Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Enic

Перевод долга. При погашение обязательства по соглашению деньгами. Доход и расход. ?

Всем приветик

я тут почитал консультант и различные статьи и путеводители и чего то не совсем понял.
    Это правда так ?

Ситуация.

Фирма А получила от Фирмы С товар и теперь должна фирме С 1000 руб
    Фирма А заключили с фирмой В (УСН) соглашение о переводе долга.
    Фирма В(УСН) согласилась. и оплатила Фирме С долг в размере 1000 руб

Фирма А рассчитывается по соглашению о переводе долга с фирмой В(УСН) деньгами. например 1100 руб. перевела на расчетный счет фирмы В.

Вопрос. У фирмы В ( на УСН доходы минус расходы) не будет ни расхода ни дохода ?

И Ситуация аналогичная только Фирма В на ОСНО и снова та же история.
    Если со мной рассчитаются деньгами, то у меня ,у фирмы В не будет ни дохода ни расхода?

Я не понимаю. почему. Расход ладно. я оплачиваю чужие затраты .Но доход. Ведь я получаю денежку просто так. Разве это не мой доход. ? как при УСН так и при ОСНО

В типовой ситуации в консультанте ссылаются на ст 41 НК РФ.
    цитата
    Первоначальный должник перечислит вам деньги.
    В налоговом учете ни при перечислении денег кредитору, ни при получении денег от первоначального должника доходов и расходов не возникнет (ст. 41 НК РФ).
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Клерк Аватар для Enic
    никто не знает ?

я немножко уточню ситуацию

Старый должник у него Д 41 Кт 60 1000 руб
    Теперь
    например я новый должник.
    проводки у нового должника по переводу долга

Д 76 (старый должник) К 60 кредитор 1000 заключил соглашение о переводе долга
    Дт 60 кредитор Кт 51 1000 Я новый должник оплатил кредитору задолженность
    Дт 51 кредит 76 старый должник 1100 старый должник заплатил мне оговоренную договором сумму.
    Дт 76 старый должник Кт 91.1 100 я отразил доход от сделки в виде перевода долга .

то есть доход только 100 а расход 0 для НУ

или доход 1100 а расход 0 (так как при УСН нет расхода)

самое главное, чему равен доход, налогооблагаемый доход. С какой суммы заплатить налог с 1100 или 100.
    что является доходом для меня на УСН. Давайте для простоты вообще не будем учитывать расход.

Доход ,согласно НК РФ, это все таки не прибыль.

как думаете? давайте обсудим

3. Клерк Аватар для Enic
    подниму тему.
    может вдруг кто надумал поделиться мыслями

4. Клерк
    На общем С превышения берется база НДС и прибыли. На УСН 1100 доход. РАсход? если ли в перечне расходов УСН смотреть НК. а ст. 41 при чем????
    это так, но так ли это?

5. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    а ст. 41 при чем????
    не знаю, так в консультанте написанно
    вот я и запутался.

давайте обсудим только одну ситуацию, что бы я не запутался, окончательно.

"
    Старый должник у него Д 41 Кт 60 1000 руб
    Теперь
    например я новый должник.
    проводки у нового должника по переводу долга

Д 76 (старый должник) К 60 кредитор 1000 заключил соглашение о переводе долга
    Дт 60 кредитор Кт 51 1000 Я новый должник оплатил кредитору задолженность
    Дт 51 кредит 76 старый должник 1100 старый должник заплатил мне оговоренную договором сумму.
    Дт 76 старый должник Кт 91.1 100 я отразил доход от сделки в виде перевода долга .

то есть доход только 100 а расход 0 для НУ

или доход 1100 а расход 0 (так как при УСН нет расхода)

самое главное, чему равен доход, налогооблагаемый доход. С какой суммы заплатить налог с 1100 или 100.
    что является доходом для меня на УСН."

вот в этой ситуации налогооблагаемой базой будет 1100 или 100 ?

Есть мнение, что так как нет никакой реализации в данном случае, то есть Новый должник ведь ничего не реализует . а значит у него вроде как и нет дохода . в целях исчисления налога, согласно ст 346.15 и далее статьи 249 .

6. Клерк Аватар для Enic
    а ст. 41 при чем????
    вот
    нашел
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 5 июня 2015 г. N 03-03-06/2/32633

правда не совсем понятно. Но врде как выовд из этого письма, тот что, в описанной мной ситуации у упрощенца, 1000 руб будет ни доходом ни расходом а 100 руб будет доходом.

7. Клерк
    Здравствуйте! Из письма: "В случае заключения соглашения о переводе долга с должника на другое лицо, при сохранении всех иных первоначальных условий долгового обязательства, налогоплательщик не получает экономической выгоды"
    Вы здесь ни должник ни налогоплательщик.
    Мое мнение: получил 1100 доход УСН. а в расходы взять нечего.
    это так, но так ли это?

8. Клерк Аватар для Enic
    Мое мнение: получил 1100 доход УСН. а в расходы взять нечего.
    я тоже так думаю,
    но не получается это никак обосновать на основание НК и ГК

Как только начинается обсуждение, сразу появляются проблемы. Причем как у одного мнение 100 руб так и у другова мнения 1100 руб.

Что касается письма. то я так понимаю, это для ситуаций когда новый должник уже был должен такую же сумму старому должнику. То есть у него есть кредиторка перед старым должним.
    И это письмо объясняет, почему при списание кредиторки у меня не появляется налогооблогаемая база. С этим я согласен.
    Но если у меня со старым должником не было кредиторки, а потом образуется дебиторка и он закрывает эту дебиторку, то как я считаю у меня образуется доход в полном размере этой дебеторки.

Объясню свою мысль на примере. Что бы нагляднее напишу на проводках. Вопросос по проводкам нет. Только НУ рассматриваем.

1 пример.
    Проводки только у нового должника при переводе долга.

Дт 10 КТ 60 старый должник у меня есть кредиторка, то подписания соглашения о перевод долга 1000 руб

Дт 60 старый должник Кт 76 1000 на меня перевели долг. И закрылась кредиторка. Соответственно у меня нет дохода. и нет расхода

Дт 76 Кт 51 я погасли долг. 1000

2 пример

Дт 60 старый должник Кт 76 1000 на меня перевели долг. Ранее у меня кредиторки не было

Дт 76 Кт 51 1000 оплатил долг

Дт 51 Кт 60 старый должник, получаю от старого должника 1000 рублей, согласно соглашения о переводе долга. Он же мне платит за то что я за него гашу долг. 1000 Руб это цена договора
    значит это будет доход для НУ, в размере 1000 рублей. Внереализационный доход. При этом на 91 счете ничего не отразится.

Фин результата в двух примера одинаковый экономическая выгода не с точки зрения НК РФ тоже одинаковая.
    Но я считаю что экономическая выгода для НК это полная сумма дохода. тоесть не прибыль а именно доход. (подобную мысль на другом форуме услышал)

Но при этом в одном примере дохода нет ,а в другом он есть. И все из за последовательности операций.
    Здравствуйте! Из письма: "В случае заключения соглашения о переводе долга с должника на другое лицо, при сохранении всех иных первоначальных условий долгового обязательства, налогоплательщик не получает экономической выгоды"
    Вы здесь ни должник ни налогоплательщик.
    я тоже думаю, что письмо исключительно для старого налогоплательщика, а не для нового.

При этом если начинать придумывать ситуации, то окажется что письмо тоже не под все случаи подходит.Но не будем тут это обсуждать что бы не запутаться. Для начало надо все таки решить окончательно ,что будет налогооблогаемой базой у нового должника
    Последний раз редактировалось Enic; 18.02.2016 в 11:29.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Что касается письма. то я так понимаю, это для ситуаций когда новый должник уже был должен такую же сумму старому должнику. То есть у него есть кредиторка перед старым должним.
    как я понимаю :
    А, должен Б, 100 руб. Б уступил С. 100 руб.У Б с того что он уступил ничего не возникает.
    с должника на другое лицо, при сохранении всех иных первоначальных условий долгового обязательства, налогоплательщик не получает экономической выгоды
    это так, но так ли это?

10. Клерк Аватар для Enic
    как я понимаю :
    А, должен Б, 100 руб. Б уступил С. 100 руб.У Б с того что он уступил ничего не возникает.
    так это уступка права требования

а письмо про перевод долга

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Дт 51 Кт 60 старый должник, получаю от старого должника 1000 рублей, согласно соглашения о переводе долга
    если он погасит товарами то дохода не возникнет?
    это так, но так ли это?

12. Клерк Аватар для Enic
    если он погасит товарами то дохода не возникнет?
    хороший вопрос, я его тоже конечно же рассматривал.

я думаю что он так же возникает,всмысле доход. в оценочной стоимости этих материалов, раз дали мне материала, за то что я что то сделал, значит это мой доход. Так как закрывается дебиторская задолженность. Просто пример с тем что задолженность закрывается материалами, чуть хуже, если деньгами то нагляднее ,проще .

Вкратце мысль такая, если мне прощают за то что я долг отдам другим, то это не доход. А если мне дают ,за то что я что то сделал. то это доход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)