Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Можно ли прибыль НКО списывать через 84 счет

Добрый вечер, коллеги!
    Помогите мне пжл в такой ситуации
    У нас нко на усн.всегда прибыли и убытки отражали на 84 счете.списывали туда суммы с 99 счета. А потом уже с 84 на 86 переносили средства и отражали их в отчетности
    Сейчас прочитала рекомендации Минфина о составлении отчетности и учета НКО. Так вот там сказано что прибыль сразу со счета 99 списывается на счет 86. И убыток соответственно также уменьшает статью целевое финансирование со счета 99. То есть 84 счет не используется ( п. 24 Информации ПЗ-1/2015). Правильно ли это? получается мы допускаем ошибку, что через 84 счет прибыли и убытки проводим. Поясните пжл, кто сталкивался с таким вопросом
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от AkulaPS Посмотреть сообщение
    Так вот там сказано что прибыль сразу со счета 99 списывается на счет 86.
    Это не значит, что Вы не можете согласно своей учетной политики использовать 84 счет.
    А насчет убытка я вообще даже не знаю, что комментировать. У кого-то в Минфине крышу снесло. На каком основании покрывать убыток целевыми средствами, они не сочли нужным объяснить

3. Клерк
    Да, мне тоже это показалось странным. Обычно же на счете 84 убыток так и остается висеть, пока из других источников его не покроект. Например, из прибыли прошлых лет, резерв.капитала и пр. А направление убытка на 86 счет это же уже нецелевое финансирование?

4. Клерк
    Над. К подскажите пжл, а если вдруг какие претензии у проверяющих возникнут к нам, почему мы на 86 счет убыток не списываем, на какие НПА можно сослаться?спасибо!

5. Модератор
    А направление убытка на 86 счет это же уже нецелевое финансирование?
    Нет, конечно. Если только те, кто дал это целевое финансирование не решат, что могут погасить убыток

если вдруг какие претензии у проверяющих возникнут к нам, почему мы на 86 счет убыток не списываем,
    Я слабо представляю у кого бы могли возникнуть претензии. Налоговики вообще в НКО обычно ничего не понимают.

6. Клерк
    Спасибо!
    Скажите а если сразу прибыль с 99 счета на 84 переносить как МФ рекомендует,это тоже ошибкой будет? то есть без 84 счета не обойтись?

7. Модератор
    Если убытка не бывает, то ничего страшного. А как вот убыток переносить на 86 счет, я не понимаю

8. Клерк
    А как лучше посоветуете, правильнее, с т.з бухучета относить прибыль на 86 счет, с 99 сразу или через 84? Ищу и нигде этому обоснование не найду..хоть бы какое разъяснение увидеть, как правильнее

9. Клерк
    Добрый день, коллеги!
    еще мысль пришла по поводу проводки Дебет 86 Кредит 99. Может быть таким образом Минфин рекомендует списывать убыток за счет прибыли прошлых летт. если он висит на счете 86. по аналогии с проводкой Дебет 86 Кредит 84.. и нарушения тут нет никакого?

10. Модератор
    Ищу и нигде этому обоснование не найду.
    Искать надо в своей учетной политике. Никто не прописывает каждую проводку в нормативке
    Может быть таким образом Минфин рекомендует списывать убыток за счет прибыли прошлых летт. если он висит на счете 86.
    На 86 счете не может быть никакого убытка. Потому что это не счет прибылей и убытков

11. Клерк
    А если учетной политикой предусмотрено отнесение прибыли с 99 сразу на 86 счет. И вдруг мы получили убыток, как нам тогда быть. оставить его на счете 99 висеть,но этот же счет должен закрываться в конце года.. куда сумму списать?

12. Модератор
    Если у вас бывают убытки, значит не надо прописывать такое в учетной политике, прописывайте использование 84 счета

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)