Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вниз Ответственность владельцев ООО

Добрый день!

Я открыл ООО (100% доля) несколько лет назад и я сам был ген.директор. С начала 2015 я ушел в отставку и назначил нового директора. Я как учредител получаю установленную сумму как "аренда бизнеса". Договор есть и это написано, что ген директор "управляет компанией [xxx] относительно закона Российской Федерации, в полной независимости Учредителя и принимает на себя полную и исключительную ответственность: Административный, юридический, финансовый и коммерческий."

Во время я был директором не было долга, все налог заплатил, итд.

В начале года 2016 я узнал, что компания находится в плохой ситуации: Неоплаченая зарплата (1 сотрудник писал прокуратуру), много неоплаченных счетов (поставщики начинают теперь писать "официально"), никакой авансовый платеж за налог (УСН 6%) в 2015г, итд.
    Все эти проблемы касаются периода, когда новый генеральный директор работал.

До сих пор я получил всю арендную плату... Поэтому я просто думал, что все нормально...

Вопросы:

1- Если я возвращаюсь как ген директор, буду я ответственный за проблемы, созданные прежде? Я понимаю, что долги остаются в компании. А если ООО просто останавливает деятельность, буду я нести любую ответственность как директор ИЛИ/И как владелец ООО?

2- Есть ли юридический способ предъявить иск старому директору потому что он полностью разрушил компанию?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от nonod Посмотреть сообщение
    Я как учредител получаю установленную сумму как "аренда бизнеса".
    О! А когда так резко изменилось гражданское законодательство в РФ???? Что это за "аренда" такая???

Договор есть и это написано, что ген директор "управляет компанией [xxx] относительно закона Российской Федерации, в полной независимости Учредителя и принимает на себя полную и исключительную ответственность: Административный, юридический, финансовый и коммерческий."
    Это и так подразумевается в ГК РФ. ЗА некоторыми исключениями. Императивные нормы права в договоре - моветон. Это как прописывать в договоре "не убий".

1- Если я возвращаюсь как ген директор, буду я ответственный за проблемы, созданные прежде?
    Лично вы, как физическое лицо? Нет. Вы закон не нарушали.
    Как постоянно действующий исполнительный орган вы будете в ответе за предыдущие действия ООО.

Я понимаю, что долги остаются в компании. А если ООО просто останавливает деятельность, буду я нести любую ответственность как директор ИЛИ/И как владелец ООО?
    Общество не отвечает по долгам собственников и наоборот. На то оно и хозяйствующее общество. У него отдельный баланс и обособленное имущество.

2- Есть ли юридический способ предъявить иск старому директору потому что он полностью разрушил компанию?
    Нереально. Бизнес - это риск. Доказать, что директор был некомпетентен....хм... а вы куда смотрели? Это целиком ваша вина как хозяина, нанявшего нерадивого работника.

3. Клерк
    > О! А когда так резко изменилось гражданское законодательство в РФ???? Что это за "аренда" такая???

В договоре точно - "финансовая компенсация".

> Лично вы, как физическое лицо? Нет. Вы закон не нарушали. Как постоянно действующий исполнительный орган вы будете в ответе за предыдущие действия ООО.

ОК

> Нереально. Бизнес - это риск. Доказать, что директор был некомпетентен....хм... а вы куда смотрели? Это целиком ваша вина как хозяина, нанявшего нерадивого работника.

Я так и думал... Спасибо за ответ!

4. Клерк Аватар для Лёнка
    интересен предмет договора и налогообложение "компенсации"
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

5. Клерк
    Заплачу 13% как НДФЛ а где проблема??!!

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    интересен предмет договора и налогообложение "компенсации"

6. Клерк
    Лёнка, выплата была от "юрика". Думаете он не выполнил обязанности агента по НДФЛ?
    А если нет, то вот за такой "выкрутас" старого гену можно и прищучить.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Думаете он не выполнил обязанности агента по НДФЛ?
    уверена)))
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. Аноним
    Гость
    >

А вы точно российский гражданин? Вот в ИФНС обрадуется такому договору! Молите бога, чтобы при таком директоре был грамотный бухгалтер и оформлял вам эти выплаты, как дивиденды хозяину.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)