Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Осторожно Зачёт в случае наличия Деб.и кред.задолж. в рамках одного договора

Добрый день, уважаемые Клерки!

видимо, мне надо в Юр.ветку....но бухи ближе.....

мы осуществляем поставки товара в адрес Покупателя по договору оферты на поставку товара.
    Покупатель , в свою очередь, по этому же договору "осуществляет услуги" за проведение бумажного документа на приход- 100р/1док.

по договору Оферты с покупателем (оферта покупателя, размещённая на их сайте для Поставщиков...Да....крутышки типа...) на поставку товара включён пункт "Плата за услуги списывается с Баланса Поставщика ежемесячно в последний день месяца в безакцептном порядке в соответствии с выставляемым актом и счётом-фактурой (Баланс- состояние взаиморасчётов между Покупателем и Поставщиком)"

Вопрос:
    мне бы хотелось засчитывать обяз-ва зачётом по 410ст ГК РФ путём подписания этого зачёта.

Покупатель же говорит, что никаких зачётов он не составляет , а всё само засчитывается, т.к. происходит в рамках одного договора, а не разных договоров. "списывает с баланса" , короче....

Растерялась......

Что ёмкое им сказать по этому поводу?
    я не готова отстАивать такую позицию о правомерности бездокументарного зачёта перед налоговой в случае чего....
    Но и чем-то апелировать перед покупателем тоже не смогла....

ПодскАжете...?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    давайте начнем с начала.

Цитата Сообщение от igorexa200 Посмотреть сообщение
    в соответствии с выставляемым актом и счётом-фактурой (Баланс- состояние взаиморасчётов между Покупателем и Поставщиком)"
    1.что имеется в виду под словами "счет-фактура" ?
    2.что такое "выставляемый акт" ? Если мне склероз не врет Акт о приеме выполненных работ, оказанных услуг, есть документ с двусторонней подписью.
    Вы признали услуги?
    3. оФерта, если опять - таки, если склероз не врет, договором не является! Не более чем предложение о намерениях.
    Это как в трамвае, Вы знаете стоимость проезда, но не обязаны её платить, пока не проедет остановку.
    4.Отгрузили "поставку" Вы куда? Прямо в интернет засунули? Через монитор или через мышку?
    И последнее, сдается мне , что тут очередной бред "методички" по бухучету, составленной малограмотным
    преподавателем...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк
    YUM, доброго дня!

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    1.что имеется в виду под словами "счет-фактура" ?
    именно она, родимая, и имеется ввиду. СФ, полученная от Покупателя за встречные услуги .

2.что такое "выставляемый акт" ? Если мне склероз не врет Акт о приеме выполненных работ, оказанных услуг, есть документ с двусторонней подписью.
    Вы признали услуги?
    Ответ:
    "Плата за услуги списывается с Баланса Поставщика ежемесячно в последний день месяца в безакцептном порядке в соответствии с выставляемым актом и счётом-фактурой (Баланс- состояние взаиморасчётов между Покупателем и Поставщиком)"
    Я же писала.....Акт на услуги- это выставляемые ими услуги. Под услугой в данном случае понимается обработка Покупателем бумажного документа от нас на приход (т.е., если бы мы работали с ними путём обмена эл.документами с ЭЦП, то они бы плату за обработку бумаж.документов от нас не брали).
    Расчет за услуги- 100руб/1 документ. Выставляется 1 акт за месяц по кол-ву отгрузок /приходов ими нашей продукции. Передаётся нам на подписание, да... Визируем, печать ставим. СФ от них получаем.

3. оФерта, если опять - таки, если склероз не врет, договором не является! Не более чем предложение о намерениях.
    Вот Вы мне скажИте.....Зачем лезть в такие дебри...? Вы думаете, возможно "учить" жизни монстра розничных продаж? Там, как говорится, не нравится, не кушай.... Не хочешь работать по их условиям, не работай, не присоединяйся к оферте... У меня задача понять, в рамках ОДНОГО договора (когда он, по сути, содержит в себе признаки двух договоров) при наличии одновременно деб. и кред.задолженности, можно ли их "схлестнуть" , не подписывая при этом акт зачёта. Всё. Весь вопрос.

А по сути Вашего вопроса, думаю так: (без отсылок к нормативке....чисто вспоминая теорию гражд.права из "школы").
    Оферта- открытое предложение, отзываясь на которое ответными действиями (покупая продукт и получая кассовый чек, если это розничный магазин , а я-обычный покупатель......, или, как в моём случае, присоединяясь к Оферте Покупателя путём размещения на сайте Покупателя своё предложение о поставке продукта по заданным ценам и в объёме, а Покупатель, подтверждая своё желание акцептом (в компьютере, да....всё это видно по прохождению операций ), заключается уже реальный договор без его подписания в бумажном виде, "заключением" которого выступает фактический отвоз/доставка продукта Покупателю, его подпись на накладных в приёмке. Всё.

Это как в трамвае, Вы знаете стоимость проезда, но не обязаны её платить, пока не проедет остановку.
    Ух ты....неужели...? т.е., оштрафовать могут только при остановке на следующей остановке...? когда я уже выйду, буду на земле, и со мной должен выйти контроллёр... Шучу, конечно.... Но озадачили, ей богу.....

4.Отгрузили "поставку" Вы куда? Прямо в интернет засунули? Через монитор или через мышку?
    клёва придумали.....
    мы осуществляем поставки товара в адрес Покупателя по договору оферты на поставку товара.
    То есть, физически грузим в свою машину и везём в раскрутой магазин покупателя.
    До этого осуществив все действия в компьютере, описанные мной выше.

Ещё раз тогда, коротко:
    *зашли на сайт покупателя.
    *прицепили своё предложение о поставке в их магазин своего товара по ценам/в кол-ве.
    *получили их акцепт, выражающийся в изменении объёмов, например, и с указанием сроков, когда мы обязаны привезти товар.
    *повезли ножками физически товар покупателю, получили подпись на накладной
    за месяц получили дебеторку, частично оплаченную по графику платежей

*месяц прошёл, получили от покупателя акт вып.работ и сф на услуги, которые они нам якобы оказали своей милостью, проведя наши бумажные документы себе на приход . Подписали /передали им акт.

* получили акт сверки за текущий месяц, где сумма за акт "списана" в уменьшение их задолженности за поставленный товар без подписания соглашений о зачёте (ну...умалчиваем здесь о необязательности подписания соглашения о зачёте и о достаточности просто направления заказ.письмом уведомления о зачёте по ст.410 ГК)

Итак.....пока писала, нарисовалась картина репина...
    Выходом для меня, похоже, является направление мной ежемесячно заказного конверта или ценного с описью вложения этого самого желаемого мною зачёта.

Но желание понять именно юридическую суть первоначально поставленного мною вопроса, всё равно остаётся.
    Если будут желающие озвучить свои мысли, велкам!!!!!!!!!!

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я не готова отстАивать такую позицию о правомерности бездокументарного зачёта перед налоговой в случае чего....
    во-первых, он у вас не бездокументарный, а предусмотрен договором.
    во-вторых, не очень понятно, какой именно опасности от налоговиков Вы боитесь, если они придерутся к взаимозачету, будет что?
    в-третьих, вообще непонятно, почему Вы придаете такое великое значение актам взаимозачета, если явно видно, что контрагент один и тот же?

ну и ЗЫ. А я могу с поставщиков по 100 рублей за каждый документ брать? Просто жутко интересно, что для этого нужно сделать. А то сидим, целыми днями их документы забесплатно обрабатываем....
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    какой именно опасности от налоговиков Вы боитесь, если они придерутся к взаимозачету, будет что?
    нет бумажки- нет зачёта.
    по договору не написано "зачёт".
    по договору- "списывается с баланса поставщика".

Чего боюсь....?
    да шибко не боюсь конкретно в этом случае...
    тут речь даже не о 10 тыщах в месяц...
    А если конкретно, то в отсутствие бумажки о зачёте факт зачёта не будет признан= должна быть расзвёрнутая деб. и кред.задолж-ть в балансе.
    По истечении 3-х лет кредиторскую- обложить налогом на приб. при списании.
    А вот при списании дебеторской....ещё доказывать придётся, что невозможна была к истребованию....
    как-то так...

Короче...для собственного развития интересен вопрос, заявленный в теме.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    должна быть расзвёрнутая деб. и кред.задолж-ть в балансе.
    Вы реально думаете, что это кого-то будет интересовать? Особенно с учетом того, что за 3 года у вас 3 600 руб. задолженности накопится?

По истечении 3-х лет кредиторскую- обложить налогом на приб. при списании.
    А вот при списании дебеторской....ещё доказывать придётся, что невозможна была к истребованию....
    а почему Вы ее списывать собираетесь? Покупатель вам не платит за поставленный товар?

7. Клерк
    Вы реально думаете, что это кого-то будет интересовать?
    нее...я понимаю, что их будут интересовать суммы доплаты в бюджет независимо от ошибок....

Особенно с учетом того, что за 3 года у вас 3 600 руб. задолженности накопится?
    3600-за квартал.
    но ведь дело не в этом, а в принципе....
    завтра, может , ещё кто из контров такую мутотень придумает....бездокументарную....
    а общая сумма зачётов в год у меня млн под 30 наберётся.....

Покупатель вам не платит за поставленный товар?
    да, покупатель уменьшает задолж.сам путём "списания с баланса" и платит меньше на эту сумму.

Уважаемые Клерки!
    я понимаю, что вопрос смешон...на фоне общих проблем, тем более, что вопрос-то можно решить путём направления одностороннего уведомления ежемесячно в адрес покупателя о зачёте ...

Вопрос мне интересен в принципе....
    Что значит "списать с баланса"...? нет такого юридического действия....
    Как можно произвести зачётбездокументарно?
    достаточно ли указанного в договоре "списывается с баланса Поставщика" для ежемесячной проводки
    Дт76.5-услуги покупателя по договору оф.
    Кт 62-отгрузки Покупателю по договору оф. без наличия документа о зачёте.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Что значит "списать с баланса"...?
    вы же и написали цитату из договора
    Баланс- состояние взаиморасчётов между Покупателем и Поставщиком

Как можно произвести зачётбездокументарно?
    Про бухгалтерскую справку слышали?

их будут интересовать суммы доплаты в бюджет независимо от ошибок....
    что значит "независимо от ошибок"? Если Вы считаете, что в случае правильного ведения учета и правильной уплаты налогов в любом случае налоговики насчитают вам штрафы и недоимки, то с такой мнительностью надо менять профессию.

покупатель уменьшает задолж.сам путём "списания с баланса" и платит меньше на эту сумму.
    т.е. если не делать зачет, у вас образуется дебиторка, которую вы через 3 года спишете в бюджет и не будете учитывать для налогообложения. Что вам тут насчитают налоговики???
    А вообще, подтверждением проведения зачета контрагентом будет являться акт сверки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)