Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Как платить ЕНВД без работников, если я зарегистрирован как работодатель

Уважаемые форумчане, подскажите, вчера пришла проверка с налоговой, сегодня вызывают для уточнения данных и предъявления трудовых договоров, хотя я им говорил, что работаю сам. До июня прошлого года у меня был один работник, после этого я работал сам по сей день. Когда был работник, платил ЕНВД наполовину, так как вычитал из него сумму платежей в ПФР, ФСС за работника. После его увольнения я мог уменьшить налог уже на 100%, поэтому платил около 50 рублей. Сейчас мне говорят в налоговой, что я являюсь работодателем, и должен платить ЕНВД полностью, и не могу вычесть платежи за самого себя. Но я же без работников?! Или я не прав? Мне надо было сняться с учета как работодатель?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от AhiLL13 Посмотреть сообщение
    Сейчас мне говорят в налоговой, что я являюсь работодателем, и должен платить ЕНВД полностью
    Чушь говорят. Сам факт регистрации ИП как работодателя никак не влияет на размер уменьшения налога на взносы. НК написано
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Вы видите тут что-нибудь про работодаталей? Я - нет. И Минфин, что характерно, тоже не видит.Он даже считает, что и при наличии работников ИП может уменьшать налог на свои взносы, в том случае, если он не производит выплаты ему
    Соответственно, если у индивидуального предпринимателя есть наемный работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, такой индивидуальный предприниматель при расчете суммы единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы единого налога на вмененный доход при условии отсутствия других наемных работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
    Письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-11/35496

Клерк
    Спасибо Вам огромное за подробный ответ. И попутный вопрос, у меня в договоре аренды написана площадь 18 кв.м., но я плачу ЕНВД до 5 кв.м., на остальной площади я оказываю услуги, но инспекторы сообщили, что это является нарушением, должен быть отдельный договор на площадь для торговли. Правы ли они? Разве я не могу самостоятельно вычислив площадь, занимаемую витринами, указать их в декларации и платить таким образом налог?
    PS помещение находится в торговом центре, в здании есть другие арендаторы.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от AhiLL13 Посмотреть сообщение
    Разве я не могу самостоятельно вычислив площадь, занимаемую витринами, указать их в декларации и платить таким образом налог?
    не можете

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)