Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Перепродажа программного обеспечения

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:

мы купили программное обеспечение (по лицензионному договору, без НДС) для последующей перепродажи, я сделала проводки Д 41.01 К 60.01. Затем покупателю мы сделали сублицензионный договор и продали ПО без НДС. Я сделала проводки Д 91.02.1 К 41.01. Программа 1С при проведении "Реализация товара" делает замечание, что "При реализации без НДС, НДС по приобретенным ценностям необходимо включать в стоимость реализуемой партии товаров или списывать на расходы (ст. 170 НК РФ)".
    Мы первый раз продаем без НДС, какие проводки нужно было сделать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от rosso100 Посмотреть сообщение
    Д 91.02.1 К 41.01
    Почему не 90.02?
    При реализации без НДС, НДС по приобретенным ценностям необходимо включать в стоимость реализуемой партии товаров или списывать на расходы (ст. 170 НК РФ)".
    Если вы купили без НДС, то и нет НДС, чтобы включать в стоимость.
    Но раз у вас есть необлагаемые НДС операции, то вы должны вести раздельный учет НДС, в том числе по общехозяйственным расходам

Клерк
    Да, конечно, Д 90.02.1, это я перепутала.
    Не пойму, я правильно приходовала как товар это ПО или нет. Или я должна была приходовать на сч 10, а потом списывать на 44?

Не пойму, я правильно приходовала как товар это ПО или нет.
    Если перепродаете "коробками" (1 лицензию купили - 1 лицензию продали), то нормально.
    Если 1 лицензию купили с правом тиражирования (15 продали, например), то 41 не годится, через 20, возможно, предварительно через 97

Клерк
    Да, одну купили и одну продаем. У нас за 2015год это лишь единственная операция по продаже без ндс, остальное все с ндс. Раздельный учет все равно вести? И как учитывать общехозяйственные расходы? По реализации товара с ндс доходы большие - в тыс.руб. А эта реализация без ндс минимальная - в руб.

Раздельный учет все равно вести?
    Если расходы на покупку это ПО составили меньше 5% от расходов на другие виды деятельности (облагаемые НДС), то можете не вести (ст. 170, п. 4, аб. 9)

Клерк
    Январь, спасибо Вам)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)