Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 72
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    От такой справки не жарко, не холодно. Можете сделать, если очень надо
    Вопрос не в том, стерпит ли бумага, а в том, правильно ли это выдавать такую справку и, больше того, нести ее в налоговую.

Клерк Аватар для Майра
    Можно просто справку, что облагаемых НДФЛ доходов не было.

Аноним
    Гость
    Еще один маленький вопросик, задам здесь же, чтобы темы не плодить. Влияет ли факт получения уведомления на возможность получить имущественный налоговый вычет в налоговой. В инспекции мне сказали, что раз я уведомление о праве на вычет получила, что собственно вычет в налоговой на основании 3-НДФЛ получить не смогу. Не могу постичь, почему.

Клерк Аватар для Майра
    Вы уведомление получали, чтобы отнести своему работодателю. Иначе в чем смысл получения уведомления?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В инспекции мне сказали, что раз я уведомление о праве на вычет получила, что собственно вычет в налоговой на основании 3-НДФЛ получить не смогу
    не правда. Можете по декларации вычет получить, только справку надо взять в том числе и от того агента, на чье имя уведомление.

Аноним
    Гость
    Вы уведомление получали, чтобы отнести своему работодателю. Иначе в чем смысл получения уведомления?
    Уведомление я действительно несу своему работодателю, но не с целью получать у него имущественный вычет, а чтобы не облагался НДФЛ доход в виде мат. выгоды от экономии на процентах.

Всем спасибо, кто ответил в теме. бух2007 Вам отдельная благодарность, Ваша квалификация просто выше всех похвал.

Клерк Аватар для Майра
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а чтобы не облагался НДФЛ доход в виде мат. выгоды от экономии на процентах.
    так это и будет компенсироваться имущественным вычетом
    а вы говорите, что у вас нет облагаемых доходов

Облагаемых доходов нет. Матвыгода облагаться налогом не будет, а зарплаты у автора нет. Она временно не работает сейчас.

Аноним
    Гость
    Не поняла Вас. Заем не равен стоимости приобретенного жилья. Кроме заемных средств, я вложила свои собственные средства в покупку и могу претендовать на вычет в размере фактически понесенных расходов. В компании, которая выдала заем таких доходов действительно нет.

Вижу бух2007 уже пояснила мою ситуацию.

Клерк Аватар для Майра
    Если у вас нет облагаемых доходов, уведомление вам вообще ни к чему.
    Уведомление получают, чтобы вычесть имущественный вычет из облагаемого дохода.

Уведомление получают, чтобы вычесть имущественный вычет из облагаемого дохода.
    Не только. В случае автора оно нужно, чтобы получить льготу по матвыгоде. Если уведомления не будет, с нее будут удерживать 35%. А на основании уведомления матвыгода не облагается.

Клерк Аватар для Котообъект
    Здравствуйте! Читала-читала данную тему, что-то вопросов у меня еще больше возникло.
    Ситуация такая. Выдали сотруднику беспроцентный займ на покупку квартиры.
    1. Правильно ли я понимаю, что чтобы не удерживать НДФЛ с матвыгоды, он должен мне принести уведомление из ИФНС о праве на имущественный вычет?
    2. Можно ли одновременно с неудержанием матвыгоды (в случае, если он мне предоставит уведомление) предоставлять ему имущественный вычет, т.е. не удерживать еще и 13%
    3. Правильно ли я поняла, что с 2016 года НК четко определил, что по процентным займам для НДФЛ датой дохода считается последний день каждого месяца. А для беспроцентных займов дата четко не определена. Поэтому, опираясь на Письмо Минфина России от 28.10.2014 N 03-04-06/54626, при определении налоговой базы по доходам в виде материальной выгоды за пользование беспроцентным займом датами получения доходов в виде материальной выгоды могу считать соответствующие даты фактического возврата заемных средств.
    Заранее спасибо, коллеги!

1. да. И в уведомлении обязательно должен быть указан номер договора займа.
    2. Да, если он напишет соответствующее заявление.
    3.По всем займам доход будет концом каждого месяца.

У меня ситуация складывается следующим образом. Займ на покупку жилья сотрудник взял в декабре 2015 года. Уведомление из ИФНС о праве на имущественный вычет принесет только в феврале. Правильно ли я понимаю, что за январь мне придется удержать НДФЛ и с матвыгоды, и 13%, т.к. дата выдачи уведомления будет стоять февральская. Несмотря даже на то, что договор займа декабрьский и квартира куплена в декабре 2015?

Не клерк
    Правильно. А после получения уведомления пересчитать НДФЛ по ставке 13% с начала года с применением вычета. Излишне удержанный вернуть.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А после получения уведомления пересчитать НДФЛ по ставке 13% с начала года с применением вычета
    а НДФЛ с матвыгоды пересчитать нельзя будет в феврале январский?
    И еще.. Насколько я понимаю, всех этих НДФЛов я не могу удержать у человека более 50% от причитающейся зарплаты за январь. Что если удержаний НДФЛа получится больше самой зарплаты НДФЛ с матвыгоды большой, т.к. сумма займа большая, а зарплата за январь маленькая, т.к. был отпуск).
    Заранее спасибо!

Позвольте,пожалуйста, вернуться к моей ситуации.
    Не могу разобраться с правом "зачесть удержанные суммы налога с материальной выгоды по ставке 35 процентов при определении налоговой базы по НДФЛ по ставке 13 процентов"

То есть на пальцах я понимаю, что сотрудник принес уведомление о праве на имущественный вычет в марте. С НДФЛ по 13% все понятно. Но 35% за январь-февраль... Как этот НДФЛ зачесть в счет 13% или как?? Это же разные ставки.... не могу найти пример на цифрах. Впервые с этим сталкиваюсь. Если у кого-нибудь есть возможность, подскажите, пожалуйста.
    Заранее спасибо!

Не клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Не могу разобраться с правом "зачесть удержанные суммы налога с материальной выгоды по ставке 35 процентов при определении налоговой базы по НДФЛ по ставке 13 процентов"
    Ссылочку, пожалуйста. Впервые слышу. Нарастающим итогом с зачетом ранее удержанного считается только доход по ставке 13%, по остальным ставкам (в т.ч. и по 35%) налог исчисляется с каждой суммы дохода отдельно. И имущественный вычет применяется только к ставке 13%, за исключением дивидендов.

http://www.klerk.ru/buh/articles/319068/
    В разделе "Условия возврата и зачета"

Не клерк
    Спасибо. Оказывается Минфин в этом вопросе оказался достаточно лояльным, видимо, потому, что благодаря позиции ВС РФ теперь уведомление действует на исчисление НДФЛ с начала года. Тогда просто при очередном исчислении НДФЛ учитывайте удержанный НДФЛ не только по ставке 13, но и 35 %. Или уменьшайте исчисленный с доходов по году НДФЛ (для расчёта подлежащего текщему удержанию) перед уменьшением на уже удержаный по ставке 13% ещё и на сумму уже удержанного НДФЛ по ставке 35 %.

Правильно ли я вообще понимаю принцип имущественного вычета?
    Все на примере той же ситуации
    Займ на покупку жилья сотрудник взял в декабре 2015 года. Уведомление из ИФНС о праве на имущественный вычет принесет только в феврале.
    В уведомлении стоит 2 000 000.
    То есть 2 000 000 * 13% = 260 000 пока удерживаемый с февраля НДФЛ не набежит на 260 000, я его как бы не удерживаю. Но у меня у сотрудника еще вычет на двоих детей. То есть, грубо говоря, на пальцах это будет выглядеть так. Зарплата за февраль 30 000. Считаю НДФЛ (30 000 - 1 400 - 1 400)*13% = 3536 (вот как раз эту сумму учитываю как бы в составе имущественного вычета, то есть этих 260 000) и так далее, пока эти 260 000 не "набегут" так сказать. Я правильно поняла? с учетом детских вычетов?
    Заранее спасибо!

Я правильно поняла? с учетом детских вычетов?
    да.
    Только не надо вот так считать

(30 000 - 1 400 - 1 400)*13% = 3536
    Считаем НОБ 30000-1400-1400-27200=0

Хорошо, спасибо, с этим разобрались. Теперь вернусь все-таки к тому, во что ну никак въехать не могу(((
    Тот ндфл, который я удержала с мат выгоды по целевому займу в январе мне как зачесть. Ну пусть он образно говоря 10 000 был. как мне его зачесть??
    тогда просто при очередном исчислении НДФЛ учитывайте удержанный НДФЛ не только по ставке 13, но и 35 %. Или уменьшайте исчисленный с доходов по году НДФЛ (для расчёта подлежащего текщему удержанию) перед уменьшением на уже удержаный по ставке 13% ещё и на сумму уже удержанного НДФЛ по ставке 35 %.
    или не заморачиваться с этим? так или иначе недоудержу у сотрудника эти 260 000 НДФЛ. вопрос времени просто.
    Заранее спасибо!

или не заморачиваться с этим? так или иначе недоудержу у сотрудника эти 260 000 НДФЛ. вопрос времени просто.
    Это по ставке 13% так или иначе вернете. А по ставке 35%?
    В статье пишут, что
    За возвратом же сумм налога, удержанного с материальной выгоды до момента предъявления Уведомления, работнику следует обращаться в налоговые органы по месту жительства.
    Каким образом налоговая вернуть должна?

Клерк Аватар для YUM
    То есть 2 000 000 * 13% = 260 000 пока удерживаемый с февраля НДФЛ не набежит на 260 000, я его как бы не удерживаю. Но у меня у сотрудника еще вычет на двоих детей. То есть, грубо говоря, на пальцах
    грубо говоря, на пальцах: пока у работника суммарный доход не превысит 2 млн.
    А не 260 тыр НДФЛа.
    Если я правильно понимаю налоговый кодекс.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    пока у работника суммарный доход не превысит 2 млн.
    Только суммарный уже за минусом остальных вычетов (стандартных, социальных)

Не клерк
    Тот ндфл, который я удержала с мат выгоды по целевому займу в январе мне как зачесть. Ну пусть он образно говоря 10 000 был. как мне его зачесть??
    Честно говоря, несмотря на приведённое письмо, я бы не заморачивался с зачетом 35%. Тот НДФЛ, который начислен был начиная с месяца действия Уведомления нужно зачесть, его удерживать не должны были, а вот за предыдущие месяцы этот налог не исчисляется нарастающим итогом (потому и не может считаться излишне удержанным), поэтому достаточно проблематично считать его как удержанный при подсчете НДФЛ нарастающим итогом (как это имеет место для 13%). Пусть подаёт по окончании года 3-НДФЛ, налоговая вернёт ему этот налог.

так или иначе недоудержу у сотрудника эти 260 000 НДФЛ.
    Это не беда. По окончании года дадите сотруднику 2-НДФЛ, в которой будет сумма применённого имущественного вычета, сотрудник принесёт новое Уведомление на следующий год.

Пусть подаёт по окончании года 3-НДФЛ, налоговая вернёт ему этот налог.
    А как в этом случае декларацию заполнять? Это же не вычет, а просто необлагаемый доход, который по справке указан как облагаемый.
    Получается, что просто в листе А надо не указать этот доход, хотя в справке он есть?

Не клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Это же не вычет, а просто необлагаемый доход, который по справке указан как облагаемый.
    Получается, что просто в листе А надо не указать этот доход, хотя в справке он есть?
    Как раз доход должен быть указан как необлагаемый, т.е. совсем не указан (?). Но должен быть указан удержанный налог по ставке 35%
    Кстати, недавно вышло ещё одно письмо по этому поводу. И так хитро завуалировали возможность возврата, что невозможно понять, можно ли вообще без проблем возвратить удержанный ранее налог после предъявления уведомления.

Как раз доход должен быть указан как необлагаемый, т.е. совсем не указан.
    Т.е. приложить справку, где доход будет. Но в 3-НДФЛ из этой справки взять только НДФЛ, а сам доход опустить. У налоговой взрыв мозга будет.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)