Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Переход с ОСНО на УСН и оплата дебиторской задолженности

Здравствуйте! ИП в 2015 г. находился на ОСНО и оказывал услуги с НДС, образовалась дебиторская задолженность. С 2016 ИП на УСНО, как теперь дебиторы должны оформлять платежные поручения при погашении долга? Получается НДС в прошлом году уже был начислен и уплачен в бюджет с этих сумм, если они выделят в платежном поручении НДС налоговая скорее всего запросит пояснения, что это за поступления на расчетный счет с НДС, или мы должны написать письмо нашим дебиторам, чтобы при отправке платежей они не выделяли НДС. И если они все таки сделают перечисление с выделенной суммой НДС – нужно запросить письмо об уточнении платежа? Как по новым договорам работать на УСНО понятно, а вот с переходным периодом и дебиторкой запуталась что-то, помогите пожалуйста разобраться! Заранее спасибо!)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    В платежке писать с НДС. НДС считается по отгрузке. Ну спросит налоговая, объясните ситуацию.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В платежке писать с НДС. НДС считается по отгрузке. Ну спросит налоговая, объясните ситуацию.
    НадК спасибо! Просто я подумала, что налоговая до представления моих пояснений может посчитать этот НДС к начислению и будет ждать декларацию по НДС, сейчас за непредставление декларации блокируют расчетные счета, я так понимаю, что прежде чем блокировать счет из-за не сдачи предполагаемой декларации по НДС они должны запросить пояснения по этим платежам?

4. Модератор
    Просто так налоговая не имеет права ничего начислить и тем более блокировать счет упрощенцу за непредставление декларации НДС

5. Клерк
    Просто так налоговая не имеет права ничего начислить и тем более блокировать счет упрощенцу за непредставление декларации НДС
    Спасибо, теперь буду спать спокойно)

6. Клерк
    Подскажите еще пожалуйста. В книгу доходов и расходов сумма этого поступления идет полностью с НДС или за минусом НДС. К примеру пришло 100 000,00 в т.ч. НДС 18% - 15 254,24. В книгу доходов идет сумма 100 000,00 или 84 745,76? У меня 1 С отнимает НДС и ставит 84 745,76, но у меня есть сомнения, что это верно.

7. Клерк Аватар для Майра
    это верно

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    это верно
    Спасибо! Логически я понимаю, что налог на налог начисляться не должен, но мне не удалось найти законодательное основание тому, что я могу убирать НДС из н/о базы. У нас же налоговики пытаются начислить все и на все, если пришлют требование о представлении пояснений нужно будет сослаться на статью НК РФ или разъяснение МинФина. Если возможно дайте пожалуйста ссылочку на закон. Заранее спасибо!

9. Клерк Аватар для Майра
    http://www.klerk.ru/buh/articles/436982/

см.раздел "Спец.налог.режимы"

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    http://www.klerk.ru/buh/articles/436982/

см.раздел "Спец.налог.режимы"
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)