Добрый вечер, уважаемые коллеги. Прошу поделиться тонкостями расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Исходные данные: сотрудница была в декрете с октября 2014г по февр 2015г. Вышла из декрета на дистанционную работу (на дому), за пособием не обращалась (не знали что надомникам тоже положено). Сейчас нужно выплатить пособие за период февр2015-янв2016. Учитывая, что расчет я делаю сейчас, могу ли я взять в расчетный период 2015 год? Или я должна взять для расчета период ДО того момента как она вышла из декретного отпуска, т.е. 2013-2014гг?
И еще: она просит заменить 2014 год на 2013, т.к. в 2014 году она 3 месяца была в декретном отпуске. Можно взять для расчета 2013 и 2015гг? В ФСС по телефону сказали: зачем менять, ведь в 2014г у неё начисления были кроме последних месяцев, а менять можно только если вообще в период начислений не было. Но в законе такого ограничения нет... Выходит хитрят? Или 2015 год для расчета брать нельзя? Заранее благодарю Вас за разъяснения по моим вопросам.