Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Переход с УСН на ПСН посреди года. Взносы

Добрый день!

У меня вопрос про то, как уменьшать налог УСН на взгосы в ПФ и на ОМС, если УСН применяется совместно с патентом.

Ситуация такая. ИП без работников применял УСН, а потом перешел на патент, но не с начала года, так что кое-какие доходы он с начала года и до перехода на патент успел получить. С них надо заплатить 6%. При этом налог УСН можно уменьшить на сумму взносов в фонды (включая пресловутый 1% с дохода за предыдущий год, уплаченный в этом году), а вот стоимость патента нельзя. Как быть в этом случае? Откуда вычитать сумму уплаченных взносов и вычитать ли вообще?

И заодно: при определении 1% от дохода свыше 300 тысяч к уплате в ПФ при применении патента мы исходим не из фактически полученного дохода, а из предполагаемого согласно закону о ПСН субъекта федерации, верно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вычитать, конечно. Сколько влезет в налог по УСН, столько и вычитать

Цитата Сообщение от beorn84 Посмотреть сообщение
    а из предполагаемого согласно закону о ПСН субъекта федерации, верно?
    Изх потенциального, исходя из которого расчитан патент

3. Клерк
    Ага, спасибо. А если взносы превысили сумму налога за период применения УСН, то можно с чистой совестью 6% вообще не платить?

4. Модератор
    Да

5. Клерк
    Вот и славно. Спасибо большое!

6. Клерк
    После прочтения статьи про фикс. взносы у меня ещё один вопрос появился. Ситуация та же: патент на 11 месяцев с февраля, в январе применялась УСН по тому же виду деятельности.

В статье сказано: «Если ИП применяет несколько систем налогообложения одновременно, то доходы по ним необходимо складывать». Это вроде бы как раз мой случай. Предполагаемый доход по виду деятельности, на который выдан патент, как раз 300 тысяч. Если пересчитать на 11 месяцев, получаем 275 тысяч. Соответственно, если в январе, применяя УСН, я заработал больше 25 тысяч рублей, мои доходы за год превысили 300 тысяч и мне нужно будет с суммы, превышающей эти 25 тысяч, заплатить 1% в ПФ, правильно?

Если я этот 1% заплачу до конца марта, я эту сумму смогу вычесть из налога (УСН), который буду платить в апреле с доходов за январь (т.е. за период с начала года и до начала срока действия патента), так?

7. Модератор
    Соответственно, если в январе, применяя УСН, я заработал больше 25 тысяч рублей, мои доходы за год превысили 300 тысяч
    Если сложить 275 и 25, то никак не получается 325.

Если я этот 1% заплачу до конца марта, я эту сумму смогу вычесть из налога (УСН), который буду платить в апреле с доходов за январь
    Да

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если сложить 275 и 25, то никак не получается 325.
    А почему должно получиться 325?

Предполагаемый доход за 11 месяцев по ПСН 275 тысяч. 1% в ПФ платим, если доход превышает 300 тысяч. Соответственно, если в январе доход больше 25 тысяч (275 + 25 = 300), эта граница пройдена, то есть надо будет 1% заплатить в ПФ. Доходы по разным системам ведь складываются?

9. Модератор
    beorn84, Вы как-то так написали, что сходу и не поймешь, как считаете. Вот как превысит 300 тыс. за год сумма доходов, так с превышения и будете платить взносы. 25 тыс. тут вообще ни при чем

10. Клерк
    Я по-другому тогда спрошу. Предполагаемый годовой доход на ПСН 300 тысяч. Но патент выдан на 11 месяцев. То есть при расчётах я исхожу уже не из 300 тысяч, а из 275 тысяч (300/12 * 11), да?

11. Модератор
    Да

12. Клерк
    Вот теперь всё стало ясно, спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)