Показано с 1 по 10 из 10
  1. СофьяСочи
    Гость

Переработка давальческого сырья

Добрый день уважаемые форумчане, недавно работаю в производственной компании и у меня к вам такой вопрос ...
    Учет на производственном предприятии, точнее переработка вторичного сырья . Условия такие …У нас договор переработки сырья из давальческого сырья. Я давалец. Передаем переработчику вторичное сырье- пластик. Цех производственный – переработчика, оборудование на 90% наше, раб.сила переработчика, но наш начальник производства там контролирует и каждый день дает производственный отчет, где у него указано сколько пошло в производство пластика , что получено в результате по позициям и остатки на конец дня готовой продукции и сырья, а бухгалтерия вносит данные по переработке, потом сверяем остатки с его данными. Передаем сырье переработчику по накладной М15 , где указана стоимость материала и количество. В ответ от переработчика получаю акт, с/ф на услуги и м15.
    Вопрос вот в чем… В М15 мне пишут , что получили 200 кг сырья , его переработали и передают продукт1,продукт2,продукт3 , всего 200 кг. Ну не может же быть совсем без отходов любое производство ? Ну хоть какой то процент должен быть отходов ! Ведь на самом то деле он есть , производственные отчеты я смотрю .
    И потом , должна ли мне бухгалтер переработчика расписывать продукт1 – 100 кг., продукт2 -50 кг….и т.д. Она утверждает, что нет, что уже не один год делает именно такие документы, где все в куче , и пойди разберись сколько чего…говорит , у вас есть свои производственные отчеты. Но могу ли я брать их за основу, если официально есть договор переработки и м15 от переработчика ?
    Спасибо всем неравнодушным )
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Бывают разные технологические принципы переработки. Бывает, что ни вес, ни объем не меняются. Бывает, что вес убывает. А бывает объем вырастает.
    Бухгалтерский учет оперирует только стоимостью. Вес, объем, штуки - это все вторично.
    Представьте себе вы дате весовой товар, а вам его расфасовывают в штучный товар для продажи. Тут на выходе от вас "кг", а на входе "шт".
    Главное стоимость.

Бухгалтер переработчика должен делать так, как оговорено в условиях сотрудничества. Это должен делать даже не бухгалтер, а технолог с менеджером.

3. СофьяСочи
    Гость
    Дело в том, что отходы действительно есть и составляют до 10-12 %.
    Честно говоря меня больше волнует эта куча в наименовании готовой продукции. У нас в тоннах заходит и в тоннах выходит, штук тут нет. И я точно знаю , что продукция готовая, она разная . Вот у меня два документа М15 от переработчика с кучей , где готовая продукция в одном наименовании выглядит так " кабельные полимеры, абс сополимеры, ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ, поливинилхлорид" количество 98,520 тн. Сумма 4000 ( это стоимость услуг по переработке) * 98,520 = 394080,00 И вот сколько здесь в этих 98 тоннах сополимера ? мне ж его и приходовать и отгружать не котловом методом

4. Клерк
    Я правильно понял, что если отдаете 100 т, то и получите 100 т. по документам.
    Но вы говорите, что точно знаете о потерях в 10-12%
    А что говорит входной контроль по массе?

5. СофьяСочи
    Гость
    Разногласий нет... машина с сырьем приходит сразу на производственный участок переработчика ( от поставщика сырья) . Весы стоят , и по этому входящему весу все приходуют , я и переработчик.

6. Клерк
    ОК, значит уверенность о потерях есть, инструментальные методы говорят, что потерь нет, принимаем "инструменталку".
    Теперь по распределение. У вас есть технологические карты, ТУ на готовую продукцию. Там есть пропорции. Ну вот пропорционально ТУ и делите.
    Но, еще раз, вам это должен сделать ваш технолог, а не вы как бухгалтер.

7. СофьяСочи
    Гость
    Спасибо ) Нет ,к сожалению технолога...есть менеджеры , ничего не хотящие делать, продали подороже продукт, купили подешевле сырье, и все...их величество не трогайте, и есть директор , думающий, что все на свете должен делать бухгалтер....Буду руководствоваться отчетами с производственной площадки,в таком случае, спасибо за участие)

8. Клерк
    Добрый день, подскажите , пожалуйста, правильно ли построить учет таким способом:
    Наше ООО на ОСНО фирма давалец.
    Передает в переработку материалы в кг, получает от переработчика готовую продукцию в штуках.
    ОС полностью переработчика, материалы в 90% наши (но иногда и переработчик затрачивает свои расходники)

1. У нас есть договор на производство продукции на давальческой основе. К этому договору есть спецификации, где расписано какой материал в каких количествах на какую продукцию расходуется (Спецификация как и договор подписана от фирмы давальца и от фирмы переработчика).

2. Отдавая материал в переработку мы формирует накладные по форме М-15.

3. Далее из переработки получаем готовую продукцию. Формируем накладные МХ-18 (где расписана поштучно получаемая продукция) и получаем от переработчика счет на оплату услуг и акт выполненных работ по изготовлению продукции.
    Меня смущает, что в накладной по форме МХ-18 фигурирует плановая цена, она вроде нигде потом роли не играет, но может цену эту вообще из этих накладных удалять?

Но вообще в целом принцип работы верный? Или нужно от переработчика нам формировать ТОРГ 12???

4. а в акте выполненных услуг переработчик может одной строчкой написать: Услуги по переработке??? или он должен расписывать построчно, например:1. Изготовление продукции ААА - 2 шт, 2. Изготовление продукции БББ - 10 штук и т.д.
    5. Где то в актах должны фигурировать доп расходные материалы, которые переработчик затратил на изготовление продукции, если их стоимость уже включена им в стоимость услуг по переработке? (т.е. выставляя нам счет за услуги, он уже учитывает свои затраты на доп расходы)

Огромное спасибо за помощь
    Последний раз редактировалось Liana123; 22.06.2016 в 12:15.

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Посмотрите (ну почитайте же!!!! архив форума)))).
    1. Есть ли есть спец., то сумму акта услуг нужно распределить на каждую шт.
    2. Отчет переработчика (+в котором он и указывает были ли отходы), на моей практике, это бывает крайне редко.
    3. При выполнение операций по давальческому сырью, естественно вначале указываются плановые цены. По итогам месяца программа сама корректирует с/с (во всяком случае 1С)
    4. Если переработчик добавил что-то свое, то он это отражает в акте, увеличивая сумму работ.

10. Клерк
    Спасибо большое,
    просто мне вот что непонятно:
    если в 1С это проводить как поступление из переработки, то во вкладке продукция мы перечисляем продукцию, полученную от переработчика по акту (она садится на 43 счет), а в закладке "Услуги" ставим общую сумму услуг ведь? или как ?
    Тогда смысл распределять их на каждую штуку? Или как то иначе надо заполнять вкладку "Услуги"
    в 1С
    П.С. У меня видимо проблемы с поисковиком - я никогда не могу найти ответ на нужный вопрос, что никого не мучить(((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)