Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

реализация векселя не отражена в декларации-какие штрафы?

Добрый день!
    Подскажите пож-та, мы получили вексель от заказчика за оказанные услуги ( сумма векселя равна сумме долга) и передали его в счет оплаты за полученные услуги нашему поставщику ( сумма опять же равна сумме векселя). Получается, мы должны были отразить реализацию и расход по векселю в декл по прибыли. Но не сделали этого.
    Что за это грозит?
    Правильно ли понимаю, что это может вылести только при выездной проверке или еще как-то?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы как оформили получение векселя?

Как продажу долга и покупку векселя на который начисляются проценты или как оплату векселем сразу по условию договора?

Просто в первом случае (когда подумали, подумали и решили перейти на вексель) есть все основания признать это финансовым вложением, а во втором случае должны быть простая проводка Дт 62.03 Кт 62.01 и это не финансовое вложение.

3. Клерк
    Продолжу. Оформление продажи векселя будет зависит от способа его поступления:

Выбытие процентного векселя третьего лица купленного в счет долга (первый вариант) отражается как реализация векселя. Ст 280 НК РФ, ПБУ 19/02
    Дт 76.09 Кт 91.1
    Дт 91.2 Кт 58

А во втором случае все много проще
    Дт 60.01 Кт 62.03

Хотя есть мнение, что лучше все прогнать через 91 счет. Номинал векселя и выручка по нему равны, поэтому прибыли не возникает. Но в этом случае резко вырастают обороты по 91 и для обычных торгующих компаний это не есть хорошо, так как налорги иногда просят рассказать чего это за такие внереализационные доходы и расходы.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение

А во втором случае все много проще
    Дт 60.01 Кт 62.03
    С чего бы это?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С чего бы это?
    Да потому что это не финансовое вложение, так как во втором случае нет дохода по процентам. Считайте это просто долговой распиской.

6. Аноним
    Гость
    Да потому что это не финансовое вложение, так как во втором случае нет дохода по процентам.
    Так и в первом случае вексель может быть беспроцентным. А во втором случае вексель вполне может быть и процентным.

7. Клерк
    Нельзя относить на 58 то, что не приносит вам дохода. Так что в первом случае беспроцентный вексель - это третья схема. Но это уже выходит за рамки обычной хоз.деятельности так как такие схемы попахивают благотворительностью.
    Ибо никто в здравом уме и твердой памяти в долг бесплатно не дает. То есть дает, но это не уставная деятельность коммерческого предприятия.

8. Аноним
    Гость
    Нельзя относить на 58 то, что не приносит вам дохода.
    И что же запрещает?
    Так что в первом случае беспроцентный вексель - это третья схема. Но это уже выходит за рамки обычной хоз.деятельности так как такие схемы попахивают благотворительностью.
    А вам не приходит в голову возможность купить беспроцентный вексель с дисконтом, а погасить по номиналу? Не?

9. Клерк
    И что же запрещает?
    ПБУ 19/02 п.3
    К финансовым вложениям организации не относятся:
    векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

А вам не приходит в голову возможность купить беспроцентный вексель с дисконтом, а погасить по номиналу? Не?
    Дисконт приравнивается к процентному доходу (25 НК РФ)
    Таким образом покупку с дисконтом мы смело относим к финансовым вложениям, но это уже четвертая схема.

10. Аноним
    Гость
    ПБУ 19/02 п.3
    К финансовым вложениям организации не относятся:
    векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
    И что? Учет векселя не на 58 счете каким-то радикальным образом влияет на способы отражения его выбытия в бухгалтерском учете?

Дисконт приравнивается к процентному доходу (25 НК РФ)
    Таким образом покупку с дисконтом мы смело относим к финансовым вложениям, но это уже четвертая схема.
    Т.е., мы ссылками на налоговое законодательство обосновываем способы отражения активов в бухгалтерском учете? Креативненько....

11. Клерк
    Т.е., мы ссылками на налоговое законодательство обосновываем способы отражения активов в бухгалтерском учете? Креативненько....
    А аналогию права в РФ вчера запретили?
    К тому же РСБУ - это игрушка для "себя любимых". Вы сами подумайте, за время существования новой редакции закона о БУ не вышло ни одного федерального стандарта. Так и работаем по ПБУ с СССР. Вышло письмо Минфина N ПЗ-10/2012, мол "не парьтесь, вы обязательно будете обслужены" и вот уже 4 года ти-ши-на.

Так что я скорее буду применять нормы НК РФ, чем ПБУ

12. Аноним
    Гость
    А аналогию права в РФ вчера запретили?
    Нет, но ее разрешили только в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота. Но это явно не наш с вами случай.
    Так что я скорее буду применять нормы НК РФ, чем ПБУ
    К сожалению для Вас, у вас тут нет права выбора, несмотря на все креативность вашего подхода к действующему законодательству...

13. Аноним-автор темы
    Гость
    Добрый день! Спасибо за дискуссию. Но меня очень интересует мой вопрос... что грозит за неотражение в декл по прибыли реализации векселя? (Мы получили вексель третьего лица от заказчика в счет оплаты за услуги и передали его постащику, за полученные от поставщика услуги. Цена векселя=долгу заказчику и расплатились с постащиком по этой же цене. Т.е. ни прибыли, ни убытка).
    Что то грозит за то, что мы не покащали эти доходы и расходы по реализации векселя в декл по прибыли? Когда эта ошибка может быть обнаружена, кроме как при выездной проверке??

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним-автор темы Посмотреть сообщение
    что грозит за неотражение в декл по прибыли реализации векселя?
    Да ничего страшного не будет. Нарушение не повлекло за собой уменьшение базы по НП.
    Ошибка может быть обнаружена не только при выездной, так как ИФНС может найти несостыковки в Ф1, Ф2 и НП.

15. Аноним
    Гость
    Да, в ф1,ф2 тоже нет ни в доходах, ни в расходах.
    Т.е штрафа нет?
    Или могут начислить налог с реализации, а расходы доказывать, например через суд? (У меня никогда не было проверок, не знаю, такое бывает?)

16. Аноним
    Гость
    могут начислить налог с реализации, а расходы доказывать, например через суд?
    Не могут.

17. Клерк
    Да, в ф1,ф2 тоже нет ни в доходах, ни в расходах.
    Т.е штрафа нет?
    Или могут начислить налог с реализации, а расходы доказывать, например через суд? (У меня никогда не было проверок, не знаю, такое бывает?)

Э-э-э. А как вы ухитрились оформить хозоперацию, что ее нет ни в Ф1, ни в Ф2, ни в декларации по НП.

18. Аноним
    Гость
    В бух учете проведено, а в отчетах не отразили. Сказали, что не хотели иметь разницу между декларациями по ндс и прибылью, а также чтобы не было разницы между декларацией по прибыли и ф2. Чтобы вопросов не задавали. Ведь получается все верно, и вопросов по расхождению нет и штрафов нет. Спокойней.

19. Клерк
    В бух учете проведено, а в отчетах не отразили. Сказали, что не хотели иметь разницу между декларациями по ндс и прибылью, а также чтобы не было разницы между декларацией по прибыли и ф2. Чтобы вопросов не задавали. Ведь получается все верно, и вопросов по расхождению нет и штрафов нет. Спокойней.
    Я даже не знаю как ответить на это. В БУ провели, а в отчете не отразили..... Эмн....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)