Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Помогите пожалуйста с расчетом среднего заработка для больничного листа

Здравствуйте.
    Я не бухгалтер, хочу разобраться в расчете больничного листка, котороый мне сделали.
    Ситуация такая
    1.2014 год -отработан полностью при зарплате(для простоты) 100 000 руб
    2. 2015 год отработаны только два месяца с той же зарплатой (не декрет, был отпуск б/с 8 месяцев и еще очередной и учебные отпуска)
    Итого заработок за первый год 1 200 000 руб, за второй 200 000 руб
    Я правильно считаю среднедневной заработок : (1 200 000+ 200 000)/730 =1917,8 руб/день.?
    Затем беру размер максимального дневного заработка на 2016 г = 1772 рубля (так как мой дневной заработок выше потолка) и умножаю на количество дней по болезни . Это правильно? Так рассчитывали б/л на сайтах, которые я смотрела.

Бухгалтерия же считает иначе:
    Заработок 1200000 за 2014 год они ограничивают лимитом на 2014 год в 624 000 руб, затем добавляют 200000 руб за 2015 год, затем делят на 730 и получают средний заработок, значительно ниже первого варианта расчета.

Кто из нас прав?

Где вообще посмотреть официальный документ как делать этот расчет?

Спасибо всем..
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Да, все это время я работаю в одной и той же организации..

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Бухгалтерия же считает иначе:
    Заработок 1200000 за 2014 год они ограничивают лимитом на 2014 год в 624 000 руб, затем добавляют 200000 руб за 2015 год, затем делят на 730 и получают средний заработок, значительно ниже первого варианта расчета.

Кто из нас прав?

Бухгалтерия права... Посмотрите ФЗ 255.
    Цитата:
    2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 29.12.2012 N 276-ФЗ)
    А как раз 624000 - это "лимит", если заработок больше, то взносы на "большее" не начисляются.

4. Клерк
    Кто из нас прав?
    Бухгалтерия права.

Закон 255-ФЗ.

Читаем
    Цитата Сообщение от ч. 3.2 ст. 14 255-ФЗ
    Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия.... .... ..... , учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом..... ...... ...... ...... на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    То есть заработок для начала ограничивается не суммарно, а за каждый год в отдельности базой для начисления страховых.

А дальше читаем
    Цитата Сообщение от ч. 3.2 ст. 14
    Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи........
    Стоп!!! А в этой части ничего не сказано про пособие по временной нетрудоспособности, поскольку для него никогда СДЗ не будет больше потому, как считается в соответствии с частями 3 и 3.2 ст. 14 ФЗ 255.

5. Клерк
    Я правильно считаю среднедневной заработок : (1 200 000+ 200 000)/730 =1917,8 руб/день.?
    Затем беру размер максимального дневного заработка на 2016 г = 1772 рубля
    Неправильно. И такая ситуация может получиться только при исчислении пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком.

При той же зарплате посчитаем пособие по БиР, с учетом того, что 10 месяцев был отпуск по уходу за ребенком.
    В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 ФЗ 255 дни приходящиеся на время отпуска по уходу исключаются. В итоге получаем
    (624 000 + 200 000) / 426 = 1934,27, который мы ограничиваем 1772 рублями в соответствии с ч. 3,3 ст. 14 ФЗ 255.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Неправильно. И такая ситуация может получиться только при исчислении пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком.

При той же зарплате посчитаем пособие по БиР, с учетом того, что 10 месяцев был отпуск по уходу за ребенком.
    В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 ФЗ 255 дни приходящиеся на время отпуска по уходу исключаются. В итоге получаем
    (624 000 + 200 000) / 426 = 1934,27, который мы ограничиваем 1772 рублями в соответствии с ч. 3,3 ст. 14 ФЗ 255.
    Вы знаете, по БИР тоже актуально.. я нашла только вариант полной замены лет, в которых были дни декрета на другой по выбору. То есть, есть вариант исключить не год , а только дни?

7. Клерк
    Вы знаете, по БИР тоже актуально.. я нашла только вариант полной замены лет, в которых были дни декрета на другой по выбору. То есть, есть вариант исключить не год , а только дни?
    Про исключение годов в законе ничего не сказано.

А так приведу
    Цитата Сообщение от ч. 3.1 ст. 14 ФЗ 255
    Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней приходящихся на следующие периоды: ....... ......
    Как видим про исключение годов ни слова не сказано. Только про дни. года можно только заменять.

Исключить и заменить - разные глаголы и разные действия.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А в этой части ничего не сказано про пособие по временной нетрудоспособности, поскольку для него никогда СДЗ не будет больше потому, как считается в соответствии с частями 3 и 3.2 ст. 14 ФЗ 255
    Закон написан так, что пособие по в/н может быть больше того, что указано в качестве максимума для пособия по БиР.
    Просто пока годовые лимиты только увеличивались год от года, но если бы они вдруг уменьшились, то при замене годов такое превышение могло бы случиться.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Закон написан так, что пособие по в/н может быть больше того, что указано в качестве максимума для пособия по БиР.
    Просто пока годовые лимиты только увеличивались год от года, но если бы они вдруг уменьшились, то при замене годов такое превышение могло бы случиться.
    Согласен.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я правильно Вас поняла, чтотесли заменять год декрета( опять таки, полность заменять, иои только дни декрета), то
    Максимум берется по тому же году, что и заработанный доход?

То есть если я в 2016 году использую год 2014 для указазания дохода, то и потолок дохода тоже берется из 2014 г?

11. Клерк
    то Максимум берется по тому же году, что и заработанный доход?
    Лучше не называть это максимумом, чтобы не путать с максимальным СДЗ для пособия по БиР, который (максимальный СДЗ) всегда считается на основе ограничений двух предшествующих годов, несмотря на возможные их замены.

То есть если я в 2016 году использую год 2014 для указания дохода, то и потолок дохода тоже берется из 2014 г?
    Да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)