Добрый день!
Я открыл ООО (100% доля) несколько лет назад и я сам был ген.директор. С начала 2015 я ушел в отставку и назначил нового директора. Я как учредител получаю установленную сумму как "аренда бизнеса". Договор есть и это написано, что ген директор "управляет компанией [xxx] относительно закона Российской Федерации, в полной независимости Учредителя и принимает на себя полную и исключительную ответственность: Административный, юридический, финансовый и коммерческий."
Во время я был директором не было долга, все налог заплатил, итд.
В начале года 2016 я узнал, что компания находится в плохой ситуации: Неоплаченая зарплата (1 сотрудник писал прокуратуру), много неоплаченных счетов (поставщики начинают теперь писать "официально"), никакой авансовый платеж за налог (УСН 6%) в 2015г, итд.
Все эти проблемы касаются периода, когда новый генеральный директор работал.
До сих пор я получил всю арендную плату... Поэтому я просто думал, что все нормально...
Вопросы:
1- Если я возвращаюсь как ген директор, буду я ответственный за проблемы, созданные прежде? Я понимаю, что долги остаются в компании. А если ООО просто останавливает деятельность, буду я нести любую ответственность как директор ИЛИ/И как владелец ООО?
2- Есть ли юридический способ предъявить иск старому директору потому что он полностью разрушил компанию?
Спасибо.