Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Alexashka

Осторожно Помогите разобраться в ситуации с увольнением за прогул

На кануне вечером прочитал одну из статей в журнале «Трудовые споры» и одна мысль меня, как юриста, просто ввела в ступор… Привожу дословно:

«… В ст. 194 ТК РФ предусмотрено снятие дисциплинарного взыскания по истечении одного года со дня его применения. Следовательно, если до этого времени судебные органы не восстановят нарушенное право, истец может обратиться с заявлением к работодателю о снятии дисциплинарного взыскания.
    В рассматриваемой ситуации снятие дисциплинарного взыскания может быть произведено либо путем изменения формулировки причин увольнение на «собственное желание» при наличии такового у истца, либо путем восстановления трудовых отношений. Отказ работодателя дает право работнику обратиться в суд. …»

Примечание: Речь в статье идет про увольнение за прогул (пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Так что же получается, уволили работника за прогул, а через год работодатель вынужден будет принять его на работу, т.к. дисциплинарного взыскания снято?... Где же права работодателя???

Хочу услышать Ваше мнение...

-------------------------------------

Журнал: «Трудовые споры» № 6 (июнь) 2005 г., Стр. 59-60
    Статья: «Освобождение от работы для выполнения общественных обязанностей»
    Автор: Владимир Иванович Миронов, член Независимого экспертно-правого совета, федеральный судья отставке, доктор юридических наук, профессор (г. Москва)
    Частично статья выложена в инете по адресу: http://www.arbitr-praktika.ru/Arch/ts2005-6_3.htm
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Отказ работодателя дает право работнику обратиться в суд. …
    И что суд то решит? Ничего. Я вообще сомневаюсь, что иск примут.

3. Клерк Аватар для Alexashka
    Цитата Сообщение от alz
    И что суд то решит? Ничего. Я вообще сомневаюсь, что иск примут.
    По моему тоже это все полная чушь... Но пишет то не какой нибудь рядовой юристишка, а серьезный дядя...

4. Клерк
    Ну, во-первых, "в отставке" уже настораживает. Во-вторых, "старый", а это означает, что при всех "прочих и равных условиях" он будет трактовать коллизии в сторону советского права. В-третьих, насколько я понял, в статье идет речь не об общем правиле, а о ситуации, связанной с выполнением общественных обязанностей. В-четвертых, ну... это 335 точка зрения и все.
    С уважением,
    молодой кандидат наук.

5. old.klerk Аватар для Митрич
    Так что же получается, уволили работника за прогул, а через год работодатель вынужден будет принять его на работу, т.к. дисциплинарного взыскания снято?...
    Я как-то раньше не задумывался, но по-моему, сие из области казусов..
    1.Формально уволенный за прогул может немедленно, не выходя из приемной, подать заявление о приеме на ту же работу (должность). Интересно, что делать работодателю в такой ситуации? Ст.64 ТК РФ:"Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав... при заключении трудового договора, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом". Если другой работодатель может отказать прогульщику под благовидным предлогом, скажем, недост. квалификации, то здесь с квалификацией всё нормально. Где сказано, что совершеный прогул, в т.ч. единственный - клеймо на всю оставшуюся жизнь..Формальных мотивов отказа я не вижу.
    2.Как можно снять выговор с бывшего работника? Нет такого ни в теории, ни в практике.

6. Клерк Аватар для Alexashka

Осторожно А по моему, это все ерунда...

Цитата Сообщение от Митрич
    1.Формально уволенный за прогул может немедленно, не выходя из приемной, подать заявление о приеме на ту же работу (должность). Интересно, что делать работодателю в такой ситуации? Ст.64 ТК РФ:"Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав... при заключении трудового договора, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом". Если другой работодатель может отказать прогульщику под благовидным предлогом, скажем, недост. квалификации, то здесь с квалификацией всё нормально. Где сказано, что совершеный прогул, в т.ч. единственный - клеймо на всю оставшуюся жизнь..Формальных мотивов отказа я не вижу.
    Если у работодателя в штатном расписании есть свободная штатная единица (или она высвободилась в связи с увольнением сотрудника) и он пока не намерен ее "заполнять", то
    никакими судами заставить работодателя принять человека на работу, лишь потому что в штатном расписании есть свободная штатная единица НЕЛЬЗЯ!!!
    Последний раз редактировалось Alexashka; 30.07.2005 в 16:30.

7. киник Аватар для stas®
    Alexashka, а что будем делать со ст. 64 ?

8. Клерк Аватар для Alexashka
    Цитата Сообщение от stas®
    Alexashka, а что будем делать со ст. 64 ?
    Стас, я согласен с Вами, что при заключении трудового договора запрещается необоснованный отказ (ст. 64 ТК РФ) , но может быть я немного не ясно выразил свою мысль? Я имею в виду то, что если работодатель уволил работника за прогул, то следовательно у него освободилась клетка в штатном расписании и он (работодатель) дальше сам решает что с ней делать: пригласить работника либо вообще сократить ее. Принудить работодателя принять кого-либо на работу только потому, что в штатном расписании есть свободная клетка нельзя...

9. Клерк
    Принудить работодателя принять кого-либо на работу только потому, что в штатном расписании есть свободная клетка нельзя...
    Можно, принудить принять (перевести) работодателя на свободную "клетку" лиц, увольняемых по сокращению штата (см. ст. 180 ТК РФ). "При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника".

10. Клерк Аватар для Alexashka
    Цитата Сообщение от alz
    Можно, принудить принять (перевести) работодателя на свободную "клетку" лиц, увольняемых по сокращению штата (см. ст. 180 ТК РФ).
    Одно дело увольнение по сокращению штатов и совсем другое увольнение за прогул.

11. Клерк
    Одно дело увольнение по сокращению штатов и совсем другое увольнение за прогул.
    Согласен.
    Но вы же сделали общее утверждение :
    Принудить работодателя принять кого-либо на работу только потому, что в штатном расписании есть свободная клетка нельзя...

12. old.klerk Аватар для Митрич
    Дак в том и дело, что это работодатель должон аргументировать свой отказ при наличии "свободной клетки". Взять и тем же приказом ликвидировать должность? Так она нужная, потом так просто ее не введешь. Надо доказывать, что прогул - свидетельство недостатка деловых качеств, что прогульщик не успел (не имел времени) перековаться в ударника капиталистического производства...
    Что до снятие дисциплинарного взыскания - я так понимаю, это возможно только в рамках той организации, где оно наложено. А увольнение за прогул - событие без срока действия, его же уволили насовсем, а не на какой-то срок. Кстати, напомню, дисциплинарные взыскания - в трудовую не пишутся. Выходит какая-то специфика дисциплинарного взыскания-увольнения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)