Показано с 1 по 12 из 12

Тема: вычет

1. вычет

Здравствуйте, может ли папа получать двойной вычет на ребенка если мама находиться в декрете?
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    нет. у мамы нет доходов и права на вычет, от которого она может отказаться в пользу папы.
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    у мамы нет доходов и права на вычет
    А в каком месте закона сказано, что право на вычет появляется только при наличии доходов?

Право на вычет есть всегда, но воспользоваться этим правом невозможно, поскольку нет доходов, но что мешает передать это право другому лицу, тем более закон разрешает.

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А в каком месте закона сказано, что право на вычет появляется только при наличии доходов?
    ст 218 п.1 пп 4 абз 15
    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    если мама не работает, то вычетом она не пользуется - его некуда применить, у неё его (вычета) просто нет, и отказаться ей неотчего !

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    если мама не работает, то вычетом она не пользуется - его некуда применить,
    С этим согласен на 100%.

у неё его (вычета) просто нет, и отказаться ей неотчего !
    Я говорю о праве на получение вычета.

По Вашей логике получается, что заявление нужно писать каждый месяц. Допустим в январе у мамы был доход - имела право на вычет. Написала заявление об отказе на получение вычета. В феврале отпуск по уходу за ребенком - нет дохода облагаемого по ставке 13% - все не имеет права на вычет. Как быть???

Но если дальше пользоваться Вашей логикой, то придем к тому, что отказ от получения вычета это простое перекладывание денег из одного кармана в другой, но по правилам математики от перестановки слагаемых сумма не меняется.
    Так объясните мне смысл отказа одного родителя от получения вычета в пользу другого.

6. Клерк
    Отказаться от получения стандартного вычета в пользу другого родителя один из родителей может, только если имеет на него право, которое подтверждено соответствующими документами (письмо ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@).

7. Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 27 февраля 2013 года № ЕД-4-3/3228@
    О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Статьи Налогового кодекса: Статья 218

Вопрос:
    О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц
    Ответ:
    Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняет следующее.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
    Согласно абзацу 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
    Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.
    Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник
    Российской Федерации 3 класса
    Д.В.Егоров

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Так объясните мне смысл отказа одного родителя от получения вычета в пользу другого.
    а вы и сами его только что назвали !!!
    мне даже не нужно буковки по клаве печатать
    отказ от получения вычета это простое перекладывание денег из одного кармана в другой, но по правилам математики от перестановки слагаемых сумма не меняется.
    вот именно !
    это в полном смысле ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ из одного кармана в другой

если работают оба, то вычет имеют оба и один имеет право отдать свой вычет другому, в итоге по математическим правилам сумма осталась не изменной хоть передавая, хоть нет

если мама находится в отпуске по уходу, и передачи не было
    то у неё нет дохода и в этот период ей не предоставляется вычет. она получает своё пособие и всё. дохода непосредственно от работолдателя нет, вычета нет
    что она может передать мужу ?
    Применяем =математическое доказательство от противного=
    Если она =передаст= вычет, то равенство нарушается: не передавая - вычет один у мужа, а передав - муж получит два !!! равенство нарушилось ! так делать низя

нет дохода => нет вычета => нечего передать

всё логично и справедливо !!
    (конечно с точки зрения математики, а не того что 1400 - нормальная сумма)

9. Клерк Аватар для YUM
    допустим, один из родителей знает, что "переберет" сверх лимита и право на вычет утратит.

но по правилам математики от перестановки слагаемых сумма не меняется.
    а вот от перестановки "вычитаемых" очень даже меняется.

Я говорю о праве на получение вычета.
    с этими вычетами история "мутная".
    "Мутная" эта история с вычетами от того, что после введения вычетов прошло много времени
    было сделано несколько корректировок и высказано множество "разъяснений", окончательно
    запутавших изначально понятную ситуацию.
    Сегодня эти вычеты имеют больше политического смысла, чем реального для людей,
    хотя, в масштабах страны в целом, суммы, "выпадающие из бюджетов", могут быть значительными.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а вы и сами его только что назвали !!!
    мне даже не нужно буковки по клаве печатать

вот именно !
    это в полном смысле ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ из одного кармана в другой
    Тогда нужно признать, что наши законодатели не дружат с головой.

(конечно с точки зрения математики, а не того что 1400 - нормальная сумма)
    Вернее в чистом виде 13% от 1400.

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    Тогда нужно признать, что наши законодатели не дружат с головой.
    не будем обобщать итоги - это всем понятно

в каком именно месте в нашем обсуждаемом вопросе отсутствует логика ???
    не знаю кому как, мне в целом представляется логичным

Andron Step, вы хотели получить вычет в том случае когда у другого супруга нет дохода ?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    допустим, один из родителей знает, что "переберет" сверх лимита и право на вычет утратит.
    А по разъяснениям получается, что в этом он также ничего передавать не может.

а вот от перестановки "вычитаемых" очень даже меняется.
    Так мы про ту сумму, которую получат родители, воспользовавшись правом на вычет.
    Получают оба, каждый на своей работе (1400*13%=182)+(1400*13%=182)=364 рубля приходит в семью в чистом виде.
    Один передал другому (0*13%=0)+(2800*13%=364)=364 рубля приходит в семью в чистом виде.

Сегодня эти вычеты имеют больше политического смысла,
    С этим полностью согласен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)