Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Изменение назначения платежа (смена оплаты за аренду на займ)

Добрый день! Ситуация следующая: организация на УСНО (доходы-расходы). Были выплачены ден.средства (авансы) контрагенту за аренду техники, в затраты не приняты, т.к. это аванс. От этого же контрагента получены ден.средства в счет оплаты за другие услуги. Начислен на них доход. Хочу исправить назначение платеж (по согласованию с контрагентом) таким образом: в первом случае не аванс а выданный займ, расхода как не было так и не будет. Во втором случае возврат займа, был доход, а теперь его НЕ БУДЕТ. Это меня устраивает. Планирую оформить все это письмами контрагенту об изменении назначения платежа и внести исправления в бухучет (благо период еще не закрыт), провести все через сч.58. Займы не являются доходом и расходом. Банк отказался принимать такие письма, сказал что около года назад было указание ЦБ такие письма не принимать, теперь банк не занимается исправлением назначения платежа. Но номер этого документа в банке не знают, сама его тоже не нашла.
    ВОПРОС: как на это посмотрит налоговая?
    Читала арбитраж, суды принимают сторону как налогоплательщика так и ИФНС.

Поделиться с друзьями

Модератор
    Триголосова, банк в любом случае не может ничего поменять в назначении платежа. Разбираться надо между собой, банк тут вообще ни при чем.
    Вот друг другу письма и пишите и договоры составляйте
    Заём-то хоть процентный?

Клерк
    займ конечно процентный будет, оформим задним числом договор и проценты начислим в обеих организациях. Я вот думаю, упрощенцев ИФНС проверяет по р/сч, запрашивает обороты по счету из банка и сверяет с книгой доходов и расходов...ну найдут они допустим что по счету прошло поступление как за аренду, а в оборотках это отражено как займ..запросят первичку, я все предоставлю (договор займа, справку о начисленных процентах, письма об исправлении назначения платежа)... будут ли они оспаривать это? доначислят ли налог с дохода? а может вообще до платежек дело не дойдет... хотелось бы услышать мнение тех, у кото такое на практике было... Спасибо за ответ!

Модератор
    Цитата Сообщение от Триголосова Посмотреть сообщение
    будут ли они оспаривать это?
    Они не смогут оспорить, потому что оснований нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)