Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос Гражданский иск с большими заморочкам

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу дать советы, как поступить в моей ситуации. Заведомо скажу, что в моем месте жительства проблемно найти грамотного человека в юридической сфере по моей теме. Можно найти в другом городе, но это расстояния и ценник размером с сам иск. А иск, как мне кажется, не однозначный по результату. Опишу ситуацию вкратце.

В феврале 2014г. "АА" (покупатель/я) через сайт объявление находит предложение о продаже станка в другом городе\субъекте. Связывается по телефону с продавцом ББ. Уточняет состояние, теххарактеристики станка, стоимость. После чего АА и ББ опять по телефону приходят к согласию совершить куплю-продажу товара, ББ обязуется после получения денег своими силами доставить указанный станок на терминал транспортной компании и отправить его АА, который сам оплачивает транспортные расходы за пересылку. После чего ББ отправляет на мэйл реквизиты паспорта и сберкарты своего родственника - ВВ. Причина: у ББ приставы из-за долгов по неудачному бизнесу выгребают все средства, в т.ч. и по картам. Далее АА перечисляет 40% суммы блиц-переводом через сбер на имя ВВ и 60% на карту через банкомат сбера. На руках у АА квитанция о переводе (с печатями и прочим) и чек из банкомата с номером транзакции. ББ по смс подтверждает поступление средств. Также смс уведомил об отправке станка через три дня. Никаких письменных договоров мы не заключали, действовали как физлица.

Спустя три дня ББ не отвечает на звонки, потом и вовсе временами тушит тел. В этот же день АА пишет заявление в полицию в своем городе. ББ продолжает динамить АА, на связь впоследствии не выходя. Полиция передает заявление и материалы доследственной проверки в город ББ. После чего тамошняя полиция начинает динамить АА, куча отказных, куча жалоб во все инстанции и спустя 15 мес. уголовное дело возбуждено. Через месяц приостановлено. С этого момента полиция уходит в глубокое подполье, все попытки связаться по тел. с дознавателем имеют 0 результат. Т.к. ББ грозит ст.159 п.1, ущерб незначительный, то срок привлечения к уголовной ответственности истекает в феврале 2016г. Чего полиция и ждет. Понятно, что отсюда ловить уже нечего.

Из беседы с прокурорскими того города в апреле 2015г, АА стало известно, что ББ был найден и опрошен полицией в апреле 2015г!. Заявил, что деньги за товар получил, ВВ здесь не причем, от имени АА приехал человек, которому ББ якобы и передал товар. В общем, бред сивой кобылы.

Остался один путь - взыскать средства в рамках гражданского иска. Но есть проблемы с основаниями.

1 вариант. Неосновательное обогащение. Если подать иск на ВВ как на ненадлежащее лицо и сослаться на ошибочность перевода ему средств, то в суде ВВ может заявить о существовании ББ, что получило оплату по договору во исполнение поручения продавца ББ, и ББ это подтвердит (т.к. родственник). Получаем правовую ошибку и отказ в иске.

2 вариант. Иск к ББ о расторжении договора по ст. 450 ГКРФ и 463 ГКРФ "Последствия неисполнения обязанности передать товар". С другой стороны письменной формы сделки не было. Может ли здесь что-то выгореть?

И еще вопрос: с какого момента в этой ситуации начинает течь исковая давность? С момента подачи заявления в полицию или с момента, когда мне стало известно о том, что товара у продавца нет.

Заранее благодарен за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Поскольку вы оплатили деньги ВВ и ББ отрицает получение денег, письменно документы вы не подписывали, взыскать что-то с ББ будет очень проблематично.

3. Клерк
    Я бы подал иск к ВВ на возврат денежных средств.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    ББ отрицает получение денег
    В ходе опроса полиционерами ББ подтвердил получение денег от АА в полном объеме.
    Но как мне известно, судей не всегда волнует то, что в материалах другого уголовного дела. Да и будет ли уг.дело у судьи большой вопрос.
    Последний раз редактировалось Alsib; 29.01.2016 в 21:38.

5. Клерк
    Alsib, у вас есть квитанция об оплате ВВ. Товар вы не получили. Соответственно деньги требуйте обратно с ВВ.

6. Клерк
    Требовать можно и с двух одновременно - суд пусть решает. Только имеет смысл взыскивать с ББ? - он и так неплательщик другим.
    По смыслу если есть доказательства передачи ВВ денег ББ и доказательство заключение сделки ББ, то отвечает ББ(ВВ курьер и выполнил свою работу). А если обвинять ВВ в необоснованном обогащении то ББ не причем.

Срок исковой давности начинает течь с момента когда должна быть поставка, если его доказать не получиться, с момента перевода денег.
    Документы из полиции суд любит и с удовольствием запросит или приобщит ваши экземпляры.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    По смыслу если есть доказательства передачи ВВ денег ББ и доказательство заключение сделки ББ, то отвечает ББ(ВВ курьер и выполнил свою работу)
    У меня нет этих доказательств. Если оперировать юридическими фактами, то у меня нет доказательств того, что ББ и ВВ не было одно и тоже лицо. Т.к. личного контакта не было, личности никто не сверял.

Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    А если обвинять ВВ в необоснованном обогащении то ББ не причем
    ББ на суде скажет, что причем. Да и в материалах УД он всплывет. Сам я лоханулся, когда писал заявление на ББ. Нужно было писать на ВВ, а потом он уж пусть объяснялся что не при делах.

8. Клерк
    Подавайте на ВВ, а если ВВ будет ссылаться о передаче денег, то привлеките соответчиком ББ. А там как суд решит.

9. Клерк
    Вот уже хорошо. С ответчиком определились.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Я бы подал иск к ВВ на возврат денежных средств.
    Подскажите еще, данный иск все таки по 1 варианту подавать.

Цитата Сообщение от Alsib Посмотреть сообщение
    После чего ББ отправляет на мэйл реквизиты паспорта и сберкарты своего родственника - ВВ.
    Данный факт зафиксирован со слов АА в заявлении в полицию и потом в опросе. Т.е., в случае отсутствия упоминаний об уголовном деле в исковом заявлении этот факт не всплывет. Только если по ходатайству ответчика. Но мало вероятно, что ВВ будет это делать, т.к. вроде в уг.деле ББ числится в "бегах" и явится в суд для него пахнет проблемами. И самим полиционерам не выгодно его "найти" - делу надо дать спокойно доутонуть. Доказательства о наличии ББ в сделке стремятся к 0, а шансы на неосновательное к ВВ стремятся к максимуму.

11. Клерк
    А так напишите, что По телефону договорились с ВВ о продаже, перевел деньги, товар не получил, деньги тоже - прошу взыскать. Только если всплывет ББ, вы же будете в глазах судьи обманщик.

Ваши выводы, о нежелании ВВ спихнуть на ББ не понятны - вам виднее. Если ББ реально был, то почему его ВВ должен прикрывать и за него долги отдавать. Да и не значит, что ББ по повестки в суд явиться - это его дело, а каждой стороне надо доказать на факты которые ссылается. В том числе и вам - вообщем ваши перспективы туманны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)