Добрый день уважаемые форумчане, недавно работаю в производственной компании и у меня к вам такой вопрос ...
Учет на производственном предприятии, точнее переработка вторичного сырья . Условия такие …У нас договор переработки сырья из давальческого сырья. Я давалец. Передаем переработчику вторичное сырье- пластик. Цех производственный – переработчика, оборудование на 90% наше, раб.сила переработчика, но наш начальник производства там контролирует и каждый день дает производственный отчет, где у него указано сколько пошло в производство пластика , что получено в результате по позициям и остатки на конец дня готовой продукции и сырья, а бухгалтерия вносит данные по переработке, потом сверяем остатки с его данными. Передаем сырье переработчику по накладной М15 , где указана стоимость материала и количество. В ответ от переработчика получаю акт, с/ф на услуги и м15.
Вопрос вот в чем… В М15 мне пишут , что получили 200 кг сырья , его переработали и передают продукт1,продукт2,продукт3 , всего 200 кг. Ну не может же быть совсем без отходов любое производство ? Ну хоть какой то процент должен быть отходов ! Ведь на самом то деле он есть , производственные отчеты я смотрю .
И потом , должна ли мне бухгалтер переработчика расписывать продукт1 – 100 кг., продукт2 -50 кг….и т.д. Она утверждает, что нет, что уже не один год делает именно такие документы, где все в куче , и пойди разберись сколько чего…говорит , у вас есть свои производственные отчеты. Но могу ли я брать их за основу, если официально есть договор переработки и м15 от переработчика ?
Спасибо всем неравнодушным )