Добрый день!
Подскажите пжлст как правильно принять к учету НДФЛ в расходы при УСН: если арендная плата начисляется ежемесячно, также удерживается и уплачивается НДФЛ, а вознаграждение выплачивается не регулярно?
Добрый день!
Подскажите пжлст как правильно принять к учету НДФЛ в расходы при УСН: если арендная плата начисляется ежемесячно, также удерживается и уплачивается НДФЛ, а вознаграждение выплачивается не регулярно?
УСН - кассовый метод. Есть выплаты денежными средствами - есть расход.
т.е. если мы перечислили НДФЛ, а вознаграждение нет, то можем принять НДФЛ в расход?
вознаграждение есть начисленное, но по факту не выплаченное, НДФЛ начислен и перечислен в бюджет, вот и возникает вопрос НДФЛ с вознаграждения уплачен, могу ли я поставить его в расход при УСН?
НДФЛ платится не раньше получения дохода. этот ндфл должон быть включен в состав аренды, по аналогии с з-той. мое мнение что можете поставить в расход в момент уплаты.
это так, но так ли это?

Juliu, НДФЛ удерживается при выплате. Нет выплаты, нет и удержания НДФЛ
И нет такого расхода при УСН, как НДФЛ. Есть аренда, частью которой и является НДФЛ
т.е. этот НДФЛ я поставлю в расход как частичную оплату арендного вознаграждения.

Вы не можете сейчас этого сделать. Потому что Вы не могли еще удержать НДФЛ, не было выплат физлицу.
Juliu, арифметика элементарная. Допустим вы договорились с Ивановым, что вы у него что-то арендуете. Пусть ежемесячно вы должны платить 11300 рублей.
Вы в конце месяца начисляете себе затраты, которые сразу после оплаты вы признаете расходом.
То есть Дт 20,26,44, Кт 60.01 - 11300 - последний день месяца.
НО! Вы отдадите Иванову не 11300, а только 9831 рублей. Иванов к вам подойдет и спросит, "а чего так мало?". На что вы ему ответите, что 13% забрало государство и вы как агент удержали НДФЛ (Дт 60.01 Кт 68.01 1469) и уплатили за Иванова в бюджет (Дт 68.01 Кт 51 1469).
Последняя проводка должна быть не ранее, чем перечисление денег Иванову.
И вы отдаете ДС Иванову Дт 60.01 Кт 51 9831 руб
Как вы сами можете видеть, кредитовый оборот по 51 составит 9831+1469 = 11300, то есть на лицо оплаченный расход, который вы и запишите в КУДиР.
knp! в том-то и дело, что платим нерегулярно, зато НДФЛ перечисляем регулярно, чтобы проблем с налоговой не было...понимаю что, должны вовремя платить аренду, но не получается. Простите, туплю... Если подходить к этому НДФЛу с позиции расхода как части арендной платы, то вроде можем принять, а если подходить с позиции удержания НДФЛ, доход - то не выплачен, значит и НДФЛ платить не можем. Вот такая каша у меня в голове...

У меня так директор настаивает платить...Вот я и думаю, как правильно поступить. и как быть с 2-НДФЛ в этом случае: начислено, но не уплачено, не удержано?

Да нет начисления, Вы понимаете это? Начисление дохода будет при выплате его. Вы что, хотите физика подставить, чтобы налоговая с него требовала уплаты НДФЛ?
Объясните директору, что он неправ.
Не начислено, не удержано, но перечислено.
То есть эти деньги практически подарены государству. Платить их не было никаких оснований. Вернуть назад переплаченный НДФЛ очень трудно.
Как вариант, за 2015 подать 2-НДФЛ с начисленным и удержанным налогом в надежде на то, что налоговая никогда не докопается до сути. И больше так никогда не делать.
трудно объяснить директору, "экономит", сделаю наверное так: НДФЛ подам с начислениями, удержанием и выплатой. По УСН к расходам приму только тот НДФЛ, который удержали с фактической выплаты по вознаграждению...
просто при выплате вознаграждения, платить много НДФЛ не придеться, вот и вся экономия)))рассрочка платежа...
При предварительной уплате НДФЛ происходит не рассрочка платежка, а уплата налога за счет агента, что приравнивается к его неуплате. Если налоговая докопается, то получится, что вы этот НДФЛ просто в космос отправляли, на деревню дедушке)
И попросят повторно уплатить налог при выплате дохода

И из расходов этот НДФЛ выкинут. И правильно сделают, собственно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)