Мы должны перечислить деньги заемщику по договору займа. Как это оформить - платежным поручением? Или нужно что-то еще?
Мы должны перечислить деньги заемщику по договору займа. Как это оформить - платежным поручением? Или нужно что-то еще?
А разве займ облагается НДС?Собственно сам договор и с/ф.
Кать, сама не так давно прочитала разъяснения. Ст.169, п.3, п.п.1 "налогоплательщик обязан составить с/ф...при совершении операций..., в том числе.. не подлежащих налогооболжению в соответствии со ст.149..." А в ст.149 в том числе займы и упоминаются.
А разве с/ф выставляются только по ТРУ, облагаемым НДС?
А счет-фактуры обязательны? Когда мы получали займ счет-фактуру нам не выдавали
Жуть какая![]()
Только я в упор не понимаю, что потом с этой счет-фактурой делать и какой ее тайный смысл
Нашла в Консультанте разъяснения некой Л.М.Никулиной (Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга) вот такого сожержания:
"Таким образом, налогоплательщик при предоставлении денежных средств по договору займа обязан оформить счет-фактуру в порядке, изложенном в п.5 ст.168 Кодекса. Указанный счет-фактура при учетной политике, принятой для исчисления НДС "по оплате", должен регистрировать указанный счет-фактуру в книге продаж по мере поступления на счет заимодавца доходов, предусмотренных договором займа."
Что это было?![]()
Никаких счетов-фактур при займе не надо. Это не реализация.
Но в НК то написано, что надо. А НК - это круто.Никаких счетов-фактур при займе не надо. Это не реализация.
Бред это был, в исполнении очередного титулярного советника. Кать, а в этой статье не написано, заемщик должен регистрировать выставленный заимодавцем с/ф в момент выплаты займа в книге покупок? А то мне займ надо гасить.
Стас, объясни что государство имело в виду в п.п.1? Сама не врубаюсь.
А это?Нету там такого
Статья 169. Счет-фактура
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;
заем не является объектом налогообложения. См. определение объекта в ст. 146.
Нет, кроме приведенного вывода там ничего кроме пересказа НК нет.а в этой статье не написано, заемщик должен регистрировать выставленный заимодавцем с/ф в момент выплаты займа в книге покупок?
дурацкая фраза, описывающая проценты.15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа
просто перечислите займ и все. основание - договор займа.Сообщение от BUHGALTER_2004
при начислении процентов - выставляете счет-фактуру на сумму начисленных процентов. основание - проценты по договору займа за период.
--------------------------------------------------
с уважением
Мы должны выставлять счет на эти проценты? На проценты НДС не начисляется, правильно?при начислении процентов - выставляете счет-фактуру на сумму начисленных процентов. основание - проценты по договору займа за период.
Может мне кто-нибудь ответит!
Счет - по желанию. НДСом проценты по займам не облагаются.Мы должны выставлять счет на эти проценты? На проценты НДС не начисляется, правильно?
Но счет-фактуру я все равно должна выдать?Счет - по желанию. НДСом проценты по займам не облагаются.
Дожилися. Уже с-ф на займ подавай. А что они сделают если ее не будет?
Я говорю про счет-фактуру на проценты по займуДожилися. Уже с-ф на займ подавай. А что они сделают если ее не будет?
Девочки, посмотрите, что признается объектом н/обложения для НДС (налога на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость) и поймете, что НДС к займу не имеет никакого отношения.![]()
Так вроде имеет. Налорги и Минфин в своих разъяснялках выдачу займа приравняли к финансовой услуге, а они регламентируются пп.15 п.3 ст.149. Если я не перепутала подпункты.
Уважаемые коллеги. Относительно с/фактуры на проценты - полный бред!!!!
Кому нужна эта с/фактура и зачем????? А если не выписать с/фактуру (ДОПУСТИМ ЕСЛИ ЭТО И ПРЕДУСМОТРЕННО НК, хотя я считаю это бредом и ни разу не встречал) - к чему это приведет?????
1) На НДС это никак не влияет.
2) На прибыль - никак не влияет, в расходы можно принять на основании договора и бухгалтерской справки(например).
И ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА ЭТА С/фактура на проценты??!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)