цитата Сообщение от Просто-бух Посмотреть сообщение
    Коллеги!
    Есть Договор с Казахстаном. Паспорт сделки - оформили в Сбербанке. Но сейчас Казахи отказались от части запчастей. Составили ДС на изменение списка поставки и суммы. Сотрудник валютного отдела Сбера сказал - НЕЛЬЗЯ менять сумму по паспорту сделки. Это какое-то нововведение?
    Вы хотите изменить всю сумму в ПС или сумму одной поставки? Сумма в ПС - через допник и переоформление ПС. Все можно, почему нет то??
    Последний раз редактировалось Ташик777; 26.01.2016 в 11:20.
    С уважением, Наталия

Клерк
    Спасибо. Уже урегулировали. Просто "попался" неграмотный сотрудник Сбера...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)