Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
  1. Аноним
    Гость

НДФЛ. Мат. выгода. Уведомление о праве на вычет

Добрый день, уважаемые Клерки!
    Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Организация предоставила мне беспроцентный заем на покупку квартиры. Средства использованы по целевому назначению, есть все подтверждающие документы. У меня возникла материальная выгода от экономии на процентах. Согласно п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода по целевым займам на покупку квартиры в РФ освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса. Проблема в том, что за подтверждение права на налоговый вычет я обратилась слишком поздно, в конце декабря. В инспекции мне сообщили, что уведомление о праве на налоговый вычет за 2015 год они мне выдать не могут, только за 2016. Пожалуйста, подскажите, правы ли они?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    За 2015 заполните 3НДФЛ и получайте вычет в наложке, а в 2016 по уведомлению у работодателя
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    За 2015 заполните 3НДФЛ и получайте вычет в наложке, а в 2016 по уведомлению у работодателя
    Королева, поясните, пожалуйста,что даст заполнение 3 НДФЛ. В компании, в которой мне предоставили заем, я взяла отпуск без сохранения з/п. Мат. выгода, которая возникла начислена, но уплачена быть не может - не с чего ее платить. В этом случае компания обязана до 31 января уведомить налоговую о невозможности удержать налог с меня. Дальше со мной будет разбираться налоговая. Я так понимаю, будет требования уплаты налога с мат. выгоды за 2015 год. Или не будет требовать?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    за подтверждениемправа на налоговый вычет я обратилась..... ..... ..... в конце декабря.
    А это для кого???
    Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика..... ...... .....

А при чем здесь
    В инспекции мне сообщили, что уведомление о праве на налоговый вычет за 2015 год они мне выдать не могут, только за 2016.
    Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ налоговый орган должен подтвердить, что у Вас есть право на налоговый вычет, предусмотренный п. 3 ст. 220 НК РФ и дается ему на это 30 календарных дней.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    за подтверждениемправа на налоговый вычет я обратилась..... ..... ..... в конце декабря.

А это для кого???
    Я планировала отнести уведомление о праве на вычет в компанию, которая выдала мне заем, что избавить их от необходимости подавать сведения в налоговую инспекцию о невозможности удержать у меня начисленный НДФЛ.

А при чем здесь
    В инспекции мне сообщили, что уведомление о праве на налоговый вычет за 2015 год они мне выдать не могут, только за 2016.
    Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ налоговый орган должен подтвердить, что у Вас есть право на налоговый вычет, предусмотренный п. 3 ст. 220 НК РФ и дается ему на это 30 календарных дней.
    Вот в конце декабря 2015 я подала заявление, мне в течение 30 дней уведомление и дадут в начале января 2016. Но позвонили и сообщили, что уведомление будет о праве на вычет в 2016 году. Мне сказали, что уведомление они сделают, но для целей освобождения от НДФЛ на мат. выгоду в 2015 году оно будет совершенно бесполезно.

Собственно в этом и был мой первоначальный вопрос, действительно ли налоговая не может подтвердить в 2016 году, что я имела право на имущественный налоговый вычет в 2015 году.

6. Клерк
    Вот в конце декабря 2015 я подала заявление, мне в течение 30 дней уведомление и дадут в начале января 2016 года.
    Не уведомление, а подтверждение, что у Вас есть право на имущественный налоговый вычет. Право на вычет появилось с момента покупки жилья, то есть с 2015 года. Просто подтверждение (справка) будет датирована 2016 годом.

Собственно в этом и был мой первоначальный вопрос, действительно ли налоговая не может подтвердить в 2016 году, что я имела право на имущественный налоговый вычет в 2015 году.
    Вообще-то налоговая должна ответить всего лишь на один вопрос: Имеется ли у Вас право на имущественный налоговый вычет? Без относительно к какому либо году.

И еще раз повторю, что право на вычет у Вас появилось с момента покупки жилья (2015 года) и этот момент нельзя перенести на 2016 год, что пытается сделать налоговая, то есть по сути налоговая хочет сказать, что квартиру Вы купили в 2016 году.

7. Аноним
    Гость
    Не уведомление, а подтверждение, что у Вас есть право на имущественный налоговый вычет.
    Именно уведомление по утвержденной форме. К сожалению, сообщение блокируется, если я добавляю ссылку на форму в сообщение. Форма утверждена приказом ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@

В форме предусмотрено указание года. Налоговая инспекция утверждает, что уведомление, оформленное в 2016 году, распространяется на 2016 год. Почему они не могут дать уведомление в 2016 году, о том что в 2015 у меня было право на вычет, я не понимаю.

Предположим, я сумею доказать, что в уведомлении нужно указать 2015 год. Правильно ли я понимаю, что все начисления дохода в виде мат выгоды и соответствующего налога компания должна сторнировать и обязанности сообщать в ИФНС ту нее не будет. Или все-таки раз документ компания получит только в 2016 году, то сообщить о невозможности удержать налог за 2015 год обязанность останется?

8. Клерк
    Доброго дня! Я ИП должен подать 3 ндфл по предпринимательской деятельности, но также в пршлом году приобрел земельный участок под строительство дома. Хотел бы у вас уточнить следующие моменты:имею ли право на имущественный вычет, если до этого покупал квартиру в ипотеку(2007 год), и получил имущественый вычет с 1 млн руб? А также можно ли подавать 2 декларации 3 ндфл: одну по ИП другую по имуществу?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Русяй Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Я ИП должен подать 3 ндфл по предпринимательской деятельности, но также в пршлом году приобрел земельный участок под строительство дома. Хотел бы у вас уточнить следующие моменты:имею ли право на имущественный вычет, если до этого покупал квартиру в ипотеку(2007 год), и получил имущественый вычет с 1 млн руб? А также можно ли подавать 2 декларации 3 ндфл: одну по ИП другую по имуществу?
    ст. 220 НК РФ п .3

Цитата Сообщение от
    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них
    Если Вы полностью использовали свой имущественный вычет, то повторно воспользоваться им не сможете
    ст. 220 НК РФ п. 11

Цитата Сообщение от
    [I] Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

10. Аноним
    Гость
    Если мой ответ Вас не удовлетворил, то, пожалуйста, задайте свой вопрос в отдельной теме.

11. Клерк
    Честно говоря не понял))) есть у меня право или нет? Сейчас 2 млн, тогда я использовал 1 млн, из - за этого непонятно. Если можно разьяснить, как говорится на пальцах, для ребёнка). Спасибо, что отозвались на мой вопрос.

12. Модератор Аватар для бух2007
    есть у меня право или нет?
    Нет
    Сейчас 2 млн, тогда я использовал 1 млн, из - за этого непонятно.
    Вы свое право на вычет использовали. Всё. Неважно, что всего 1 млн. Добирать до 2 млн могут только те, кто купил первое жилье в 2014, а Вы это сделали в 2007.
    Кроме того даже если бы Вы не получали вычет по квартире в 2007, Вы бы все равно сейчас не могли воспользоваться правом на вычет по покупке земли, потому что вычет на землю дают только после того, как на ней будет построен дом.

13. Модератор Аватар для бух2007
    Не уведомление, а подтверждение, что у Вас есть право на имущественный налоговый вычет. Право на вычет появилось с момента покупки жилья, то есть с 2015 года. Просто подтверждение (справка) будет датирована 2016 годом.
    Andron Step, так налоговики считают, что освобождение от НДФЛ по матвыгоде может получить только тот, у кого на руках есть бумажка из ИФНС. А у автора этой бумажки в 2015 году не будет, увы.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    налоговики считают, что освобождение от НДФЛ по матвыгоде может получить только тот, у кого на руках есть бумажка из ИФНС.
    Более того, они считают, что
    Документом, подтверждающим такое право, является уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса (далее - Уведомление), утвержденное Приказом ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@ (зарегистрировано в Минюсте России 30.03.2015 N 36625).
    При этом в целях освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по целевым займам (кредитам) на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса Уведомление должно содержать реквизиты договора займа (кредита) на предоставление заемных (кредитных) средств, израсходованных на приобретение недвижимости, в отношении которой предоставлен имущественный налоговый вычет.
    При отсутствии в Уведомлении реквизитов договора займа (кредита) освобождение от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами не производится, поскольку в таком случае оно не подтверждает тот факт, что заем (кредит), при погашении которого определяется материальная выгода, был израсходован на приобретение недвижимого имущества, в отношении которого налогоплательщику предоставлен имущественный налоговый вычет.
    ПИСЬМО ФНС от 11 ноября 2015 г. N БС-4-11/19755@

15. Не клерк
    Налоговая инспекция утверждает, что уведомление, оформленное в 2016 году, распространяется на 2016 год. Почему они не могут дать уведомление в 2016 году, о том что в 2015 у меня было право на вычет, я не понимаю.
    Аноним, выдавать уведомление за 2015 год действительно бесполезно,т.к. оно выдаётся для предъявления налоговому агенту, для предоставления вычетов до окончания налогового периода (п.8 ст 220 НК РФ), а сейчас налоговый период уже закончился. Подавайте декларацию 3-НДФЛ за 2015 год с приложением всех документов, в т.ч. по займу и включите полученную матвыгоду в расчет как необлагаемую.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Подавайте декларацию 3-НДФЛ за 2015 год с приложением всех документов, в т.ч. по займу и включите полученную матвыгоду в расчет как необлагаемую.
    Однако освобождение дают только в случае, когда имущественный вычет подтвержден уведомлением, которого у автора нет. Более того, в этом самом уведомлении должна быть заполнена графа о данных договора займа, которую налоговики бессовестным образом не заполняют, даже если налогоплательщиком копия такого договора займа им предоставляется.
    То есть они сначала сами не правильно составляют это уведомление, а потом на этом основании отказывают в праве на освобождение. Ловкость рук, и никакого мошенничества...((
    Правда в случае автора есть один нюанс - в 2015 году матвыгода не начисляется сама по себе. Она возникает только в момент погашения части займа.

У меня возникла материальная выгода от экономии на процентах
    Аноним, Вы в 2015 заем погашали? Если не погашали, то и матвыгоды нет пока. Она возникнет 31.01.2016, а к этому моменту у Вас на руках уже будет уведомление. Проследите, чтобы в этом уведомлении были указаны реквизиты договора займа. Если их там не будет, требуйте, чтоб уведомление переделали.

17. Аноним
    Гость
    Правда в случае автора есть один нюанс - в 2015 году матвыгода не начисляется сама по себе. Она возникает только в момент погашения части займа.
    Аноним, Вы в 2015 заем погашали?
    Нет, в 2015 году не погашала.

Как же не возникает мат. выгода, когда

Датой получения дохода в виде "материальной выгоды" от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств является последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства (пп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Вопроса у меня сейчас два:

1) Может ли налоговая в 2016 году выдать документ, подтверждающие мое право на вычет 2015 году? Понимаю, что предоставлять его в компанию, выдавшую заем, уже поздно, но тем не менее, можно ли иметь документальное подтверждение из ИФНС, что мое право на имущественный вычет возникло в 2015 году.
    2) Будет ли налоговая требовать уплаты НДФЛ с материальной выгоды после подачи декларации 3-НДФЛ? Освобождение от уплаты НДФЛ я могла получить только в компании, предоставившей заем?

18. Не клерк
    Как же не возникает мат. выгода, когда
    ...
    (пп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ)
    Это с 01.01.2016 года. До этого получение матвыгоды считается на каждую дату погашения долга. Поэтому в 2015 году у Вас матвыгоды и налога с неё нет. Можете её в декларации и не указывать. На всякий случай возьмите справку о том, что в 2015 году погашения долга по кредитному договору не было.

Однако освобождение дают только в случае, когда имущественный вычет подтвержден уведомлением
    Еще раз - уведомление дают при получении вычета у налогового агента. При подаче декларации должны рассматриваться первичные документы, дающие право на невключение доходов в налогооблагаемую базу.

19. Модератор Аватар для бух2007
    Еще раз - уведомление дают при получении вычета у налогового агента.
    Это понятно. Но если это уведомление не взять в налоговой (даже если ты не собираешься получать у налогового агента этот вычет), то налоговый агент будет удерживать НДФЛ. 3-НДФЛ не спасет. Только уведомление с заполненной строкой о займе дает право на освобождение.

Можете её в декларации и не указывать.
    Автору нет смысла сдавать декларацию. Она вычет имущественный не получает, потому что у нее нет налогооблагаемого дохода. В ее случае как раз бумажка из налоговой ей нужна с одной-единственной целью - освободиться от НДФЛ по матвыгоде.

Может ли налоговая в 2016 году выдать документ, подтверждающие мое право на вычет 2015 году?
    нет

Будет ли налоговая требовать уплаты НДФЛ с материальной выгоды после подачи декларации 3-НДФЛ?
    Этот вопрос отпадает сам собой, потому что в 2015 году у Вас матвыгоды нет, ибо как было сказано выше, пп.7 в этом виде действует только с 01.01.16, вот 31.01.16 у Вас впервые и возникнет матвыгода за пользование займом с момента выдачи по 31.01.16. В это время у Вас на руках уже будет уведомление, которое Вы отдадите агенту, чтобы он не исчислял НДФЛ.

20. Аноним
    Гость
    Этот вопрос отпадает сам собой, потому что в 2015 году у Вас матвыгоды нет, ибо как было сказано выше, пп.7 в этом виде действует только с 01.01.16, вот 31.01.16 у Вас впервые и возникнет матвыгода за пользование займом с момента выдачи по 31.01.16. В это время у Вас на руках уже будет уведомление, которое Вы отдадите агенту, чтобы он не исчислял НДФЛ.
    бух2007, спасибо за Ваши разъяснения. Пожалуйста, еще подскажите, не усмотрит ли налоговая в действиях компании какую-нибудь схему оптимизационную, если руководствоваться разъяснениями Минфина, действительными до 01.01.2016.

Накопала тут судебное решение, противоречащее мнению Минфина - Постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2012 N Ф09-2745/12 по делу N А76-11276/2011 суд пришел к выводу, что дата получения дохода в виде материальной выгоды при предоставлении беспроцентного займа — день окончания налогового периода.

Как Вы считаете, правильно ли будет сделать так:

1. Компании, выдавшей заем, все-таки перестраховаться и подать сведения о доходе в виде мат. выгоды (2-НДФЛ до 1 марта). Опасаюсь подвести компанию, они очень много для меня сделали, я им очень благодарна, поэтому хотела бы отвести удар от них.
    2. А дальше мне самой разбираться с требованиями налоговой (если таковые возникнут) и доказывать, что дохода у меня фактически не было.

Или это слишком сложная схема? Чувствую, что Вы опытный специалист, мне важно Ваше мнение. Спасибо заранее.

21. Модератор Аватар для бух2007
    не усмотрит ли налоговая в действиях компании какую-нибудь схему оптимизационную,
    Нет. Это совершенно нормально. Все налоговые агенты до 2016 считали налог с матвыгоды по действующей на тот момент норме НК. Раньше она возниала только в момент погашения займа, и налоговая об этом прекрасно знает.

Компании, выдавшей заем, все-таки перестраховаться и подать сведения о доходе в виде мат. выгоды (2-НДФЛ до 1 марта).
    Это совершенно лишнее. Первая матвыгода возникнет 31.01.16. Повсеместно, на всей территории РФ))

Или это слишком сложная схема?
    Вы излишне перестраховываетесь. Не ищите проблему там, где ее нет.)
    А за налоговой проконтролируйте, как они уведомление заполнят. Если там не будет данных договора займа, пусть переделывают. А то некоторые попались в их ловушку - получили уведомления без заполненной строки, а потом оказалось, что на основе этого уведомления нельзя освободиться от НДФЛ.

22. Аноним
    Гость
    бух2007, большое Вам спасибо, очень Вам благодарна.

23. Аноним
    Гость
    Подниму свою тему. Есть уточняющий вопрос.

Получала уведомление. Еще раз говорю спасибо бух2007: предсказание сбылось, номера и даты договора займа в уведомлении не появилось, пока я об этом не попросила. Но вопреки ожиданиям налоговая выдала уведомление не за 2016 год, а за 2015 год. Сейчас получается ситуация следующая.

1) Право на вычет возникло в 2015 году
    2) Уведомлением это право подтверждено, но дата уведомления 25 января 2016, на следующей день оно было с сопроводительным письмом передано в организацию, предоставившую заем;
    3) В 2015 году дохода в виде мат. выгоды не возникло, НДФЛ выплачивать не с чего, потому что есть отсрочка по погашению займа;
    4) В 2016 году доход определяется на последний день месяца пользования займом. Первая такая дата 31 января 2016 года.

Вопрос в следующем. Достаточно ли имеющегося уведомления, чтобы не облагать НДФЛ доход в виде мат. выгоды, или нужно получать еще одно уведомление на 2016 год?

24. Модератор Аватар для бух2007
    Достаточно ли имеющегося уведомления, чтобы не облагать НДФЛ доход в виде мат. выгоды, или нужно получать еще одно уведомление на 2016 год?
    Получите еще одно на 2016. Только вот вопрос как его получить... Думаю, с Вас потребуют декларацию 3-НДФЛ, чтобы знать, сколько вычета по прошлому уведомлению Вы уже использовали и на какую сумму выдавать новое уведомление. Возможно придется сдать нулевую декларацию 3-НДФЛ (ведь дохода в 2015 у Вас не было?).
    Но может и без декларации дело обойдется

25. Аноним
    Гость
    Получите еще одно на 2016. Только вот вопрос как его получить... Думаю, с Вас потребуют декларацию 3-НДФЛ, чтобы знать, сколько вычета по прошлому уведомлению Вы уже использовали и на какую сумму выдавать новое уведомление. Возможно придется сдать нулевую декларацию 3-НДФЛ (ведь дохода в 2015 у Вас не было?).
    Но может и без декларации дело обойдется
    Получить-то можно... меня попросили 2-НДФЛ принести из той организации, которая заем выдала.

Если я сейчас обращусь а заявление, то до 31 января мне уведомление сделать не успею. Означает ли это, что доход и соответствующий налог мне за январь 2016 уже начислят?

В письме от 8 апреля 2014 года N 03-04-05/15908 сказано, что достаточно один раз подтвердить право на имущественный вычет, что не нужно каждый год приносить уведомление. Или не правильно поняла или в свете последних изменений в НК РФ это письмо уже не актуально?

26. Модератор Аватар для бух2007
    В письме от 8 апреля 2014 года N 03-04-05/15908 сказано, что достаточно один раз подтвердить право на имущественный вычет, что не нужно каждый год приносить уведомление.
    Да, действительно. Минфин там все объяснил. Получается, что можно и не брать уведомление на 2016. Но я лично бы взяла для подстраховки.

меня попросили 2-НДФЛ принести из той организации, которая заем выдала.
    Проблема в том что справки 2-НДФЛ за у Вас не будет. 2-НДФЛ с нулями не бывает. Возможно налоговую устроит справка в произвольной форме, чтоб не заморачиваться с декларацией.

27. Аноним
    Гость
    Да, действительно. Минфин там все объяснил. Получается, что можно и не брать уведомление на 2016. Но я лично бы взяла для подстраховки.

Проблема в том что справки 2-НДФЛ за у Вас не будет. 2-НДФЛ с нулями не бывает. Возможно налоговую устроит справка в произвольной форме, чтоб не заморачиваться с декларацией.
    Вот вычитала, что "справка по форме 2-НДФЛ гражданам с нулевыми доходами выдается, только заполнена она будет следующим образом. Поскольку доходов никаких не было, то заполняются лишь реквизиты работодателя, сведения о работнике, ставятся подпись работодателя и его печать. Все остальные поля останутся пустыми. К тому же, помимо справки 2-НДФЛ, сотруднице может понадобиться справка о том, что она трудилась у данного работодателя, но заработная плата за такой-то период не начислялась в связи с нахождением сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком (либо без содержания). Она пишется в произвольной форме."

Или это неправильно?

28. Клерк Аватар для Майра
    Или это неправильно?
    От такой справки не жарко, не холодно. Можете сделать, если очень надо

29. Аноним
    Гость
    До конца не могу осознать, надо доход начислять в январе 2016 года или все-таки руководствоваться письмом Минфина и этого не делать.

30. Модератор Аватар для бух2007
    надо доход начислять в январе 2016 года или все-таки руководствоваться письмом Минфина и этого не делать.
    не надо. Во-первых, по письму хватит и одного уведомления. Во-вторых, даже если второе уведомление получить не в январе, а позже, оно на весь год действует.
    Главное подтвердить, что заем пошел на покупку жилья. вы это подтвердили уведомлением.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)