Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Срок полномочий ЕИО в ООО и ЗАО

Доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться в коллизии между законами о деятельности ООО и АО и Трудовым кодексом. Собираюсь регистрировать новые редакции уставов на ООО и ЗАО и в том числе хочу изменить сроки избрания ЕИО (В одном случае директор, в другом Генеральный директор). Сейчас в уставах стоит 5 лет, но по факту директора будут действовать постоянно. Уже было одно собрание по прошествии 5 лет, где приняли снова на должность ЕИО, соответственно кадровик внёс записи о прекращении срочного ТД и о приеме заново в трудовые книжки. Директорам (и по совместительству учредителям) не нравится необходимость каждые 5 лет делать протоколы, бегать в банки и разукрашивать трудовую книжку. Хотели указать в новых редакциях срок избрания на 10 (20) лет. Но тут уперлась кадровик, что указание такого срока не будет соответствовать трудовому кодексу и трудовой договор должен быть заключен либо срочный как сейчас(5 лет), либо бессрочный, но с ЕИО такой договор не может быть заключен. В итоге у нас есть некий спор - кадровик мне говорит, что указывать срок более 5 лет в уставах неправомерно, так как пойдёт несоответствии ТД, а я считаю, что для ЕИО и организации первично что указано в законах об ООО и АО и если в них нет ограничения на срок, то могу указать какой захочу. Предложила кадровику на основании новой редакции устава заключить с директорами доп.соглашение и сделать срочные ТД бессрочными, а если уж состоится увольнение, то оно всё равно произойдёт либо по собственному, либо по решение учредителей и срок трудового договора вообще роли уже играть не будет - она не соглашается, опять таки ссылаясь на невозможность заключить бессрочный трудовой договор, если в уставе указан срок конкретный срок, но он более 5 лет.

Приводила уже в пример цитату эксперта гаранта от 04.07.2010г:

Требования к содержанию устава общества с ограниченной ответственностью (далее - "ООО") установлены нормами Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).
    Общий перечень сведений, которые обязательно должны быть включены в устав ООО, определен в п. 2 ст. 12 Закона об ООО, при этом согласно абз. 10 данного пункта в устав должен содержать также иные сведения, указанные в законе.
    В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган (далее также - "руководитель") общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный Уставом общества, то есть устав ООО должен в обязательном порядке содержать сведения о сроке полномочий директора.
    Нормы ГК РФ и Закона об ООО не содержат каких-либо положений, позволяющих определить, каким же должен быть этот срок, но в любом случае срочность полномочий директора ООО предполагается и срок этот должен быть определен в уставе.
    В отличие от Закона об ООО, нормы Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) не содержат аналогичных по смыслу норм, определяющих срочность и необходимость установления срока полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества (далее - "АО") в уставе.
    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок избрания единоличного исполнительного органа любого юридического лица определяется как законом, так и учредительными документами юридического лица. Учредительным документом АО является его устав, и общество действует на основании этого документа (п. 1 ст. 52, п. 3 ст. 98 ГК РФ, ст. 11 Закона об АО). Поэтому внесение в устав АО условий о срочности полномочий директора и сведений о таком сроке не будет нарушать законодательства, но и не является обязательным.
    Трудовое законодательство не содержит требований об обязательном заключении именно срочного трудового договора с руководителем организации.
    В соответствии со ст. 275 ТК РФ в случае, если в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. При этом необходимо учитывать, что срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ).
    В связи с этим следует учитывать, что условие о сроке трудового договора директора определяется не только соглашением его сторон, но должно соответствовать учредительным документам организации. То есть с руководителем ООО договор должен заключаться на срок, установленный учредительными документами во всех случаях, а с руководителем АО - в случаях, если общее собрание акционеров сочтет целесообразным включить соответствующее положение в устав.
    И в случае, если с директором ООО по факту будет заключен трудовой договор на неопределенный срок, то будет нарушено требование ст. 275 ТК РФ (в случае с ООО - также п. 1 ст. 40 Закона об ООО), поскольку условие о сроке трудового договора не будет соответствовать положениям устава организации.
    Однако, по нашему мнению, такое формальное противоречие уставу не повлечёт для организации и работника (руководителя) негативных последствий. Дело в том, что руководитель приобретает полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица на основании решения участников этого юридического лица, а не трудового договора. А поскольку нормы ТК РФ не обязывают заключать с руководителем только срочный трудовой договор, то и какой-либо ответственности за несоответствие срока трудового договора в такой ситуации законодательством не предусмотрено.
    В завершение хотелось бы отметить, что в ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, в том числе согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовые отношения руководителя могут быть в любой момент прекращены в связи с принятием соответствующего решения уполномоченного органа.

Но всё равно она со мной не согласна, говоря что это будет противоречие. В общем с позиции кадров наверное она права, но меня больше тут волнует вопрос правильности организации деятельности.

P/S. до того, как она пришла трудовые договора с ЕИО были бессрочные, сдавались в ФСС на выплату по БИР и никаких вопросов у них не возникло.

Кто прав? И если я реально права, как чётко и кратко аргументировать позицию.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Foxa; 09.02.2016 в 19:15.

2. Клерк
    Собственно встречный вопрос. А чего вы все это кадровику-то рассказываете, а?
    Его-то какое дело как между собой собственники договорились. Его задача взять под козырек, выполнить и доложить. Это вы еще уборщицу спросили бы....

Я два своих устава бессрочными делал. Точнее год с автоматической пролонгацией. И ни один банк ни о чем меня и другого директора не спрашивал.
    Положите зарегистрированный устав перед кадровиком и пусть он что хочет то и делает. Хоть каждый день ставит штамп в трудовой. Выдайте ему такую специальную трудовую и пусть там извращается. Это его трудности как он будет разруливать коллизии между ТК РФ и ГК РФ.

3. Клерк
    Ну тут вопрос уже принципа доказать.
    Ей была поставлена задача проработать документы для перевода срочных трудовых договоров в соответствии с новыми уставами, человек пришел и отчитался что сделать она это не может физически, потому что не соответствует ТК РФ. Тут и пошел весь сыр бор...

А можно уточнить как с автоматической пролонгацией? В законах же предусмотрено что выбор и назначение ЕИО делается по собранию и что должен быть указан срок...

4. Клерк
    Foxa, укажите тот срок, на который собственники согласовали полномочия.
    А приказом генерального директора заключите бессрочный договор.

И все довольны.

5. Клерк
    А тут опять вопли начнутся судя по всему, что как бессрочный если в уставе срок... Я хочу именно обосновать свою позицию.

6. Клерк
    Foxa, законодательство в РФ - это как решето. Вы натолкнулись на неувязку. И если эта неувязка вызывает вопли у кадровика, то гоните его в шею. Сейчас безработица. Быстро найдете смышленого.
    У кадровика приказ будет. Вот то что в приказе написано, то он должен и сделать. Он может не согласиться. Но как в армии. После выполнения приказа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)