Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Оля-ля1980

При выходе участника из ООО выплатили номинальную стоимость доли, а не действительную

Добрый день!
    Ситуация такая:
    30.07.15 участник вышел из ООО и ему выплатили номинальную стоимость его доли 10 т.р.
    Позже выяснилось, что расчет надо было произвести из расчета чистых активов и тогда действительная доля составит 300 т.р.
    Но тогда у ООО по факту активы станут отрицательными.
    Подскажите, вправе ли отказать вышедшему участнику в выплате действительной доли и что делать с выплаченной номинальной стоимостью доли? Или ее тоже не надо было выплачивать? И тогда ее стоимость распределить на другого участника?

П.С. был УК 100% - 10 т.р. (один участник), чтобы ему выйти, ввели другого уч-ка с долей в УК 10 т.р. Итого УК стал 20 т.р. И потом, при выходе, вышедшему выплатили 10 т.р.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Оля-ля1980 Посмотреть сообщение
    Позже выяснилось, что расчет надо было произвести из расчета чистых активов
    А раньше почему выяснилось на 10,000 рублей? Сделка купли-продажи доли состоялась? Документы подписаны?

ст 21 закона об ООО

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость "чистых активов" общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

У вас чего в уставе по этому поводу?

3. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Это не была купля-продажа доли, это был выход участника из ООО.
    В решении написано:
    "В связи с этим ООО обязуется выплатить Ивановой И.И. в порядке, установленном ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительную стоимость доли в уставном капитале общества, составляющую 10000 (Десять тысяч) рублей."
    Но по факту действительная доля составляет не 10 т.р.

Я бухгалтер, перерегистрацией не занималась. И сейчас, при сдаче 2-НДФЛ обнаружился этот доход у бывшего учредителя, вот и не знаю, ка его посчитать, как в решении? или как в законе должно быть..

4. Клерк
    У вас есть первичный документ, подписанный секретарем собрания. Его и регистрируйте в регистрах БУ, НДФЛ и по счетам БУ.
    В ваши обязанности контроль за соблюдением прав и законных интересов собственников не входит.
    Первичка есть - делаем проводки. Нет - "сидим курим бамбук".

5. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    knp, спасибо Вам огромное!

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    У вас есть первичный документ, подписанный секретарем собрания.
    При чем здесь решение? И почему оно стало "первичным документом"?
    У общества есть обязанность выплатить действительную стоимость доли. Вне зависимости от принятия участниками решений.
    Подскажите, вправе ли отказать вышедшему участнику в выплате действительной доли и что делать с выплаченной номинальной стоимостью доли?
    Обычно не вправе. Но, есть случаи, когда общество не вправе выплачивать ДСД, эти случаи отражены в п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО.
    Или ее тоже не надо было выплачивать?
    Если общество не вправе выплачивать ДСД, тогда не надо было выплачивать вообще.
    И тогда ее стоимость распределить на другого участника?
    Стоимость чего вы собирались "распределить на другого участника"?
    Долю, перешедшую к обществу, в связи с выходом участника, можете в течение года продать или распределить участнику, или продать третьему лицу. Если не сделали это сразу.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Leila, сейчас у них УК 10 т.р, куда эти 10 т.р. девать, которые выплатили, ума не приложу.
    По факту никто никому ничего не выплачивал, т.к. надо было просто переоформить фирму. Вот оформили кое-как, теперь разобраться не могу.

В заявлении на выход вообще бред:
    Прошу выплатить в порядке, установленном п. 6.1. ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение 3 (трех) месяцев действительную стоимость принадлежащей доли в уставном капитале Общества, номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Я просто не знаю, что и куда отнести, чтобы выйти с минимальными потерями.

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Leila, сейчас у них УК 10 т.р
    Вы же сказали, что УК 20 стал после увеличения. Они что уменьшили УК?
    Прошу выплатить в порядке, установленном п. 6.1. ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение 3 (трех) месяцев действительную стоимость принадлежащей доли в уставном капитале Общества, номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей.
    И где здесь бред? Про выплату лишнее, но все верно написано, хоть и криво. Номинальная стоимость доли 10 000 руб.
    Что и куда вы хотите "относить"? Участник вышел, у общества возникла обязанность выплатить действительную стоимость доли (если он эту долю оплатил), определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
    ДСД выплачивается за счет разницы между стоимостью ЧА и размером УК. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

9. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Leila, сейчас они утверждают, что УК на данный момент 10 000 руб. Получается, что они подали на уменьшение УК и выплатили номинальную долю вышедшему участнику.
    Но я понимаю, что действительную долю никто не считал и не выплачивал. Но если ее выплатить, то ООО - банкрот.. Я так понимаю, что в этом случае мы можем отказать в выплате действующей доли. Но! на бумаге-то 10 т.р. ей выплатили...

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    сейчас они утверждают, что УК на данный момент 10 000 руб. Получается, что они подали на уменьшение УК и выплатили номинальную долю вышедшему участнику.
    В выписке точно можно посмотреть.
    Но я понимаю, что действительную долю никто не считал и не выплачивал.
    Когда это все происходило? И сколько времени прошло со дня выхода участника?
    Но если ее выплатить, то ООО - банкрот.. Я так понимаю, что в этом случае мы можем отказать в выплате действующей доли.
    Можете. Если общество не вправе выплачивать, то, естественно, не должно.
    на бумаге-то 10 т.р. ей выплатили...
    Когда выплачивали, общество тоже не вправе было выплачивать ДСД? Если так, то можете, ну я не знаю, как заем провести (если вышедший не против).

11. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Все это было 30.07.2015 года.
    Если брать баланс на начало года, то ДСД составляет 348 т.р.
    Сейчас посчитала, в принципе, могли бы ее выплатить..

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    Если брать баланс на начало года, то ДСД составляет 348 т.р.
    30.07. вышел участник?
    У вас предыдущий отчетный период был конец 14-го?
    Сейчас посчитала, в принципе, могли бы ее выплатить..
    А как участник реагирует? Если сейчас она простит долг, то вы на налог попадаете.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    У общества есть обязанность выплатить действительную стоимость доли. Вне зависимости от принятия участниками решений.
    А бухгалтеру на эту обязанность с высокой колокольни.
    У него есть первичка, подписанная геной. Что гена подписал, то бухгалтер и сделал. В его обязанности "прокурорский" надзор не входит.
    Разбор практики "корпоративного управления" - задача собственников и приглашенных юристов.

14. Клерк
    В заявлении на выход вообще бред:

Вы не имеете права по этому "заявлению" что-то делать вообще. У вас на основании заявления должен быть приказ генерального директора. Вот то что в этом приказе написано, то и исполняйте. А так вы занимаетесь чистой самодеятельностью и отсебятиной.
    А если гена "тормоз", то пусть берет остатки мозговой деятельности и идет к юристам. Это их хлеб.

15. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Да эти долги только на бумаге.. По факту она скинула фирму на свою подружку и все.. Денег нет, они только на балансе висят формально.
    Я правильно понимаю, что на основании этого решения нужно издать приказ о выплате доли 10 000 руб. и дальше мне пофиг..

16. Клерк Аватар для Оля-ля1980
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    30.07. вышел участник?
    У вас предыдущий отчетный период был конец 14-го?
    да, 30.07 вышел.
    да, баланс за 2014 год.

17. Клерк
    Я правильно понимаю, что на основании этого решения нужно издать приказ о выплате доли 10 000 руб. и дальше мне пофиг..
    Ну а на основании чего собственно вы сделаете кредитовый оборот по 51/50 счетам-то?
    Решение есть. А когда его исполнить решает директор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)