Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

08 или 41 и как посчитать и навести порядок?

Осталось у меня самое интересное...
    Торговля по образцам, УСН. От прежнего бухгалтера досталось:
    все выставочные образцы, мебель и техника на сч 08.
    перерыв гуглю многие пишут, что образцы должны быть на 41, т.к. это тот же товар который так же можно продать хоть и не по полной цене.
    как правильно должен быть учет образцов и техники на каком счету и по стоимости я так понимаю закупочная по накладным (ну или из яндексмаркет если концов не найти) ?
    заставил начальство провести полную опись всего, т.к. доставшееся по бумагам не сходится с действительностью, управляющий не контролировал продавцы вели черти как, пересорты и т.п, техника куплена на авито вообще не приходуется нигде и т.п. Чего с этим делать ума не приложу....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от SibBear Посмотреть сообщение
    все выставочные образцы, мебель и техника на сч 08.
    Жесть. Сочувствую.

перерыв гуглю многие пишут, что образцы должны быть на 41, т.к. это тот же товар который так же можно продать хоть и не по полной цене.
    Цитата приказа Минфина.
    Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Образец - не для продажи, а для демонстрации. И в процессе этой демонстрации он теряет потребительские свойства. Постепенно изнашивается, стареет и т.д.
    Лучше его сразу списать в расходы на 44 (если дешевый) или отнести на 10, а потом частями на 44 (если дорогой).

Чего с этим делать ума не приложу....
    Восстанавливать учет.

Но послушайте, у вас УСН. Бухучет при УСНО ведут как наказание. Вас будут трясти по КУДиР, а не по ОСВ. У вас все расходы кассовым методом. Если ваши образцы будут составлять 1-3% от оборотов ТМЦ, то списывайте сразу и не морочьте голову.

Как я понимаю у вас УТ. Вот первым делом наведите порядок в управленческом учете. УТ 11.2 позволяет задушить первопричину бардака.

техника куплена на авито вообще не приходуется нигде и т.п.
    Это проблема не бухгалтера, а управленческого бардака, отсутствия регламентов и дисциплины наемников. Начинайте с этого, а не с "дебет слева...."

Клерк
    Я первым делом навел порядок в УТ, все переписал, оценил, сделал все инвентаризации по точкам, назначил ответственных и т.п. по УТ все ровно. Теперь задача привести в порядок баланс, да свести его с входящими подозрительными остатками ))))
    Образцы идут по отдельному складу в УТ для учета, а по балансу по сути их же вообще там не должно быть, никаких входящих на 08 (ну то есть входящие уже есть исходящий убить бы). Они все до 20 000 руб., техника тоже самое, их нужно было сразу списать и вести по УТ для порядку и все.
    У меня ОС вообще пустой по теории должен быть.... Правильно мыслю?

Клерк
    У меня ОС вообще пустой по теории должен быть.... Правильно мыслю
    08 - это тот счет, на котором собираются затраты перед тем как стать ОС.
    Если все до 20,000 - все в расход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)