Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Книга покупок - внесение изменений

Нашла у себя ошибку в книге покупок за прошлый год: в ноябре учла сумму по счет-фактуре, датированной 1 декабря. Сумма-то копеечная, откорректирую, декларацию пересдам. Начала делать, и вдруг задумалась. А как поступить с книгой покупок? Она у меня прошнурована, листы пронумерованы. Как лучше поступить? Кто-нибудь сталкивался? А то я сама, на ночь глядя, ничего не придумала лучше, чем распечатать правильную книгу покупок (с учетом внесенных изменений), ее сшить и приложить к уже существующей книге.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    я бы ничего не делал.
    При проверке, если кто-то это заметит - грозят, в худшем случае, пени на сумму этого НДС в течение 31 дня (20.12-20.01).

3. Клерк
    а почему пени только за 31 день?

4. Клерк
    Потому что на месяц раньше зачтено: вместо декабря - в ноябре.
    (под)опытный клерк

5. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я бы тоже ничего не делала. Общий баланс по НДС за год не пострадал. Сдавать уточненную декларацию - самим напрашиваться на те самые копеечные пени. Пусть налорги их сами попробуют найти.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

6. Клерк
    Объясните пожалуйста откуда следует перезачет (или как эта операция называется) НДС между ноябрём и декабрём? Налоговый период месяц. В ноябре занизили НДС - штраф! В декабре переплатили - ну и что (это я как налорк пытаюсь рассуждать)...

7. Клерк
    Спаравка бухгалтерии: в связи с неправильным зачётом уплаченного НДС в ноябре, тыры-пыры...
    Поскольку нашли и исправили сами, штрафа быть не должно. Пеня.
    (под)опытный клерк

8. Клерк
    И я говорю - не получится тока пенями отделаться если уточненную не сдавать... Заявление с просьбой принять уточненную декларацию и объяснением причин, 2 декларации с +/-, платежка на пени, заявление о просьбе зачесть переплату за декабрь в счет оплаты за ноябрь. А книгу я думаю перепечатывать не надо, достаточно бухсправки и копии заявления с отметкой ИМНС о приеме.

9. Клерк
    Так если сумма маленькая - штраф 20% - тоже маленький.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Не хочется штрафов. Даже маленьких. Не всякое руководство понимает их практически неизбежность. Так что декларации решила пересдать все равно. Просто если книжку оставить как есть, то очень сложно будет потом разобраться, как мне кажется.

11. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Если руководство все из себя правильное, я бы тогда сделала как советует CrazyBuh. Книгу бы точно не стала перепечатывать. Как потом разобраться, зачем уточненные декларации подавали и пени платили, если в книге все чики-пики? Лучше лично для себя памятную записочку написать.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    По правилам надо сделать так - сумму зачеркнуть, сверзу написать исправленную, поставить подпись и дату внесения исправления.

Пени за 31 день все-равно начислят.
    Демидова Татьяна

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Спасибо!

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Спасибо!

15. Клерк Аватар для Вера
    Подскажите, пожалуйста, так как не разобралась.
    Выявила сейчас в сентябре 2003г. ошибки за 1-й квартал 2002г.
    1. Отнесла сумму НДС на расходы, а надо было к вычету.
    2. По некоторым сч.ф. ошибочно поставила НДС к возмещению.
    Подскажите, каким образом мне исправить ситуацию?
    Я, думаю так:
    1. сторно Дт 44.1.1 Кт 19.1 -1000руб.
    сторно Дт 90.7.1 Кт 44.1.1 -1000 руб.
    Дт 68,2 Кт 19,1 1000 руб.
    2. сторно Д68,2 К 19,3 500 руб.
    Какой датой мне делать исправительные проводки и что делать с книгой покупок?
    С уважением, Вера.

16. Клерк Аватар для Вера
    Пришла сама к такому выводу:
    1. В книгу покупок вносить изменения не буду, т.к. операция и так там отражена, только в карточке сч. 68.2 этой суммы нет. Делаю в операциях вручную (у меня 1с) сторно на дату совершения ошибки??? Вытаскиваю из себестоимости. Вот только не знаю, наверно будет правильно подать уточненную декларацию по прибыли за 1кв. 2002г и годовую.
    2. Все-таки, книгу придется перепечатать, а чтобы не запутаться приложить бух. справку. Не будет ли это являться нарушением?
    С уважением, Вера.

17. Клерк Аватар для Вера
    Кто-нибудь, АУ, пожалуйста!!!
    С уважением, Вера.

18. Клерк
    Сомневаюсь на счет проводки на дату ошибки. В НУ (т.е. в декларации по НДС) - вы исправляете в том периоде в котором ошибка совершена, а вот в БУ текущим периодом (когда нашли ошибку).
    Декларации по прибыли видимо тоже придеться пересдать, но проводки необходимо делать текущим периодом.

Кто думает по другому??

19. Клерк Аватар для Вера
    Den, Вы имеете в виду по прибыли проводки делать текущим периодом в БУ? А в Н/У на дату совершения ошибки?
    А что делать с книгой покупок?
    С уважением, Вера.

20. Клерк
    Если рассуждать формально, то книга покупок ближе конечно к регистру налогового учета, точнее она им является и вроде хочется что бы декларация по НДС и соответсвующий регистр совпадал, но не смотря на это лучше ИМХО исправить книжку по принципам исправления бух. итогов, т.е. в текущем месяце - таким образом мы добьемся что за любой период - книга покупок соотвествует бухгалтерии - легко проверять, выверять и в случае чего доказывать. Тем более существующее ПО обычно настроенно именно на такую методику исправлений.

21. Клерк
    Я всегда делаю исправления текущим периодом в книгу покупок. У меня, например, есть основная декларация за август и перерасчеты сданные в августе, я все это отражаю в книге покупок за август. Так чтобы оборот за месяц по проводкам 19 68 соответствовал книге покупок. Ведь исправления делаются в текущем периоде.

А в Вашей ситуации я бы перерасчеты сдала для чистоты налогообложения, а то и вправду штрафы вкатают, это им за милую душу, и справку написала и подложила к перерасчетам и ничего с книгами покупок делать бы не стала в связи с тем, что исправления в текущей отчетности делать не надо.
    Pologen

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)