Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Вопросы по ИП (взносы и имущество)

Несколько вопросов по ИП 6%.

Итак, при налогообложении ИП УСН 6% (сотрудников нет) доход за год 2 000 000.
    В ПФР и ФОМС надо заплатить фиксированный взнос и 1% свыше 300 000?
    Т.е. 2 000 000 - 300 000 = 1 700 000 * 1% = 17 000. 17 000 надо уплатить в бюджет сверх фиксированный взносов даже ,если я плачу УСН с дохода?

Если у ИП в собственности производственное помещение и 2 гаража (под склад) - должен ли ИП платить налог на имущество?
    Надо рассчитывать его самостоятельно или налоговая пришлет расчет как для физического лица?
    Как-то в бухучете ИП надо учитывать этот налог и надо ли оплачивать именно со счета ,открытого на ИП?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Налог на имущество физических лиц платится на основании квитанций налоговой. Если физлицу не приходят квитанции, надо разбираться почему. Если имущество используется в предпринимательсткой деятельности, облагаемой УСН, можно получить освобождение от налога на имущество, предоставив документы о таком использовании.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    17 000 надо уплатить в бюджет сверх фиксированный взносов даже ,если я плачу УСН с дохода?
    Да. А вот налог по УСН можно уменьшать на взносы. Только взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены. Если уплатите в 2016 году, то налог 2016 года и можно уменьшить
    А бухучета у ИП нет.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    .

Да. А вот налог по УСН можно уменьшать на взносы. Только взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены. Если уплатите в 2016 году, то налог 2016 года и можно уменьшить
    А бухучета у ИП нет.

Могу уменьшить налог,даже если я на УСН 6%???? Т.е. ДОХОДЫ???

4. Модератор
    Так уменьшается сам налог. А не в расходы ставится. Как же Вы не знаете этого?

5. Аноним
    Гость
    Налог на имущество физических лиц платится на основании квитанций налоговой. Если физлицу не приходят квитанции, надо разбираться почему. Если имущество используется в предпринимательсткой деятельности, облагаемой УСН, можно получить освобождение от налога на имущество, предоставив документы о таком использовании.

А бухучета у ИП нет.
    С 2015 года упрощенцы (на всех системах, как ИП, так и организации) платят налог на имущество.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С 2015 года упрощенцы (на всех системах, как ИП, так и организации) платят налог на имущество.
    Это не так. Платится налог на имущество только с того имущества, по которому налог исчисляется от кадастровой стоимости по ст.378.2 НК. А для этого надо что бы как минимум в региональном законе по налогу на имущество организаций такой налог был установлен. И чтобы еще и списки были этого имущества. И чтобы конкретный адрес в этим списки попал. А производственных помещений в этих списках быть не должно по определению. Да и гаражей тоже

7. Аноним
    Гость
    Это не так. Платится налог на имущество только с того имущества, по которому налог исчисляется от кадастровой стоимости по ст.378.2 НК. А для этого надо что бы как минимум в региональном законе по налогу на имущество организаций такой налог был установлен. И чтобы еще и списки были этого имущества. И чтобы конкретный адрес в этим списки попал. А производственных помещений в этих списках быть не должно по определению. Да и гаражей тоже
    Спасибо за уточнение. Вы правы

8. Клерк
    Региональный закон устанавливает оплату налога на имущество организаций с кадастровой стоимости квартир, не числящихся на основных средствах с 01.16.2016. Организация УСН дох-расх - есть квартиры на товаре. Автоматически становится плательщиком налога на имущество , так? А если квартиры учтет на ОС, то не надо? Но тогда при продаже не сможет взять в расход покупную стоимость квартиры, но можно отнести на расходы сейчас при постановке на учет, и будет огроменный убыток. ТАК?
    А ИП на УСН доходы минус расходы.Становится ли он плательщиком налога на имущество организаций по квартирам с их кадастровой стоимости или все-таки он явялется плательщиком налога на имущество физ. лиц.?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от rtb Посмотреть сообщение
    . Автоматически становится плательщиком налога на имущество ,
    Да
    Но тогда при продаже не сможет взять в расход покупную стоимость квартиры, но можно отнести на расходы сейчас при постановке на учет, и будет огроменный убыток. ТАК?
    Да

Становится ли он плательщиком налога на имущество организаций по квартирам с их кадастровой стоимости
    Нет. У ИП немного другая формулировка. Он платит только если недвижимость есть в перечне, а перечни бывают только по торговым и офисным помещениям (пп.1 и 2 п.1 ст.378.2)
    Впрочем, за квартиры физлица все равно уже платят по кадастровой стоимости, просто ставки налога меньше

10. Клерк
    [QUOTE=Над.К;54628470]

спасибо.

11. Клерк Аватар для Аноним Сергей
    Здравствуйте. Я ИП на УСН (6%-доходы), имею в собственности нежилое здание, которое сдаю в аренду с октября 2013 года.
    В июле 2015 года получил из налоговой уведомление с расчётом налога на имущество физических лиц, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. "Перечень объектов, по которым налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость" для Курской области я найти так и не смог, просто поверил налоговой, когда в моём личном кабинете на сайте ИФНС, в разделе "Объекты налогообложения", вдруг внезапно появилась сумма кадастровой стоимости принадлежащего мне здания.
    Сейчас меня терзают смутные сомнения, правомерно ли мне был начислен данный налог за налоговый период 2014 года?
    Ведь,если я правильно понял, основанием для уплаты данного налога является Закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ, то есть закон вступил в силу намного позже начала налогового периода, за который я заплатил налог.Спасибо.

12. Модератор
    Ничего не поняла. Налог на имущество физлиц от кадастровой стоимости в Курской области будет считаться начиная с 1 января 2016 года
    О чем ваша УФНС и писала еще прошлом году
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО КУРЯН БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ИСХОДЯ
    ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

С 1 января 2016 года вступает в силу Закон Курской области от 10.09.2015 N 84-ЗКО "Об установлении единой даты начала применения на территории Курской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения".
    С 2016 года налог на имущество физических лиц для жителей Курской области будет рассчитываться налоговыми органами исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, курянам потребуется не позднее 1 октября 2017 года.
    Переход к исчислению налога на имущество физических лиц не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости - одно из главных изменений, введенных главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации. Кадастровая стоимость в отличие от инвентаризационной, максимально приближена к рыночной стоимости имущества, поскольку при ее установлении, например, учитывается расположение, площадь и год постройки недвижимости.
    Сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества содержит государственный кадастр недвижимости. Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе "Электронные услуги и сервисы" с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". По кадастровому номеру, условному номеру или по адресу объекта недвижимости можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о его кадастровой стоимости.
    Рассчитать ориентировочную сумму налога исходя из кадастровой стоимости объекта можно с помощью налогового калькулятора налога на имущество физических лиц на официальном сайте ФНС России.

УФНС России по Курской области
    Цитата Сообщение от Аноним Сергей Посмотреть сообщение
    Закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ,
    Не может иметь к вам отношения. Потому что в Курской области налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, платят только иностранные организации. Поэтому и перечней никаких нет.

В 2014 году на территории Курска действовало Решение Курского городского Собрания от 25.11.2005 N 170-3-РС (ред. от 20.08.2013) "Об установлении на территории муниципального образования "Город Курск" налога на имущество физических лиц", согласно которому налог считался от инвентаризационной стоимости (как и везде в стране)
    Вы уверены, что налог рассчитан от кадастровой стоимости?

13. Клерк Аватар для Аноним Сергей
    Да. У меня есть кадастровый номер, я сверял данные на сайте Росреестра, всё сходится.
    Кадастровая стоимость-2 374 123.30
    Ставка налога-0.5
    Сумма исчисленного налога-11871 рубля за 12 месяцев.
    Чтобы спорить с налоговой, нужно от чего-то оттолкнуться. На разных сайтах всё так запутано, а здесь Вы мне уже конкретно помогали поставить на место налоговую.

14. Модератор
    Аноним Сергей, так я вам все данные привела для спора с налоговой. А чего Вы год ждали, а не сразу стали разбираться?

15. Клерк Аватар для Аноним Сергей
    Спасибо огромное. Распечатал. Завтра опрошу несколько знакомых ИП и пойду разбираться в налоговую.
    Налог я заплатил до 1 октября, так что всего 4 месяца прошло. А если-бы не заплатил, мне бы опять счёт арестовали. Они это любят, а я нет.

16. Клерк Аватар для Аноним Сергей
    Сегодня позвонили из налоговой. Они,оказывается, не знали, что данный объект недвижимости используется в предпринимательской деятельности, поэтому и насчитали налог за 2014 год как физическому лицу. Затребовали копию договора аренды. Отвёз. Обещали засчитать сумму уплаченного налога в счёт будущих платежей. Хотя "Перечень объектов, по которым налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость" для Курской области я так и не нашёл. Возможно законодательная база для взыскания данного налога в нашей области ещё не существует и в этом году налог на имущество мне платить не придётся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)