Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Как считать средний заработок при доначислении по суду

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, в каком месяце учитывать доначисленную по судебному решению заработную плату в целях расчета среднего заработка(и для отпуска, и для больничного)?

Например, суд постановил доначислить за декабрь 2015 года некоторую сумму.
    Эта сумма влияет на сумму дохода за 2015 год, которая учитывается в расчете пособия о нетрудоспособности,
    А также учитывается при расчете отпускных: например, если мы начислим эти деньги в феврале, и сотрудник не доработав февраль, уволится, то данная сумма не войдет в расчет его среднего заработка.

Обязаны ли мы делать корректировки в начислениях за прошлые периоды, или у нас такой обязанности нет?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    ИМХО, по общем правилу бухучета - когда обнаружили, тогда и провели.
    Доначислено будет за прошлый период (так и напишите в ведомости или расчетном листке), но отнесется на текущий.
    "чтобы не нарушать отчетность" ©
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ИМХО, по общем правилу бухучета - когда обнаружили, тогда и провели.
    Доначислено будет за прошлый период (так и напишите в ведомости или расчетном листке), но отнесется на текущий.
    "чтобы не нарушать отчетность" ©
    Тогда работник будет ущемлен при расчете среднего заработка.
    Для нас есть в этом какие-то риски?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Сначала поясните - что за доначисление?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Сначала поясните - что за доначисление?
    По судебному решению обязаны выплатить премию за 2 периода, неначисление которой работник оспорил и выиграл суд.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Для налогов и взносов - по периоду регистрации (дата выплаты)
    Для среднего - по периоду действия премий (как если бы были начислены в своё время)

7. Аноним
    Гость
    Для налогов и взносов - по периоду регистрации (дата выплаты)
    Для среднего - по периоду действия премий (как если бы были начислены в своё время)
    Спасибо. А на какой норматив ссылаться?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    На любое повторное судебное решение. Суды считают не по выплате, а по положенным в каждом месяце своим начислениям

9. Аноним
    Гость
    На любое повторное судебное решение. Суды считают не по выплате, а по положенным в каждом месяце своим начислениям
    Не понятно про повторное судебное решение..
    В смысле, если будет по этому вопросу суд-они так будут считать?
    А если до суда не дойдет?
    Просто не в наших интересах платить излишне работнику, как раз наоборот.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Не стоит мелочиться, иначе не просто ещё раз суд выиграет, но и моральную компенсацию отсудит за повторное издевательство.

11. Аноним
    Гость
    Не стоит мелочиться, иначе не просто ещё раз суд выиграет, но и моральную компенсацию отсудит за повторное издевательство.
    Вы так рассуждаете, как будто это лично я что то пытаюсь выгадать из всей этой ситуации.
    Я говорю о том, что начальство не заинтересовано рассчитаться с работником и потребует от меня обоснования, что мы должны поступить так а не иначе.
    Но и неправильно начислить я не могу-останусь крайней..(
    Мне нужен документ, на осеовании которого я смогу сделать наисления..
    Ну или аргументы для руководства..

12. бухгалтер Аватар для Генук
    Аргументы простые, Постановление 922

Если Вы за работника, то покажите руководству п.4
    Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
    Здесь ключ в предлоге "за". Суд же постановил выплатить начисление ЗА определённый период, входящий в расчётный.

А если Вы против работника, то покажите руководству п.15
    При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде...
    Здесь ключ в предлоге "в". Ведь премия начислена по решению суда ВНЕ расчётного периода.

А когда работник пойдёт в суд, то там он легко докажет, что премия была не начислена, а выплачена по решению суда после расчётного периода, однако начислить таковую работодатель обязан был внутри расчётного периода.

13. Аноним
    Гость
    Аргументы простые, Постановление 922

Если Вы за работника, то покажите руководству п.4

Здесь ключ в предлоге "за". Суд же постановил выплатить начисление ЗА определённый период, входящий в расчётный.

А если Вы против работника, то покажите руководству п.15

Здесь ключ в предлоге "в". Ведь премия начислена по решению суда ВНЕ расчётного периода.

А когда работник пойдёт в суд, то там он легко докажет, что премия была не начислена, а выплачена по решению суда после расчётного периода, однако начислить таковую работодатель обязан был внутри расчётного периода.
    Я правильно поняла написанное:
    В законе неясно указано, какие нечисления(за- или в-) идут в зачет среднего заработка, поэтому трактовать можно в любую сторону.
    Но если работник снова отправится в суд, суд будет трактовать строго по букве , то есть относительно периода , когда были обязаны начислить, и не иначе.
    Верно?

14. бухгалтер Аватар для Генук
    Да

Сами подумайте - часто суды переводят договорников в трудовики с начислением КНО. И что, КНО будет из нуля рассчитываться, если все выплаты после увольнения?
    Последний раз редактировалось Генук; 06.02.2016 в 09:58.

15. Аноним
    Гость
    Да

Сами подумайте - часто суды переводят договорников в трудовики с начислением КНО. И что, КНО будет из нуля рассчитываться, если все выплаты после увольнения?

Нну, чистый нуль вряд ли получится при любом раскладе-Хоть сколько -нибудь ведь будет отработано в течение рабочего года.:
    Я вообще подозреваю, что суды особо не вдаются в такие нюансы расчета КНО, так как расчет подает истец. Суд просто проверяет логику расчета и присуждает, а ответчик даже в случае небольших нестыковок видимо чаще всего не мелочится..

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, я Вам уже расписал в #12 программу действий.

Если бы это была не премия, то вообще бы не было сомнений, что ошибки в начислении исправляются для расчёта будущего среднего заработка строго по периоду действия, т.е. по дате совершения ошибки.

Премия является редким исключением, потому что для неё предусмотрен свой отдельный пункт в ПП_922, в котором учёт премий идёт по периоду регистрации премии (за исключением годовой).

Лично моё мнение: начисление премии по суду всё равно говорит об ошибке работодателя, а все ошибки надо исправлять по периоду их совершения для любых расчётов в рамках ТК. Я бы не взялся защищать вас в суде против работника, потому что его козыри старше.

Ну а Вы действуйте по обстоятельствам. Раз руководство против работника - делайте, что говорят. Только предупредите, что шансы выигрыша в суде выше у работника.
    Последний раз редактировалось Генук; 06.02.2016 в 12:17.

17. Аноним
    Гость
    Аноним, я Вам уже расписал в #12 программу действий.

Если бы это была не премия, то вообще бы не было сомнений, что ошибки в начислении исправляются для расчёта будущего среднего заработка строго по периоду действия, т.е. по дате совершения ошибки.

Премия является редким исключением, потому что для неё предусмотрен свой отдельный пункт в ПП_922, в котором учёт премий идёт по периоду регистрации премии (за исключением годовой).

Лично моё мнение: начисление премии по суду всё равно говорит об ошибке работодателя, а все ошибки надо исправлять по периоду их совершения для любых расчётов в рамках ТК. Я бы не взялся защищать вас в суде против работника, потому что его козыри старше.

Ну а Вы действуйте по обстоятельствам. Раз руководство против работника - делайте, что говорят. Только предупредите, что шансы выигрыша в суде выше у работника.
    Ок, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)