Подскажите пожалуйста, нужно ли рассчитывать и платить авансовые платежи на 3 кв-л, если по итогам 1 квартала была прибыль, а за полугодие убыток
Подскажите пожалуйста, нужно ли рассчитывать и платить авансовые платежи на 3 кв-л, если по итогам 1 квартала была прибыль, а за полугодие убыток
Если у вас за полугодие прибыли 0, то и авансовые платежи на 3 квартал получатся равными 0.
Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.
а в разделе 1,1 нужно ставить сумму авансовых платежей к уменьшению?
заранее спасибо за ответ
Если в вас была прибыль в 1м квартале, и вы начислили налог, а за полугодие убыток, то конечно, ставите сумму налога к уменьшению.а в разделе 1,1 нужно ставить сумму авансовых платежей к уменьшению
вопрос может не совсем не по теме, но для меня как начинающий бухгалтер очень важен, подскажите пожалуйста, в программе при начислении авансовых платежей нужно делать проводку Д99 К68 ???
или это делается в конце года?
Аноним, проводку надо делать ежеквартально на сумму авансового платежа по итогам отчетного периода.
На ежемесячные авансовые платежи проводки по начислению делать не надо.
Я так же ежеквартально делал проводку Д99 К68, но меня всегда не покидало чувство, что делать этого не надо.Ведь авансовый платеж, по идее, должен формировать дебиторскую задолженность (Д68 К 51), а уж по окончании налогового периода Д99 К68.
Игорь Сп, ну я так понимаю - за полугодие прибыль получили, налог с этой прибыли посчитали - есть кредиторская задолженность по налогу на прибыль.
Иначе баланс кривенький получается.
А я с налоговой сверку делала, так они спросили, почему у меня ежемесячных начислений авансов нет-они в своем лицевом счете начисляют, потом разбираться сложно
Просто как я думаю. Налоговый период - год, и реальную сумма прибыли для налогообложения мы узнаем только после "закрытия" года. Но чтобы как-то равномерно сформировать доходы бюджета мы должны уплачивать авансовые платежи, расчитывая их, по предлагаемой НК схеме. Прикинув очередной кусок, оплачиваем его и формируем проводку Д68 - К 51. Ведь в течении года у нас нет задолженности перед боджетом поскольку мы еще не знаем размер налогооблагаемой базы. А вот уж после завершения налогового периода мы исчисляем и начисляем налог Д 99 - К 68 и доплачиваем в бюджет.Сообщение от Январь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)