Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Оспорить дарственную на часть квартиры

Здравствуйте! Являюсь собственником 2\3 квартиры в которой и проживаю, собственником 1\3 являлся мой брат, который так же проживает со мной в этой квартире. Брат инвалид 2 группы по психическому заболеванию (умственная отсталость)стоит на учете в психдиспансере, плюс алкоголик. Узнала, что три года назад брат подарил свою 1\3 постороннему человеку. Никому ничего об этом не сказал. Документы о праве собственности, а также оригинал паспорта на тот момент у него на руках отсутствовали, только копия паспорта. Зеленка его до сих пор у меня. Другого жилья у него нет. Одариваемый до сих пор не объявился. Буду пробовать оспорить эту сделку через суд. Такие вопросы: 1. Можно ли считать эту сделку мнимой, на основании того, что даритель продолжает жить в этой квартире, одариваемый в квартиру не вселялся и вообще никак не давал о себе знать? 2. Или лучше давить на его психическое нездоровье? 3. Могу ли я сама подать иск как заинтересованное лицо или это может сделать только сам даритель? В каком направлении вообще лучше двигаться и есть ли шансы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от selen17 Посмотреть сообщение
    Можно ли считать эту сделку мнимой, на основании того, что даритель продолжает жить в этой квартире, одариваемый в квартиру не вселялся и вообще никак не давал о себе знать
    На этих основаниях точно нет. Собственник (кому подарили) не обязан жить в квартире или кому-то объявляться.

Или лучше давить на его психическое нездоровье?
    Главное дееспособность. Если брат дееспособен, то он имеет право распоряжаться своей собственностью как ему нравится.
    Вы пишите умственная отсталость (инвалид 2-ой группы). У него был опекун?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Главное дееспособность. Если брат дееспособен, то он имеет право распоряжаться своей собственностью как ему нравится.
    Вы пишите умственная отсталость (инвалид 2-ой группы). У него был опекун?
    Вопрос о признании недееспособным не поднимался. Соответственно официального опекуна нет, уход за ним полностью на мне. Но ведь шансы оспорить дарение есть и у дееспособного человека, если он не отдавал отчета своим действиям и их последствиям по причине психического нездоровья. Ведь он подарил свое единственное жилье просто человеку с улицы. Я даже иск подать не могу, так как кроме фамилии и имени об одаряемом нам ничего не известно. Что же мне делать в подобной ситуации?

4. Клерк
    если он не отдавал отчета своим действиям
    Это может установить только судебно-психиатрическая экспертиза. И вам нужно убедить суд, в том, что он не отдавал отчет в действиях.
    Иначе каждого человека можно с улицы дернуть и в Сербского отправить. Ваше мнение - это только ваше мнение.

Ведь он подарил свое единственное жилье просто человеку с улицы.
    Даже нормальные люди совершают странные поступки. Это их жизнь, их имущество.

Что же мне делать в подобной ситуации?
    А какие ВАШИ права были нарушены? Что вы будете просить суд - ясно.
    Но на что вы будете ссылаться? Лично ВАС как это задевает?
    Вам мешают проживать в квартире? Нет. Угрожают? Нет. Я не вижу повода для разбирательства.

Если бы вы реально опасались за благополучие брата, то вы бы давно оформили опекунство. А сейчас вы боитесь, что кто-то может создать невыносимые условия, так?
    Раньше надо было думать и брать на себя ответственность.

5. Клерк
    Я не вижу повода для разбирательства.
    Извините, но это не значит что его нет. Мне теперь выгнать брата на улицу? Нет. Со мной еще двое детей проживают. А тут еще новый собственник явится (если явится), да вполне может потребовать выкупить его долю. Кто платить будет? Уж не брат точно. Платить мне. А где денег взять. То есть мои интересы очень даже понятны.

Во первых, я хоть и опасалась подобного, но даже представить не могла, что брат сотворит подобную глупость. К тому же я обошла все инстанции, участковых, психиатров, юристов, чтобы узнать как обезопасить себя и его от подобных действий. Мне сказали, что его заболевание не лечится и если у него на руках не будет нужных документов, то ничего не случится. Что я и старалась применить. То же самое сказали и брату, когда он с одариваемым пришел в психдиспансер чтобы узнать о возможности сделки, даже прислали бумагу с диагнозом. Каким образом получилось оформить сделку без документов я не знаю. А на судебное признание недееспособности у меня просто не было денег.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    человек совета просит на будущее, а не вашу оценку его более ранних действий/бездействий, а вы хамите.
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость
    Вопрос о признании недееспособным не поднимался. Соответственно официального опекуна нет, уход за ним полностью на мне. Но ведь шансы оспорить дарение есть и у дееспособного человека, если он не отдавал отчета своим действиям и их последствиям по причине психического нездоровья. Ведь он подарил свое единственное жилье просто человеку с улицы. Я даже иск подать не могу, так как кроме фамилии и имени об одаряемом нам ничего не известно. Что же мне делать в подобной ситуации?
    узнать данные об одаряемом очень просто - идете в Росреестр, платите 200 руб г/п и вуаля!!! через 5 дней получаете выписку, только просит что бы дали с датами моментов переходов права собственности, паспорт при запросе и получении не забудьте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)