Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

агентский договор

уважаемые клерки помогите пожалуйста разобраться с документооборотом

у меня новая фирма. которая по поручению нескольких принципалов будет закупать товар у поставщика (от своего имени)
    Вознаграждение составляет процент от стоимости товара.

Покупка будет осуществляться у одного-двух крупных поставщиков. Поставщики передают мне товар по общей накладной.
    Принципалы формируют заказ на товар, оплачивают аванс для исполнения (закупки товара, я формирую заказ поставщикам.
    После получения товар от поставщика, мне нужно его распределить по принципалам
    Какими документами мне нужно передать товар принципалам? Накладная, акт? Какая накладная? Я так понимаю, что это НЕ торг 12? Или неважно?

Моя фирма и принципалы - все на упрощенке. Счет фактура который дает поставщик - его куда?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Формы первичных документов разрабатывает организации или ИП самостоятельно. Но так как всем лень, то все используют старую добрую ТОРГ-12
    По идеи, вы должны взять СЧФ, которую вам выпишет поставщик на вас, записать в журнал и выставить принципалу от себя, записав такую СЧФ тоже в журнал. Но так как принципал на УСНО, то ему эта СЧФ не интересна. Но формально у вас должны быть две записи в журналах и вы должны подать "вырожденную" декларацию в ИФНС с двумя разделами.

http://www.klerk.ru/doc/174247

3. Аноним
    Гость
    Большое спасибо за ответ

а что такое вырожденная декларация?

те.несмотря на то, что фирма на УСН, нужно подавать декларацию НДС? А если не подавать?

и еще такой вопрос, может вы знаете? Принципал дает задание купить товар. Для того, чтобы агенту "не приписали" торговлю, вместо посредничества обязательно принципалу указывать точно, что нужно купить в смысле номенклатуры? Я имею в виду ситуацию, когда принципал поручает купить товар такой-то, но не указывает конкретно что по номенклатуре, моделям, по количеству. В этом случае у агента не будет признаков торговой деятельности? В смысле что он покупает и продает, а не действует по поручению. Ну вроде как он покупает товар на свое усмотрение.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а что такое вырожденная декларация?
    Декларация с титульным листом и двумя разделами с данными из журнала.

А если не подавать?
    Трудно сказать. У вас цепочка обрывается сразу на выданной продавцом СЧФ. Вас просто могут даже и не видеть. Но формально нужно подавать и за сам факт не подачи предусмотрен штраф. Если вдруг у вас будет принципал с НДС, то могут ненароком всплыть старые эпизоды не подачи декларации.

обязательно принципалу указывать точно, что нужно купить в смысле номенклатуры
    Нет необязательно. Главное чтобы было задание на приобретение в интересах принципала. Ну и сам договор по смыслу был агентским.
    Но лучше конечно, чтобы были даны более или менее четкие описания товара, его существенные характеристики и уровень цен.

http://www.klerk.ru/buh/articles/332310/

5. Аноним
    Гость
    очень большое спасибо за ответ!

По поводу счетов фактур и декларации не совсем понятно

1. Несколько принципалов дают агенту задания купить товар и производят оплату

2. Агент покупает товар у одного поставщика. Соответственно поставщик дает одну накладную и счф.

3. Нужно разбить на принципалов согласно их заданиям.

4. Я выписываю торг12 и счет фактуру каждому принципалу согласно их оплатам. Не всегда совпадает в копейку, так как цены могут быть изменены и у поставщика не будет нужно товара и тп.

5. Получается что выписываем торг12 и счф как обычно при продаже товара? Только не проводим по книге продаж? Ну и соответственно товар списываетсяне с 41 го счета, а с 04.
    Я имею в виду то,что алгоритм отгрузочных документов такой же как и при обычной реализации?
    А ничего, что доки будут выписываться в программе как реализация? А как иначе выписать торг12? И номера счф будут мои. Меня смущает, что документы выписываются в реализации, счф от моего имени и с моими номерами, все как при продаже. Это так и должно быть при агентском договоре?

А мои принципалы тоже должны подавать декларацию НДС? Они тоже на УСН.

6. Задания принципалов и Отчет агента можно делать в свободной форме?

7. Может задания принципалов формировать после получения товара от поставщика? Тогда товар будет один в один. Понятно, что дата задания будет раньше.

Спасибо, извините за вопросы, пытаюсь разобраться, чтобы соблюсти все нормы агентского договора, дабы не получилась по факту купля-продажа

6. Аноним
    Гость
    еще хочу уточнить по поводу счф

Вот я агент на УСН
    Мой поставщик на ОСНО

Мой приницпал на УСН.

Поставщик выписывает счф мне. Я выписываю счф принципалу. По сути этот счф не мой, а принципала.
    Но в то же время, если у меня несколько принципалов, то счф от поставщика я буду "делить" и у меня номера счф будут свои. Принципалы тоже должны подавать декларации НДС?
    Какой там штраф? Думаю, они не будут сдавать эту НДС.

Кто должен подавать "вырожденную" декларацию НДС?
    Я или принципал. Или оба?

Спасибо!

7. Клерк
    Аноним, на форуме невозможно рассказать эту скользкую тему. Полно семинаров про НДС, счета-фактуры у агентов. Сходите на такой семинар. Это будет эффективнее. Если бы у вас были вопросы по каким-то узким моментам, тогда я бы вам помог. Но у вас глобальная дыра в знаниях по всей теме.
    Если я раскрою все нюансы, то получится, что я учебник тут напишу и 10 минут точно не хватит.

8. Аноним
    Гость

31

Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Аноним, на форуме невозможно рассказать эту скользкую тему. Полно семинаров про НДС, счета-фактуры у агентов. Сходите на такой семинар. Это будет эффективнее. Если бы у вас были вопросы по каким-то узким моментам, тогда я бы вам помог. Но у вас глобальная дыра в знаниях по всей теме.
    Если я раскрою все нюансы, то получится, что я учебник тут напишу и 10 минут точно не хватит.
    у меня дыра, потому что я не бухгалтер, а собственник. Бухгалтерию знаю, так как ранее работал финдиром, понятно, что знаю не все

Сейчас буду брать бухгалтера, но хотел разобраться предварительно.
    Бухгалтера буду брать на удаленку, на глазах не будет, хотелось бы самому понять, что к чему. Я же не в проводках хочу разобраться, а в том, чтобы посредничество не стало по факту куплей-продажей. Ну и со счф и НДС не совсем понятно, когда разные системы налогообложения - кто кому передает и кто что сдает.

большое спасибо за ответы!

9. Модератор Аватар для Январь
    Не всегда совпадает в копейку, так как цены могут быть изменены и у поставщика не будет нужно товара и тп.
    Не совпадает с чем? С ценами поставщика должно совпадать.
    Я имею в виду то,что алгоритм отгрузочных документов такой же как и при обычной реализации?
    А других документов не много изобретено. Передача товара - накладная, для НДС - счет-фактура
    Меня смущает, что документы выписываются в реализации, счф от моего имени и с моими номерами, все как при продаже. Это так и должно быть при агентском договоре?
    Не совсем. В счете-фактуре вы должны указать реального поставщика

А мои принципалы тоже должны подавать декларацию НДС? Они тоже на УСН.
    Если счета-фактуры не выставляют, то не должны

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не совпадает с чем? С ценами поставщика должно совпадать.

А других документов не много изобретено. Передача товара - накладная, для НДС - счет-фактура

Не совсем. В счете-фактуре вы должны указать реального поставщика

Если счета-фактуры не выставляют, то не должны
    С ценами ладно - некритично, я имею в виду, что принципалы перечисляют деньги для закупки и не факт, что эта оплата и его задание совпадут с тем, что я куплю, при покупке может номенклатура быть другой, цены другие, чтобы уложится в сумму и тд.. Линейка товаров немаленькая, принципалов несколько и согласовывать каждую номенклатуру замотаешься, По факту может получиться что смог на эту сумму - то и купил. Но хотелось бы как можно меньше признаков купли-продажи, что я покупаю не по своему хотению, а по поручению. ну это ладно - разберусь, с юристом еще переговорю

По документам пара вопросов открытых
    если мы с принципалами все на УСН, то счф который даст поставщик нам не нужен. Но передать по цепочке я его все равно должен. Непонятно, почему я сдаю декларацию НДС, если по сути счф не мне предназначен.
    Если бы принципал был на ОСНО, то этот счф он бы включил в отчет. Логичнее, если эту декларацию как ее там вырожденную? - будет сдавать принципал, коли уж ему этот счф зеркалится. Никоим образом не прошу излагать тут нормативные акты, но если не трудно может ссылку, где это прописано?

И второй момент непонятен с накладной, по которой товар передаю принципалу - НДС в ней выделять? и кто поставщик указывать?
    я имею в виду не отчет агента - тут все понятно, а накладная на передачу товара приницпалам. Ее нужно делать, так как я не могу принципалам передать копию накладной от поставщика, она общая. От поставщика может быть одна накладная, а принципалов 10, которым товар нужно передать.

Большое спасибо за помощь.

11. Модератор Аватар для Январь
    По факту может получиться что смог на эту сумму - то и купил. Но хотелось бы как можно меньше признаков купли-продажи, что я покупаю не по своему хотению, а по поручению
    Ну так просто должно быть поручение, хотя бы в общем. И отчеты агента не забывайте подписывать. А про совпадение сумм я имела ввиду, что если вы купили для принципала товар за 116,85, то и передать ему должны по 116,85.
    если мы с принципалами все на УСН, то счф который даст поставщик нам не нужен. Но передать по цепочке я его все равно должен.
    Должны. Но если не будете выписывать ни единого счет-фактуры, и цепочка на вас закончится, то ИМХО, журналы можно не сдавать
    Непонятно, почему я сдаю декларацию НДС, если по сути счф не мне предназначен.
    Выписали счет-фактуру как агент - должны сдать. Может, ваш принципал тоже чей-то агент, и НДС в конце концов кто-то предъявит к вычету

Если бы принципал был на ОСНО, то этот счф он бы включил в отчет. Логичнее, если эту декларацию как ее там вырожденную? - будет сдавать принципал, коли уж ему этот счф зеркалится
    Он будет сдавать нормальную декларацию. И так будет указывать выписанную вами счет-фактуру. А вы не плательщик НДС и не начислили в бюджет этот НДС к уплате. Чтобы проследить всю цепочку (кто же все-таки заплатил НДС) и ввели в обязанность агентам сдавать журналы полученных и выставленных счетов-фактур.
    Обязанность прописана в НК

И второй момент непонятен с накладной, по которой товар передаю принципалу - НДС в ней выделять?
    По-правильному выделять.

и кто поставщик указывать?
    Нет, только если справочно. Поставщик должен быть указан в счете-фактуе

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ну так просто должно быть поручение, хотя бы в общем. И отчеты агента не забывайте подписывать. А про совпадение сумм я имела ввиду, что если вы купили для принципала товар за 116,85, то и передать ему должны по 116,85.

Должны. Но если не будете выписывать ни единого счет-фактуры, и цепочка на вас закончится, то ИМХО, журналы можно не сдавать

Выписали счет-фактуру как агент - должны сдать. Может, ваш принципал тоже чей-то агент, и НДС в конце концов кто-то предъявит к вычету

Он будет сдавать нормальную декларацию. И так будет указывать выписанную вами счет-фактуру. А вы не плательщик НДС и не начислили в бюджет этот НДС к уплате. Чтобы проследить всю цепочку (кто же все-таки заплатил НДС) и ввели в обязанность агентам сдавать журналы полученных и выставленных счетов-фактур.
    Обязанность прописана в НК

По-правильному выделять.

Нет, только если справочно. Поставщик должен быть указан в счете-фактуе

Большое спасибо за столь подробный ответ!

Т.е. моя компания журналы сдает, а декларацию не нужно сдавать? Или это просто технический момент - декларация будет пустая, а к ней журнал полученных от поставщика счетов фактур?

на принципалах цепочка заканчивается, думаю им можно не сдавать ?

С накладной так и не решил и не понял. В моей накладной для принципала указывается поставщик - моя компания по агентскому договору. И НДС выделять. не совсем "красиво" получается. как на практике решается этот вопрос? Пока не нашел разъяснений. Везде говорят про отчет агента, в котором он рассказывает чего купил.

13. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. моя компания журналы сдает, а декларацию не нужно сдавать?
    Журналы - это часть декларации
    на принципалах цепочка заканчивается, думаю им можно не сдавать ?
    Да
    В моей накладной для принципала указывается поставщик - моя компания по агентскому договору
    Так и правильно. Вы же от своего имени действуеье?
    И НДС выделять. не совсем "красиво" получается
    А без НДС чем красивее?
    Везде говорят про отчет агента, в котором он рассказывает чего купил.
    Да, это обязательный документ. А накладная подтвержает, что вы товар передали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)