Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

ОТПУСК - что мне делать?

Помогите, пожалуйста, разобраться!
    По графику отпусков у меня стоит "май, август". В мае я уже брала часть отпуска.
    Теперь написала заявление на отпуск с 8 августа на 24 календарных дня (т.е. выходить на работу 1 сентября), согласовала с начальником отдела (следующий работник у нас будет уходить в отпуск как раз 1 сентября). Отдала в отдел кадров заявление 25 июля (за 2 недели). Моего начальника отдела сейчас нет.
    Сегодня приглашают меня расписаться в приказе - а там период отпуска с 8.08 по 7.09.05. Объясняют это тем, что у меня осталось еще 7 дней и я их должна догулять сейчас, так как в графике у меня нет третьего периода (кроме "май и август").
    Я пока не стала расписываться. У меня вопросы:
    1. Имеет ли право работодатель меня отправить в отпуск не по срокам, указанным в заявлении? Если да - на основании чего? Как насчет мнения моего и моего начальника отдела?
    2. Что будет, если я сейчас не распишусь в приказе (специалист отдела кадров сказала мне "лучше не расписывайся пока", потому что я ее предупредила, что напишу, что не согласна, т.к. приказ не соответствует заявлению), а потом выйду на работу 1 сентября?

Мне сейчас в отпуск идти надолго не выгодно, в июле у нас было серьезное повышение зарплаты, а в отпускные августа считают май и июнь с маленькой зарплатой (даже на 7 днях разница существенная). И потом, 1 сентября меня всё-равно позовут на работу, раз уже другой специалист отдела уйдет в отпуск. Эта картина повторяется каждый год - фактически, я буду работать в сентябре во время отпуска под обещание дать потом отгулы (не официально) (а теперь еще всё это и за меньшую зарплату), а отгулы у нас получить вообще не реально.
    Уважаемые кадровики! Есть мне смысл "биться" с вами из-за 7 дней?
    Поделиться с друзьями

2. Умничка Аватар для pretty
    График можно поменять по заявлению сотрудника. У меня вообще график редко совпадает с реальностью.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

3. Клерк
    Да я не возражаю поменять график - это мои работодатели (в данном случае в лице начальника отдела кадров) не хотят его менять. Вопрос в том - могут ли мне дать отпуск не по заявлению и перенести его сроки без согласования с моим непосредственным начальником. И есть ли смысл (законнные основания) мне возмущаться и требовать дать отпуск так, как я написала в заявлении - тем более, что я пока всё требую по графику (я же иду в августе). Это вот потом возникнет вопрос: когда я пойду в отпуск на оставшиеся 7 дней - они будут не по графику. А сейчас я со своим заявлением в допуске.

4. Клерк
    Еще вопрос к моему же вопросу - а как у вас выглядят графики отпусков - просто месяц указывается или и число тоже? Как можно трактовать здесь "август" - "хотя бы часть отпуска должна быть в августе" или "отпуск должен не выходить за пределы августа". А то мой-то отпуск сдвинулся, потому что предыдущий товарищ ушел по графику "в июле" на 4 недели с 25 июля (т.е. фактически - в августе).
    Уважаемые кадровики, ну, представьте, что я ваш скандальный работник - стали бы вы мне писать приказ на отпуск не по заявлению? А то я впервые конфликтую с отделом кадров и опыта у меня не хватает ops:

5. Умничка Аватар для pretty
    ТК РФ:
    Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

6. Клерк
    Pretty, спасибо за информацию.
    От вас я впервые узнала, что это не я должна была заявление на отпуск не менее, чем за 2 недели, тащить в отдел кадров, а меня должны были уведомить о том, что мне поря в отпуск. Я правильно поняла?
    А как же тогда заявление? Оно вообще должно быть?
    В мае я отгуляла болше 14 дней - значит я теперь могу хоть по 3 дня ходить в отпуск? (ну, это ерунда, конечно, но формально - это так?)

7. old.klerk Аватар для Митрич
    По идее, никаких заявлений, где-то довелось видеть форму уведомления работника об отпуске. А в графике - конкретная дата начала-окончания отпуска.
    теперь могу хоть по 3 дня ходить в отпуск... формально - это так?)
    Да, но кто Вам позволит?
    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)